Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Взрывобезопасность товаров




Взрывобезопасность – это состояние товара, при котором исключается возможность взрыва, или в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей вызываемых им опасных и вредных факторов и обеспечивается сохранение материальных ценностей

Взрывоопасность – это способность товара вызывать взрыв под действием факторов внешней среды или при нарушении режима работы изделия. Причиной взрыва может быть также содержание в товаре или образование в товаре в период его жизненного цикла взрывчатого вещества.

Взрывчатое вещество – это твердое или жидкое вещество (или смесь веществ), которое само по себе способно к химической реакции с выделением газов такой температуры и давления и такой скорости, что это вызывает повреждение окружающих предметов. Взрывоопасное вещество должно маркироваться знаком, изображенном на рис. 9.

 

Рис. 9. Знак маркирования взрывоопасного вещества

 

Пиротехнические вещества, даже если они не выделяют газов, относятся к взрывчатым. Пиротехническое вещество – это какое-либо соединение или смесь, предназначенная производить эффект в виде тепла, звука; газа или дыма или их комбинации в результате самоподдерживающейся экзотермической химической реакции, протекающей без детонации

Вещество, которое само по себе не является взрывчатым, но может образовать взрывоопасную атмосферу газа, пара или пыли, не относится к взрывчатым.

Опасными и вредными факторами взрыва являются:

- ударная волна, во фронте которой давление превышает допустимое значение;

- пламя;

- обрушивающиеся конструкции и их разлетающиеся части;

- образовавшиеся при взрыве и (или) выделившиеся из поврежденного оборудования вредные вещества, содержание которых в воздухе превышает предельно допустимые концентрации.

Предотвращение воздействия на людей опасных и вредных факторов, возникающих в результате взрыва, и сохранение материальных ценностей обеспечиваются:

- установлением минимальных количеств взрывоопасных веществ,

применяемых в товарах;

- ликвидацией условий, приводящих к взрыву.

Взрывоопасными являются электронно-лучевые трубки (кинескопы) телевизоров. Поскольку внутри ЭЛТ вакуум, за счёт давления воздуха на один только экран 17-дюймового монитора приходится нагрузка около 8000 Н. При нарушении герметизации происходит взрыв. Перед экраном кинескопа в телевизоре устанавливается стеклянный защитный экран, а по краям — металлическая защитная маска. Начиная со второй половины 60-х годов опасная боковая часть кинескопа прикрывается специальным металлическим взрывозащитным бандажом, выполненным в виде цельнометаллической штампованной конструкции либо намотанной в несколько слоёв ленты. Такой бандаж исключает возможность самопроизвольного взрыва. В некоторых моделях кинескопов дополнительно используется защитная плёнка, покрывающая экран.

Несмотря на применение защитных систем, не исключается поражение людей осколками при умышленном разбивании кинескопа. В связи с этим при уничтожении последнего для безопасности предварительно разбивают штенгель — технологическую стеклянную трубку в торце горловины под пластмассовым цоколем, через которую при производстве осуществляется откачка воздуха.

Подобный же эффект взрыва из-за большой разности внешнего и внутреннего давлений наблюдается при разбивании обычных ламп накаливания. Разлетающиеся осколки могут травмировать людей.

Плазменные и жидкокристаллические телевизоры не имеют взрывоопасности.

Показатель взрывобезопасности актуален для баллонов с газом, аэрозольных баллончиков, газовой аппаратуры, для изделий, эксплуатация которых может сопровождаться увеличением в них концентрации взрывоопасных веществ.

В соответствии с ГОСТ 26220-84 «Баллоны аэрозольные алюминиевые моноблочные. ТУ» баллоны должны выдерживать внутреннее давление не менее 1,5 – 2,6 МПа (15 – 26 атм). При испытании баллоны наполняют водой при 25º С и с помощью гидравлического устройства равномерно повышают давление до предельной величины и выдерживают не менее 30 секунд.

Глава 7. Экологическая безопасность и экологическая маркировка товаров

Повышение информированности граждан, безусловно, влияет на рост их требований к качеству товаров. Тем самым запускается маркетинговый механизм, заставляющий производителя акцентировать внимание на качестве и безопасности выпускаемой продукции. Государство, в свою очередь, казалось бы, уделяет достаточно много внимания методам контроля и отслеживания качества продукции. Однако наращивание темпов производства влечет за собой все более серьезную нагрузку на окружающую среду, и законодательные нормативы оказываются недостаточными для регулирования такой нагрузки. Здесь на помощь приходят другие инструменты стимулирования выпуска качественной, экологически безопасной продукции, и заметное место среди таких инструментов занимает сертификация на присвоение экологической маркировки товару (т.е. сертификация самого продукта, но с учетом жизненного цикла его производства).

