Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кладка печей




КЛАДКА ФУНДАМЕНТА ПОД ПЕЧЬ

 

Печи бывают и легкими, и тяжелыми. Однако и те и другие рекомендуется ставить на фундаменте. Правда, печь массой до 750 кг часто устанавливают прямо на полу, проверив предвари­тельно прочность половых балок и укрепив их стойками (неболь­шое колебание пола может повредить печь и даже привести к пожару).

Фундамент под печь делают из бутового камня или бетона, а при сухом грунте — из кирпича. Он может быть сплошным или состоять из отдельных столбов, под которые обязательно делают подушки. В грунт фундамент (столбы) заглубляют на 500 — 1000 мм — в зависимости от характера почвы. Фундамент под печь не должен соприкасаться с фундаментом стены и отстоять от него минимум на 50 мм. Пространство между обоими фунда­ментами рекомендуется засыпать песком. Ширина и длина фун­дамента под печь должна быть на 50 — 100 мм больше ее разме­ров. На стенки фундамента (столбы) кладут бетонные или дере­вянные балки (концы последних обязательно изолируют). Сверху бетонных балок кладут бетонные плиты, а сверху деревянных (по хорошо выполненной изоляции) — настил из сухих пластин или толстых досок.

И тот и другой настил покрывают двумя слоями толя или рубероида на мастике (толь — на дегтевой, рубероид — на битум­ной). Затем по угольнику вычерчивают размеры печи и строго горизонтально выкладывают два ряда кирпича на глиняном рас­творе, не доводя кладку до уровня чистого пола на 65 — 70 мм, т. е. на один ряд кладки.

Верх всех фундаментов не должен доходить до уровня чисто­го пола на три ряда кладки (180 — 190 мм). Двумя рядами кирпи­ча выравнивают верх фундамента, а с третьего ряда начинают кладку массива печи.

Без надежной гидроизоляции влага высоких грунтовых вод по фундаменту может достигнуть кладки печи, кирпич начнет сы­реть и постепенно разрушаться. Кроме того, намокший кирпич, нагреваясь во время топки, будет испарять влагу, создавая в до­ме сырость и плесень, способствующую образованию грибка — опасного р-азрушителя древесины.

Русские печи имеют довольно большие размеры, поэтому для экономии материалов на фундаменты под ними часто делают де­ревянное основание в виде рамы из сухих дубовых, сосновых (еловых) брусков. В этом случае бутовый (бетонный) фундамент поднимают от земли не ниже чем на 500 мм, поверхность его вы­равнивают, покрывают слоем гидроизоляции, кладут раму, затем ровный деревянный настил, а на него — два слоя толя или рубе­роида.

 

Требования к кладке. Печи должны быть прочными, с глад­кими наружными и особенно внутренними стенками и иметь тон­кие швы. Горизонтальные ряды кладки проверяют уровнем, стен­ки и углы должны быть строго вертикальны.

Прочность кладки во многом зависит от правильной перевяз­ки швов. Хорошей перевязкой считается та, когда шов нижеле­жащей кладки перекрывается серединой целого кирпича, пло­хой — четвертью кирпича и очень плохой, когда шов перекрыва­ется меньше чем четвертью кирпича.

Толщина стенок печи зависит от ее конструкции; они могут быть в 1, 3/4, 1/2, 1/4 и 2/4 кирпича.

Для лучшей перевязки швов стены в один кирпич выкладыва­ют поочередно рядами, т. е, ряд тычков — ряд ложков. Стены в 3/4 кирпича кладут из двух рядов: первый — 1/2 кирпича, вто­рой — в 1/4 кирпича (на ребро). Стены в 1/2 кирпича выкладыва­ют из одних ложков, но можно из двух кирпичей на ребро. Кир­пич, уложенный на ребро, дает стенку в 1/4 кирпича. У стен в Ys кирпича с полным перекрытием швов, или, как говорят, в 2/4 кирпича, кирпич также кладут на ребро, но так, что один ряд кладки находится на 50 — 60 мм выше другого.

