Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятия и определения. Проблемы обеспечения производительности и эффективности при их проектировании




Проблемы обеспечения производительности и эффективности при их проектировании

 

 

Производительность представляет собой отношение между выпуском продук­ции (товаров, услуг или других результатов производства) и затратами, кото­рые были сделаны, чтобы получить эту продукцию. Производительность — это показатель того, насколько эффективно организация преобразует используемые ею ресурсы в продукцию.

Производительность определяется отношением результата производства (выпу­ска) к затратам:

Производительность == Выпуск/Затраты.

Она измеряется величиной потребительной стоимости, созданной в единицу времени, или количеством времени, затрачиваемого на единицу продукта. Независимо от того, товары или услуги представлены в вычислении, в результаты производства должны включаться только единицы над­лежащего качества. Другими словами, товары, которые оказались бракованными, или услуги, которые надо повторить из-за неудовлетворительного выполнения, не включаются в величину выпуска.

Производительность можно вычислять как для одного вида выпускаемой про­дукции (товара или услуги) и одного ресурса, так и для разнообразной продукции с использованием многих ресурсов. Продукция обычно измеряется в разных единицах, поэтому ее надо привести к одной общей единице измерения.

Если в уравнении производительности используется только один вид ресурса, то такую производительность называют частной производительностью. На практике как выпуск, так и ресурсы рассчитываются в виде взвешенных ин­дексов, например, как в случаях, когда всю выпущенную продукцию делят на ко­личество затраченных рабочих часов или капитал, или количество киловатт-ча­сов, или любого другого используемого ресурса. Так, производительность труда представляет собой количество продукции, произведенной за один рабочий час.

Многофакторная, или общая, производительность очень полезна, когда необ­ходимо оценить выпуск продукции при использовании всех относящихся к ней ресурсов. Общая производительность — это отношение всего выпуска ко всем ис­пользуемым ресурсам. Очевидно, что показатель общей производительности со­держит больше информации. Из него можно узнать, как влияет на производство замена одних ресурсов другими; решения менеджеров становятся более обосно­ванными. Рост показателя общей производительности говорит об экономии одно­го или нескольких ресурсов. Важно отметить, что изменение производительности труда отражает не только изменение эффективности труда, но и эффект его заме­ны другим ресурсом, например капиталом. Другими словами, повышение произ­водительности труда может быть связано с использованием более эффективного или трудосберегающего оборудования, что и является заменой труда капиталом. Так как при многофакторной оценке учитываются все ресурсы, то в ней представ­лены также и все изменения в ресурсах.

Эффективность и производительность — понятия похожие, но разные, хотя их часто путают. Как уже упоминалось, производительность — это отношение вы­пущенной продукции к ресурсам, которые использовались для ее изготовле­ния. Эффективность же определяется как степень достижения оптимального выпуска продукции, предварительно намеченных целей или лучшего исполь­зования.

Эффективность можно измерить как отношение между результатом, получен­ным при выполнении какого-либо процесса, и максимально возможным результа­том при использовании того же количества ресурсов. Другой способ измерения эффективности может быть выражен отношением минимально необходимых ре­сурсов для изготовления намеченного количества продукции к количеству, кото­рое реально используется. Можно также поставить производственные цели, такие как объем услуг, издержки, доход или прибыль, и оценивать работу экономи­ческой единицы относительно этих целей. Если производительность теоретиче­ски может быть любым неотрицательным числом, то эффективность выражается как процентное отношение и не может быть больше единицы. Производитель­ность разных экономических единиц можно сравнивать, даже если они использу­ют разные технологии. Сравнение же эффективности имеет смысл только тогда, когда экономические единицы используют похожие технологии и ресурсы, чтобы произвести похожую продукцию.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 338; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.