Общая цель экологического маркирования продукции – доведение до потребителя надежной, точной и достоверной информации об экологических аспектах продукции и услугах, способствование удовлетворению потребностей в такой продукции и услугах, которые оказывают меньшее отрицательное воздействие на окружающую среду. Тем самым стимулируется воздействие рынка на непрерывное улучшение окружающей среды[39].

Если предприятие пищевой промышленности заботится о здоровье потребителей, качестве выпускаемой продукции и качестве окружающей среды, оно может в дополнение к обязательной сертификации провести добровольную эко-маркировку своей продукции.

Экологическая маркировка – знак, который можно найти на упаковках российских и зарубежных товаров. Его может получить только та компания, которая прошла экспертизу и доказала экологическую безопасность и высокое качество своей продукции. Кроме того, экомаркировка – гарантия того, что сам товар подвергся минимальному вредному воздействию. Это особенно важно для продуктов питания, при изготовлении которых необходимо соблюдать как санитарные, так и экологические нормы и требования к качеству исходного сырья.

Специальные правила и схемы добровольной эко-маркировки продукции уже существуют в ряде стран: немецкий "Голубой ангел", скандинавский "Белый лебедь", Американская "Зеленая печать", а также эко-знак Европейского Союза - "Евро-цветок". Недавно в Санкт-Петербурге был зарегистрирован специальный знак "Листок Жизни". «Листок жизни» - знак экологической маркировки (сертификации) товара, основанный на стандартах международной серии ИСО 14000. «Листок жизни» (рис. 10) гарантирует, что товар экологически безопасен, а окружающей среде при его производстве нанесен минимальный возможный ущерб. Иначе говоря, сертификации здесь подвергается не только конечная продукция, но и вся цепочка ее производства: от добычи сырья до утилизации отходов.

Рис. 10. Экологическая маркировка «Листок жизни»

 

Экологическая безопасность товаров – это отсутствие воздействия товаров на окружающую среду. Отрицательное воздействие товаров может проявляться как при их экологически небезопасной эксплуатации, так и через отходы их производства и утилизации.

Существенно загрязняют атмосферный воздух двигатели внутреннего сгорания транспортных средств. При сгорании этилированного бензина, содержащего в качестве присадки тетраэтилсвинец для предотвращения детонации топлива и более равномерного его сгорания, в окружающую среду вместе с выхлопными газами поступает свинец в больших количествах. Окислы азота, содержащиеся в выхлопных газах, образуют с неполностью сгоревшими углеводородами дизельных двигателей опасные соединения – пероксилацилнитраты. Это химически активные, часто канцерогенные вещества, раздражающие слизистую оболочку, ткани дыхательных путей и легких. Они обесцвечивают зелень растений вблизи автотрасс.

Фреоны химически пассивны и безвредны для человека, однако при использовании баллончиков с аэрозолями, при утечке хладагента из холодильных резервуаров фреоны попадают в атмосферу и на высоте в несколько десятков километров под действием излучения Солнца разлагаются, образуя атомарный хлор. Хлор активно разрушает молекулы озона О3, действуя как катализатор; при этом одна частица хлора, оставаясь неизменной, может развалить до ста тысяч молекул озона. Атмосферный озон защищает биосферу от воздействия жесткого солнечного ультрафиолетового излучения.

Источником загрязнения гидросферы служат синтетические моющие средства, особенно применяемые в их составе триполифосфаты. Они смягчают воду, нейтрализуя кальциевые и магниевые соли жесткости воды, повышая моющую способность синтетических моющих средств. Попадая с коммунальными стоками в водоемы, фосфаты в качестве эффективного удобрения ведут к бурному росту водорослей (явление эвтрофикации). Отмирающие части водорослей разлагаются до простых соединений, продукты распада поглощают кислород воды и образуют токсичные вещества. В результате гибнут водные организмы; вода теряет потребительские свойства, становится мутной, зеленой. Ее использование ведет к отравлению скота и птицы, вызывает желудочно-кишечные заболевания людей.