Нередко внутри печей при устройстве каналов или для других целей кирпич укладывают на стальные полосы. Такая вставка металла не всегда желательна: расширяясь больше кирпича, ме­талл разрушает кладку. Чтобы избежать этого, стальные поло­сы иногда кладут свободно, не закрепляя их.

И все же при кладке стенок внутри печи кирпич лучше всего крепить «в замок» (рис. 184).

Колка и теска кирпича. В процессе кладки печи кирпич при­ходится колоть вдоль и поперек, а также тесать. Раскалывают кирпич так. В правую руку берут кирочку или печной молоток, а в левую — кирпич. На широких плоскостях кирпича кирочкой (молотком) делают небольшую насечку и затем сильно ударяют инструментом по кирпичу, причем так, чтобы лезвие его легло прямо на линию насечки (косой удар может испортить кирпич). Хорошо обожженный кирпич обычно колют без насечки, но если на нем имеются мелкие трещины, то насечка обязательна.

Вдоль кирпич раскалывают так же, как и поперек.

Рис. 184. Виды печной кладки и устройства замков:

a — кладка в один кирпич; 1 — тычки; 2 — ложкк; б — кладка в 3/4 кирпича; в — кладка в 1/2 кирпича; 3 — лицо; 4 — постель; 5— тычок; 6 — ребра; г — кладка в V4 кирпича; д — кладка в 1/2 кирпича (две четвертки на ребро); е — 1/ 2 кирпича с полным перекры­тием швов; ж — устройство замков

 

Рис. 185. Колка и теска кирпича:

а — правильная колка поперек; б — неправильная колка поперек; а — колка по длине

Рис. 186. Положение рабочего при колке (г) и теске кирпича (д)

 

Чтобы придать кирпичу ту или иную форму, его приходится тесать. Для этого кирочку или печной молоток берут в правую руку, а кирпич — в левую. Ставят кирпич на левое колено и ост­рым концом кирочки наносят по кирпичу легкие удары с направ­лением вниз на себя (рис. 185). Грубо стесанные части желатель­но приточить на наждачном, корундовом или другом крупнозер­нистом бруске, так как такой кирпич быстрее разрушается от высокой температуры.

Приемы печной кладки. Процесс кладки включает в себя не­сколько операций: смачивание кирпича водой, накладывание и расстилание раствора, укладка кирпича на место, прижимание его.

Накладывать и расстилать раствор можно и кельмой и рукой. Многие предпочитают накладывать и расстилать раствор рукой, так как он при этом еще раз перемешивается. К тому же в узких местах кельмой работать неудобно, нельзя ею снимать и выдав­ленный из швов раствор внутри дымовых каналов.

Прочность кладки зависит и от того, в каком виде применяют кирпич. Как известно, красный кирпич довольно порист. И если укладывать его в сухом виде, то он быстро заберет влагу из рас­твора и лишит кладку надлежащей прочности.

Излишки обезвоженного раствора выдавить из швов практи­чески невозможно, а это значит, что вместо тонкого шва получится непрочный толстый. Для обеспечения прочного сцепления раствора с кирпичом и получения тонкого шва кирпич следует держать в воде до тех пор, пока из него не перестанут выделять­ся пузырьки воздуха.

Плохо обожженный алый кирпич следует только сполоснуть водой. То же самое делают и с огнеупорным кирпичом.


Рис. 187. Проверка правиль­ности кладки печи:

а — проверка по диагонали; б — проверка веском и уровнем 1

Рис. 188. Кладка печи в по­движной опалубке:

1, 4 — рамка; 2 — стойка; 3 — ящик опалубки без дна


 

Для тщательной пригонки друг к другу и обеспечения нор­мальной толщины швов кирпичи рекомендуется предварительно разложить без раствора по ряду кладки. При необходимости от­дельные кирпичи заменяют, притесывают кирочкой или притира­ют карборундовым бруском.

Укладывать кирпичи тесаной поверхностью внутрь топливника или дымоходов запрещается.