Источником загрязнения почв являются пестициды, полимерные материалы (упаковочные, отделочные, конструкционные и др.), химические источники тока (батарейки, аккумуляторы), люминесцентные лампы, горюче-смазочные материалы и другие продукты человеческой деятельности.

Экологические показатели характеризуют способность товаров не оказывать вредного воздействия на окружающую среду. Они введены в технические условия и стандарты в виде обязательных технических требований при производстве соответствующего товара. Экологические показатели устанавливаются в виде ПДК вредных веществ, выделяемых товаром в окружающую среду при эксплуатации или содержащихся в товаре и попадающих в окружающую среду при потреблении или в виде отходов. В нормативно – технической документации они не всегда обозначены как собственно экологические. К экологическим относятся те технические требования, невыполнение которых имеет отрицательные последствия для окружающей среды (табл.3).

Таблица 3

Виды экологически опасной продукции и экологические показатели

 

Вид продукции Экологические показатели  
Бензин Моющие средства   Минеральные удобрения Пестициды Краски, лаки, растворители Средства в аэрозольных упаковках Холодильники Строительные материалы   Целлюлозно-бумажная продукция Двигатели внутреннего сгорания   Содержание свинца Содержание триполифосфата натрия, скорость разложения в природных средах ПДК тяжелых металлов, токсичных веществ, классы опасности, скорость разложения в природных средах Содержание перхлорфторуглеродов, сокращение их использования   Содержание фтористых соединений, мышьяка, свинца, хрома Содержание хлора   Концентрация СО, оксидов азота в выхлопных газах

 

Например, ПДК окислов азота и окиси углерода (угарного газа) в отработанных газах двигателей внутреннего сгорания автотранспорта относятся к экологическим показателям.

Согласно ГОСТ Р ИСО 14024-2000, общая цель экологической маркировки состоит в том, чтобы через точную, не вводящую в заблуждение информацию об экологических свойствах товаров способствовать спросу и поставке тех товаров, которые вызывают меньшую нагрузку на окружающую среду, стимулируя тем самым непрерывное улучшение окружающей среды с помощью рынка.

Экологически безопаснойпродукцией (товарами) называют продукцию (товары), которая не оказывает воздействия на окружающую среду в период своего жизненного цикла.

Принятие закона РФ «О техническом регулировании» позволяет устранить технические барьеры в торговле России с другими странами, реорганизовав систему стандартизации и сертификации. Одним из шагов в этом направлении стало введение в России стандартов ИСО, в том числе и в отношении экологической маркировки товаров. ГОСТ ИСО 14021 – 2000 «Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I» не допускает использование экологических заявлений с нечеткими, неконкретными или широко трактуемыми формулировками, такими как «экологически безопасная», «экологически благоприятная», «не загрязняющая» и т.п. Экологические критерии продукции должны быть выражены в терминах:

- воздействий на окружающую среду и природные ресурсы;

- если это нереально, то в экологических аспектах, как, например, выбросы (сбросы) в окружающую среду.

Стадии жизненного цикла товарной продукции, учитываемые при разработке ее экологических критериев, должны включать добычу ресурсов, производство, распределение, использование и изъятие продукции. Со всеми стадиями должны быть связаны соответствующие экологические показатели окружающей среды (воздуха, воды, почвы).

Экологические критерии должны разрабатываться для того, чтобы отличить в группе однородной продукции экологически предпочтительную продукцию на основании измеряемой разницы воздействия на окружающую среду. Продукцию следует дифференцировать по экологическим критериям только тогда, когда такие различия существенны. В этом случае вся продукция, удовлетворяющая введенным критериям, может иметь экологическую маркировку. Например, экологическое заявление типа «Свободно от…» должно применяться только тогда, когда количество определенного вещества находится на уровне, не превышающем уровня, допустимого для микропримеси, то есть фонового уровня.

Экологическая маркировка может иметь вид экологического заявления, выраженного в словесной формулировке, или вид символа, графического изображения, указывающего на экологическое свойство продукции, компонента или упаковки.

Например, российский знак, показывающий отсутствие в продукции хлорсодержащих веществ, имеет вид, представленный на рис.11. Знаки аналогичного содержания на импортных товарах могут иметь другой вид (рис.12).

Рис. 11 Рис. 12

Лента Мебиуса в виде трех закрученных стрелок (рис.13), образующих треугольник - обязательный (стандартизованный) знак для продукции, упаковки или компонента, которые могут быть не пущены в отходы, а переработаны и возвращены к использованию в качестве сырья или продукции (знак рециклируемого материала).

 

Рис. 13. Лента Мебиуса

 

Такой знак можно увидеть на дне тары для напитков и других пищевых продуктов; цифра внутри знака означает вид полимера (полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен, стирол и др.

Часто на упаковку товара наносится знак «зеленая точка», означающий, что компания – производитель дает гарантию приема вторичной переработки маркированного материала.

 

Рис. 14 Зеленая точка

 

Широко распространена экологическая маркировка, призывающая к бережному отношению к окружающей среде (рис. 15). Это призыв «не сорить, поддерживать чистоту, сдавать использованные товары, тару, упаковку для вторичной переработки».

 

 

Рис.15. Экологическая маркировка

 

На экологически опасных товарах может быть нанесен знак в виде мертвой рыбы (рис.16).

 

Рис.16. Знак «Экологически опасный товар»

Более 30 лет назад в Германии была создана экологическая маркировка. Она получила название «Голубой ангел».

 

Рис. 17. Экомаркировка «Голубой ангел»

«Голубой ангел» – это первый и старейший в мире экологический знак для товаров и услуг. Помимо высокого качества самой продукции наличие экомаркировки означает и то, что в процессе производства того или иного товара ее производители постарались сделать все возможное для того, чтобы как можно меньше вредных веществ попало в атмосферу.

Среди других экознаков «Белый лебедь» (скандинавские страны) - сегодня один из самых известных в России.

 

Рис. 18. Экознак «Белый лебедь»

Другие не менее известные знаки экомаркировки изображены на рис. 19.

 


а б

Рис. 19. Экологические знаки разных стран:

а – эко - знак (ЕС); б – эко - знак (Япония)

 

Экологически значимыми могут считаться такие характеристики товаров, которые проявляются в течение их жизненного цикла:

• на этапе производства - сниженное энергопотребление, сниженное водопотребление, сниженное количество отходов;

• на этапе применения - увеличенный срок службы, сниженное

энергопотребление;

• на этапе восстановления - восстановленная энергия, рециркуляция, упаковка многократного пользования;

• на этапе изъятия продукции - компостируемые отходы, подверженность деградации.

 

Глава 8. Управление безопасностью непродовольственных товаров

Характерной особенностью современного мирового рынка потребительских товаров, является рост объемов фальсифицированных товаров, нередко опасных для здоровья и жизни потребителей. Многообразие видов опасности для потребителей товаров, их глубокое воздействие на организм человека вызвали необходимость серьезных мер противодействия. В конце двадцатого века ООН разработала и утвердила «Свод общих руководящих принципов ООН для защиты интересов потребителей».

Правительствам стран – членов ООН рекомендовано в целях обеспечения безопасности товаров при их надлежащем использовании разработать соответствующую правовую систему, положение о безопасности товаров, либо использовать международные нормы, а также вести учет случаев небезопасного использования отдельных товаров. Правительствам предлагается создать условия для проверки и выдачи свидетельств о безопасности, качестве и технических характеристиках основных потребительских товаров. Рекомендовано также разрабатывать и поддерживать принятие правовых и административных мер, позволяющих потребителям в случае необходимости получить законную компенсацию путем применения специальных процедур, которые должны быть оперативными, справедливыми, дешевыми и доступными. Должны также создаваться программы просвещения и информирования потребителей по направлениям:

- описание опасностей, связанных со свойствами товаров;

- маркировка товаров;

- перечень законодательных актов, предусматривающих компенсацию за ущерб.

В России создана и развивается законодательная база для защиты прав потребителей на приобретение безопасных товаров.

В 1992 году был принят закон РФ «О защите прав потребителей». Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и производителями товаров, продавцами при продаже товаров. Закон устанавливает права потребителей, право на получение достоверной информации о товарах, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Изготовитель обязан обеспечивать безопасность товара в течение установленного срока службы или срока годности товара. На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Перечень таких товаров утверждается Правительством РФ. Продажа товара по истечению срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. Установленные НТД требования, обеспечивающие безопасность товаров, подлежат обязательному выполнению.