После пригонки кирпич можно класть на раствор. Делают это так. Снимают несколько кирпичей с ряда и кладут их в воду или слегка смачивают его.

Правой рукой берут порцию раствора, тщательно намазыва­ют им постель и разравнивают, левой рукой вынимают из воды кирпич и оставшийся на ладони правой руки раствор снимают ребрами кирпича, заусенцами, для образования вертикального шва с ранее уложенным кирпичом.

Одной или двумя руками кирпич кладут на приготовленную постель и с легким нажимом продвигают его вперед, притирая а швах. Выжатый из швов излишний раствор с двух сторон клад­ки счищают кельмой или ребром ладони и стряхивают обратно в ящик. При неудачной посадке кирпич снимают, очищают от раствора, смачивают в воде, очищают постель, кладут на нее но­вый слой раствора и подгоняют кирпич, тщательно следя за за­полнением швов в кладке.

Каждый выложенный ряд обязательно проверяют на горизон­тальность, прямоугольность, а стенки и углы — на вертикальность (рис. 187).

Точно так же укладывают следующие ряды, тщательно соблю­дая перевязку швов.

Внутренние поверхности печей и каналов через три-четыре ря­да необходимо тщательно прошвабрить (протереть мокрой тряп­кой), чтобы нигде не осталось выдавленного раствора и лучше подравнялись швы (стали глубже). Обмазывать каналы глиняным раствором нельзя — он быстро отваливается и засоряет их.

Основные правила кладки печей. В типовых проектах место печи определено заранее. При возведении дома без проекта печь надо располагать так, чтобы дымовая труба проходила возмож­но дальше от потолочной балки или стропила (этого требуют противопожарные правила). К кладке надо приступать лишь пос­ле того, как при помощи угольника, правила, шнура и мела на фундамент будут нанесены контуры печи.

Кладка убыстряется, а ее качество повышается, если ис­пользовать подвижную опалубку или стойки-порядовки.

Последние устраивают так. Берут восемь досок нужной дли­ны, толщиной 25 — 30 мм (можно толще), и строгают их. Сбива­ют из них пары, или угловые стойки, причем так, чтобы доски были расположены одна к другой строго под прямым углом.

С наружной стороны стоек (или по кромкам досок) проводят рис­ки-черточки, разделяющие их на ряды, равные толщине кладки (толщина кирпича 65 мм плюс толщина шва 3 — 5 мм, всего 68 — 70 мм). При кладке стенок толщиной в 1/4 кирпича риски про­водят через 123 — 125 мм (ширина кирпича 120 мм плюс 3 — 5 мм шов).

По углам вычерченного плана печи строго вертикально уста­навливают стойки и укрепляют их. Нанесенные на стойках риски должны быть строго на одном уровне. При использовании поря­довок кладку ведут как обычно: сначала раскладывают кирпич насухо, затем снимают несколько штук, замачивают и уклады­вают на растворе.

Ряды кладки проверяют правилом с боковых и верхних сто­рон. Если необходимо, их осаживают правилом и молотком.

Подвижная опалубка тоже состоит из стоек, внутри которых движется ящик без дна или просто опалубка. Вместо ящика мож­но использовать отдельные доски толщиной 25 мм или щиты из них. Ящик можно сделать на один или несколько рядов кладки (для начинающих лучше на один ряд). Для установки ящика, у кладки досок или щитов строго горизонтально на стойках также наносят риски на высоту каждого ряда.

Технология кладки в опалубке не отличается от обычной, но обеспечивает строгую вертикальность и горизонтальность рядов.. Выложив первый ряд, опалубку поднимают на высоту второго ряда, закрепляют ее гвоздями и продолжают кладку. Когда опа­лубка сделана на несколько рядов, то внутри ее необходимо на­нести риски, по которым и ведут кладку каждого ряда (рис.188).

Напоминаем, что, окончив кладку любой печи, необходимо очистить все каналы и топливник от раствора и только затем за­крыть чистки кирпичом на глиняном растворе.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 720; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.