Если установлено, что при соблюдении потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара он причиняет или может причинить вред жизни, здоровью, имуществу потребителя, окружающей среде, изготовитель (продавец) обязан незамедлительно приостановить его производство (реализацию) до устранения причины вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию его из оборота и отзыву от потребителей. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя подлежит возмещению в полном объеме.

В 2000 году в Киото был проведен международный семинар на тему «Защита потребителя на мировом рынке и международные стандарты как ее гаранты». Семинар подтвердил ведущую роль международных стандартов в защите потребителей и рассмотрел, как обеспечивается право потребителя на полную, фактическую и точную информацию о товаре.

Создание эффективно работающего мирового рынка возможно, если государства будут принимать меры по устранению тарифных и технических барьеров. Под техническими барьерами понимаются различия в требованиях национальных и международных стандартов. Они приводят к дополнительным затратам средств и времени для продвижения товаров. Принятие закона РФ «О техническом регулировании» ставит целью реорганизацию государственной системы стандартизации и сертификации, гармонизацию ее с международными требованиями, что способствует устранению технических барьеров в торговле в условиях вступления России в ВТО.

Техническое регулирование - правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия (в ред. Федерального закона от 01.05.2007 N 65-ФЗ).

Основные принципы технического регулирования, заложенные в ФЗ, позволяют исключить многочисленное, иногда противоречивое и дублирующее друг друга ведомственное нормотворчество, усложняющее работу предприятий, и в первую очередь малого и среднего бизнеса, устранить неоправданную избыточность сертификации.

Основная цель ФЗ – разделить множество норм на обязательные и добровольные и обеспечить создание соответствующих нормативных документов и механизмов обеспечения выполнения требований в них. Это создание:

Ø технических регламентов, содержащих обязательные требования к продукции и процессам и являющихся инструментом государственного технического регулирования;

Ø добровольных стандартов и сводов правил, регулирующих отношения по повышению уровня безопасности, обеспечения научно-технического прогресса, повышения конкурентоспособности продукции работ и услуг, методов и способов исследований и измерений, взаимозаменяемости продукции.

Ø механизмов объективной оценки соответствия, соответствующих международным правилам.

Технический регламент содержит обязательные требования к продукции, процессам жизненного цикла продукции, правил и форм оценки соответствия, правил идентификации, требований к упаковке и маркировке.

Технические регламенты принимаются в следующих целях:

• для защиты жизни и здоровья граждан;

• для защиты имущества физических и юридических лиц, госимущества, муниципального имущества;

• охраны окружающей среды, жизни и здоровья растений и животных, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей в РФ вводятся, обязательные к исполнению, технические регламенты (ТР). Принятие ТР в иных целях не допускается.

Согласно новому Федеральному закону № 65 от 01.05 2007 «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» технические регламенты уже не делятся на общие и специальные.

Технические регламенты содержат комплекс показателей безопасности продукции, то есть санитарно-гигиенические, экологические и другие обязательные требования к продукции. Комплекс показателей качества продукции включается в технические стандарты. Международные и национальные стандарты должны использоваться в качестве основы для разработки технических регламентов.

Технические регламенты устанавливают необходимость, формы и схемы обязательного подтверждения соответствия требованиям безопасности. Соответствие товаров требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выдаваемым органом по сертификации. Срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим техническим регламентом. При подтверждении соответствия продукции требованиям технического регламента, она маркируется знаком обращения на рынке (рис. 20).

Рис. 20. Изображения знака обращения на рынке

Уровень требований технических регламентов и национальных стандартов, а также материально-техническая база сертификационных лабораторий должны отвечать мировому уровню.

Для выпуска качественной и безопасной продукции предприятия должны обеспечить ее контроль.

В нашей стране сложилась и показала высокую эффективность система технического контроля при производстве продукции. Техническим контролем называется проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям. Объектами технического контроля являются: продукция, процессы ее создания, применения, транспортирования, хранения, а также соответствующая техническая документация. Непосредственно на предприятии проводятся три вида контроля:

- входной контроль – проверка качества сырья, материалов, комплектующих изделий;

- операционный контроль (технологический); продукция контролируется в процессе производства, после проведения наиболее ответственных операций ее изготовления;

- выходной или приемо-сдаточный контроль; проверяется соответствие готовой продукции техническим требованиям, выявляются дефекты и несоответствия нормативно-технической документации.

Положительные результаты приемо-сдаточного контроля подтверждаются штампом отдела технического контроля предприятия (ОТК) на изделии или на этикетке, или в паспорте изделия.

В процессе технического контроля на предприятии проводятся испытания продукции:

- квалификационные при освоении новых изделий;

- приемо-сдаточные при выпуске партии продукции;

- периодические (раз в три года) для подтверждения сохранения уровня качества производства продукции;

- типовые испытания проводятся, если в конструкцию или в технологию изготовления изделия внесены изменения.

Составляются и затем хранятся протоколы всех испытаний, они могут использоваться в случае принятия декларации о соответствии продукции техническим регламентам на основе собственных доказательств. Виды испытаний и порядок их проведения регламентируются техническими условиями. Состав доказательственных материалов определяется соответствующим техническим регламентом. Наиболее распространенный вид контроля – инструментальный. Используются специальные стенды, камеры, измерительная аппаратура и приспособления.

 

 

Литература

1. Федеральный Закон Российской Федерации «О техническом регулировании» ⁄⁄ РГ № 5140 от 15.12.2002

2. Федеральный Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» ⁄⁄ РГ № 3085-1 от 19.06.1992 (в редакции от 01.07.02)

3. Федеральный Закон Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ⁄⁄ РГ № 150 от 01.12.1999

4. Федеральный Закон Российской Федерации «О ветеринарии» ⁄⁄ РГ № 45-ФЗ (Российская газета, № 100, 13.05.2005).

5. Федеральный Закон Российской Федерации «О государственном контроле за качеством и рациональном использовании зерна и продуктов его переработки» ⁄⁄ РГ № 15-ФЗ от 10.01.2003

6. Федеральный Закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ ⁄⁄ Российская газета. – № 64-65. – 6 апреля 1999.

7. Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 № 174-ФЗ ⁄⁄Российская газета. – № 232.- 30 ноября 1995.

8. Постановление Правительства РФ № 314 от 9.03.04 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»

9. Постановление Правительства РФ от 1.12.04 года № 708 "Об упразднении государственной хлебной инспекции при правительстве РФ"

10. Постановление Правительства РФ от 30.06.04 № 322 «Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»

11. Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 № 708 «Об упразднении государственной хлебной инспекции при правительстве Российской Федерации»

  1. Австриевских А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения ⁄А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, В.М. Позняковский. Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, 2005
  2. Артемов А.В., Князева Т.Ф., Фролов С.В. Технический регламент – основной документ обязательной сертификации продукции ∕ ∕Экология и промышленность России.- 2003.- № 5.

14. Верещак М.В., Васюков Ю.В. Рынок экологически чистой продукции – альтернатива для сельскохозяйственного производства ∕∕Материалы международных конференций «Экологически чистая продукция». Сборник № 1. - 1999.

15. Гордышевский С.М. Экомаркировка – эффективный инструмент повышения экологической безопасности и качества жизни ∕ http:// www/ ecounion.ru/ 06/09/2006.

16. Гореньков Э.С. Что ждет нас в будущем? ∕∕ Пищевая промышленность.-2004.- № 1.- С. 14-15.

17. Горшков Д.В. Рынок экологически чистых продуктов: зарубежный опыт и перспективы России ⁄⁄ Журнал «Маркетинг в России и за рубежом». - № 6, 2004

18. Жекова О.А. Особенности инновационного процесса в отраслях пищевых производств ∕∕ Пищевая промышленность. - № 12. - 2005. - С. 26-27.

19. Жилов Ю.Д., Куценко Г.И. Справочник по медицине труда и экологии. М: ВШ, 1995.

20. Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства.- М.: Колос, 1999.

21. Кантере В.М., В.А. Матисон, Е.В. Крюкова, О.Г. Сулимина. Техническое регулирование и интегрированные системы менеджмента в пищевой промышленности России ∕∕ Пищевая промышленность. - № 12. - 2005.

22. Кондратьева И.В., Ходус А.В. Эко-сертификация: путь к ответственному рынку. Бюллетень «На пути к устойчивому развитию России». - Вып. 28. - 2004

23. Коптюг В.А. Конференция ООН по окружающей среде и развитию. Рио-де-Жанейро. Июнь 1992. - Новосибирск. – С.10.

24. Костылева О.Ф. Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуктов ∕∕ Пищевая промышленность. № 7. - 2005.- С.78-79.

25. Костылева О.Ф. Стандарты – основа безопасности продуктов питания. Стандарты и качество. № 8. - 2005. - С. 10-12.

26. Костылева О.Ф. Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуктов» ∕∕ Пищевая промышленность. № 8. - 2005.

27. Красавин А.В. Актуальные вопросы реформирования технической политики в свете положений Федерального Закона «О техническом регулировании». - Ростов-на-Дону. - 2004 г.

28. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учеб. для вузов. – М.: Норма, 2007.

  1. Новиков А. «Экологически благополучные» продукты: между

экологией и торговлей.⁄ http: // www. econeo. Ru

30. Медведник Р. Продукты organic: что это такое? ⁄ http: ∕∕www. biosafety.ru

30. Орещенко А. В. Берестень А. Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность. - 1996. - № 6. - С. 4.

31. Пешков А.С., Волковинский В.В., Галкина Е.В. Экологическая маркировка продукции //Стандарты и качество. 2003, №1, С32 – 33.

32. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: учебник. 5-е изд., исправл. и доп. Сибирское университетское издательство, Новосибирск, 2007

33. Проселков В.Г. Проблемы и перспективы реализации Федерального закона «О техническом регулировании.∕∕ Пищевая промышленность. -2004. -№ 1.

34. Пугачев С.В. Нормативное и законодательное обеспечение производства экологических продуктов в Российской Федерации ⁄ http׃// www. cvsc.ru

35. Ревенко А.С. Особенности развития мирового рынка экологически чистых продуктов питания ∕ http: ⁄⁄ www.dinform.ru

36. Румянцева Е.Е. Товары, вредные для здоровья. – М.: Логос, 2005.

37. Самков В.М. «Закон о техническом регулировании – стандартная революция» ∕∕Пищевая промышленность».- 2004.- № 1.- С. 20-21.

38. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия. СПб: ГИОРД, 2003

39. Серебрякова Т.Г. Сельскохозяйственное сырье и качество пищевой продукции ∕∕ Пищевая промышленность. -№ 5. - 2005.

40. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в торговле. – Ростов н/Д: Феникс, 2000.

41. Хата З.И. Здоровье человека в современной экологической обстановке. М.: ФАИР Пресс, 2001

42. Черных А.М. Угрозы здоровью человека при использовании пестицидов (обзор) // Гигиена и санитария. 2003. № 5

43. Шичков Н.А., Михеева Е.М. Обеспечение безопасности пищевой продукции на основе принципов НАССР ∕∕ Пищевая промышленность.- 2004.- № 2.- С. 80-81.

44. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-гигиенические правила и нормативы: СанПин 2.3.2.1078-01

45. Материалы конференции «Перспективы развития российского рынка экологических продуктов питания в условиях экспансии современных технологий». http: // www. cvsc.ru

46. Российская газета. 2003., № 22, 23.

47. ГОСТ Р 51705.1 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР».

48. Директива Совета ЕС 93/43 «О гигиене пищевых продуктов».

49. ИСО 15161-2001 «Рекомендации по применению ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности и производстве напитков. Интеграция систем управления на основе НАССР и ИСО 9001:2000»

50. ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.

51. ИСО 22000. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования для любой организации в цепочке создания пищевой продукции.

52. ИСО 14001:2004. Системы экологического менеджмента. Общие требования и рекомендации по применению.

 

 

 

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРОВ

 

Учебное пособие

 

 

Кожухова Ольга Ивановна

Павленко Ольга Владимировна

 

Директор РИЦ РГЭУ «РИНХ» Короченцева Ж.Ю.

Редактирование и корректура

 


[1] Закон РФ «О техническом регулировании» № 184 от 27.12.2002

[2] Согласно решению Объединенной комиссии ФАО/ВОЗ по Пищевому кодексу

[3] Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник/В.М. Позняковский. – 5-е изд., испр. и доп.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007

[4] По данным ФАО

[5] Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник/В.М. Позняковский. – 5-е изд., испр. и доп.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007

 

[6] Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник/В.М. Позняковский. – 5-е изд., испр. и доп.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007

 

[7] Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник/В.М. Позняковский. – 5-е изд., испр. и доп.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007

 

 

[8] Черных А.М. Угрозы здоровью человека при использовании пестицидов (обзор) // Гигиена и санитария. 2003. № 5. С. 26.

[9] Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник/В.М. Позняковский. – 5-е изд., испр. и доп.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007

 

 

[10] Хата З.И. Здоровье человека в современной экологической обстановке. М.: ФАИР Пресс, 2001. С.93.

[11] Румянцева Е.Е. Товары, вредные для здоровья. – М.: Логос, 2005. – С.99.

[12] Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник/В.М. Позняковский. – 5-е изд., испр. и доп.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007

 

 

[13] Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник/В.М. Позняковский. – 5-е изд., испр. и доп.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007

 

[14] ФАО - Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения.

[15] Румянцева Е.Е. Товары, вредные для здоровья. – М.: Логос, 2005.

[16] Российская газета. 2003. № 22 и 23.

[17] Натуральные пищевые добавки. Тест// Спрос. 2003. № 7. С. 20.

[18] Материалы конференции «Перспективы развития российского рынка экологических продуктов питания в условиях экспансии современных технологий». http: // www. cvsc.ru

[19] Интервью генерального директора Международного экологического фонда и Союза производителей и поставщиков экологически чистой (натуральной) и безопасной продукции Ф.Ф. Метлицкого ⁄ http: // www. ecochistyproduct.ru

[20] Новиков А. «Экологически благополучные» продукты: между экологией и торговлей.⁄ http: // www. econeo. ru

[21] Медведник Р. Продукты organic: что это такое? ⁄ http: ∕∕www. biosafety.ru

[22] Пугачев С.В. Нормативное и законодательное обеспечение производства экологических продуктов в Российской Федерации» ⁄ http: // www. cvsc.ru

 

[23] Интервью генерального директора Международного экологического фонда и Союза производителей и поставщиков экологически чистой (натуральной) и безопасной продукции Ф.Ф. Метлицкого ⁄ http: // www. ecochistyproduct.ru

 

[24] Федеральный закон №2300-1 «О защите прав потребителей». Принят Домом Советов России 7 февраля 1992 года (в ред. Федеральных законов от 19.01.1996 № 2-ФЗ, от 17.12.1999 № 212-ФЗ, от 30.12.2001 № 196-ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ, от 02.11.2004 № 127-ФЗ).

[25] Федеральный закон № 29-ФЗ. Принят Государственной Думой 1 декабря 1999г. Одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 г.

[26] Белоконь. Л. Качественное зерно-богатство Дона ⁄⁄ «Аргументы и факты на Дону» № 24, 2006

[27] Закон РФ 4979-1 от 14.05.93 «О ветеринарии» (в редакции ФЗ от 30.12.2001 № 196-ФЗ)

[28] ФЗ № 183 «О государственном контроле за качеством и рациональном использовании зерна и продуктов его переработки» Принят Государственной Думой 11 ноября 1998 г. (в редакции ФЗ от 10.01.2003 № 15-ФЗ).

[29] ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Принят Государственной Думой 12 марта 1999 г. (в редакции ФЗ от 31.12.2005 № 199-ФЗ)

[30] СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Введены в действие с 1 июля 2002 г.

[31] Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ. Принят Государственной Думой 15 декабря 2002 года, одобрен Советом Федерации 18 декабря 2002 года.

[32] Красавин А.В. Техническое регулирование ∕ http: //www.csm.rostov.ru

[33] Красавин А.В. Актуальные вопросы реформирования технической политики в свете положений Федерального Закона «О техническом регулировании». - Ростов-на-Дону. - 2004

[34] Проселков В.Г. Проблемы и перспективы реализации Федерального закона «О техническом регулировании.∕∕ Пищевая промышленность. -2004. -№ 1.- С. 16-19.

[35] Гореньков Э.С. Что ждет нас в будущем? ∕ ∕ Пишевая промышленность.-2004.- № 1.- С. 14-15.

[36] Артемов А.В., Князева Т.Ф., Фролов С.В. Технический регламент – основной документ обязательной сертификации продукции ∕ ∕Экология и промышленность России.- 2003.- № 5.- С.-19-21.

[37] Пугачев С.В. Нормативное и законодательное обеспечение производства экологических продуктов в Российской Федерации ⁄ http׃// www. cvsc.ru

[38] Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учеб. для вузов. – М.: Норма, 2007

[39] Гордышевский С.М. Экомаркировка – эффективный инструмент повышения экологической безопасности и качества жизни ∕ http:// www/ ecounion.ru/ 06/09/2006.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 2077; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.194 сек.