Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ЗАДАЧИ СВЯЗИ В МОТОСТРЕЛКОВОМ (ТАНКОВОМ) БАТАЛЬОНЕ




Читайте также:
  1. Gкс - группа показателей прочности защиты информации в каналах связи системы передачи информации (кроме абонентского шифрования).
  2. I Предмет и задачи курса
  3. I. Задачи семиотики и предпосылки, необходимые для ее разработки
  4. I. Основные линии связи педагогики с социологией. Микро- и макроанализ 1 страница
  5. I. Основные линии связи педагогики с социологией. Микро- и макроанализ 2 страница
  6. I. Основные линии связи педагогики с социологией. Микро- и макроанализ 3 страница
  7. I. Основные линии связи педагогики с социологией. Микро- и макроанализ 4 страница
  8. I. Формулировка задачи, требующей создания макрологистических систем.
  9. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
  10. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ контрольной РАБОТЫ
  11. II. Упражнения и задачи
  12. II. Упражнения и задачи

Возможное воздействие противника на систему связи батальона

В соответствии с действующими нормативами армий наиболее развитых стран против батальона, ведущего оборонительный бой, может действовать до бригады противника, в которой штатные средства радиоразведки и радиоэлектронного подавления (РР и РЭП) отсутствуют. Применение средств радиоэлектронной борьбы соединения противника против системы управления мсб (тб) возможно лишь при действии батальона на направлении главного удара противника. В этом случае против системы управления мсб (тб) возможна работа определенной части ресурса комплекса радиоразведки и радиоэлектронного подавления наступающего соединения противника. Основные же усилия подразделений РР и РЭП противника будут сосредоточены на борьбе с системами управления старшего штаба (бригады). Следовательно, в первую очередь радиоэлектронному воздействию подвергнется радиосвязь со старшим штабом.

Вместе с тем анализ опыта ведения боевых действий на территории Северо-Кавказского региона показывает, что даже при отсутствии штатных (специальных) средств радиоэлектронной борьбы противник стремится активно воздействовать на систему связи батальона, для чего используются однотипные средства радиосвязи и русскоязычные операторы. При этом противник может осуществлять перехват сообщений, передаваемых по открытым радиоканалам, а также вводить ложную информацию. Засекреченные же радиоканалы могут подавляться путем создания преднамеренных помех на рабочих частотах.

Таким образом, при организации связи на бой (независимо от того, имеет противник специальные средства радиоразведки и радиоэлектронного подавления или нет) необходимо осуществлять защиту системы связи батальона от воздействия средств РР и РЭП противника.

Наибольшую опасность для системы управления батальона представляют средства визуальной и технической разведки противника и его огневые средства.

Удаление пунктов управления батальона и его подразделений от линии соприкосновения войск позволяет противнику применять для их по­ражения практически все штатные огневые средства (включая стрелковое оружие).

Всесторонний учет рассмотренных условий имеет важное значение при планировании и обеспечении связи в батальоне. Правильная оценка возможного воздействия противника позволяет начальнику связи эффективно применять штатные средства связи для выполнения задач, стоящих перед связью.

 

 

Задачи связи в мотострелковом (танковом) батальоне определяются задачами управления, которые решаются командиром и штабом при выполнении конкретной боевой задачи. Основным средством управления подразделениями при ведении боевых действий является связь.



На связь в мотострелковом (танковом) батальоне возлагаются следующие основные задачи.

Первая задача связи - обеспечение устойчивого информационного обмена с вышестоящим командиром и штабом, а также своевременного приема сигналов боевого управления.

Содержание задачи обеспечения связи со старшим штабом будет зависеть от того, действует ли батальон в составе своей бригады, является ли он элементом оперативного построения объединения или входит в состав специально созданного формирования (группировки войск).

При действии в составе своей бригады связь обеспечивается с командиром соединения, его заместителями, начальником штаба и начальниками родов войск и специальных войск, находящимися на КП и ТПУ бригады. При этом для батальона, командир которого принимает управление на себя (при выходе из строя пунктов управления бригады), предусматривается возможность обеспечения связи на инстанцию вверх, т. е. с командующим объединения, для чего начальник связи батальона должен иметь необходимые данные для обеспечения связи с КП армии (оперативного командования). В любых условиях важнейшей составляющей задачи обеспечения связи со старшим штабом является обеспечение свое­временного приема сигналов боевого управления.

Вторая задача связи - обеспечение устойчивого управления подчиненными и приданными подразделениями в любых условиях обстановки.

В современных условиях командир батальона должен знать, где находятся подчиненные подразделения, что они делают и в чем нуждаются (огневом поражении противника, обеспечении боеприпасами и т.д.). Кроме того, ему необходимо своевременно получать разведывательные сведения о противнике и влиять на ход боя огневым воздействием на противника, вводом в бой второго эшелона (бронегруппы) или уточнением задач, поставленных подразделениям.

Задача обеспечения управления подчиненными подразделениями и боевыми средствами заключается в обеспечении обмена информацией между командиром и другими должностными лицами управления батальона с объектами управления. В различных тактических условиях объектами управления являются штатные подразделения мсб (тб), приданные подразделения (артиллерийское, танковое, зенитное, специаль­ных войск), а также формируемые из их состава элементы боевого порядка и временные формирования (бронегруппа, огневые засады, отряд обеспечения движения и т. п.).

Для обеспечения устойчивости и непрерывности управления при выходе из строя КНП (командиров) подчиненных подразделений предусматривается организация связи на одну-две инстанции вниз. Связь на одну-две инстанции вниз необходима также для повышения оперативности управления боевыми средствами подразделений. В ряде случаев командир батальона может ставить задачи непосредственно расчетам, операторам огневых средств.

Третья задача связи - обеспечение передачи сигналов оповещения и предупреждения подразделений о непосредственной угрозе применения противником оружия массового поражения, а также о своих ядерных ударах, оповещение о воздушном противнике, о радиоактивном, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении.

Оповещение личного состава батальона является составной частью процесса управления войсками, поэтому и задача связи по своевременной передаче сигналов оповещения и предупреждения фактически является составной частью задачи связи по обеспечению управления подчиненными подразделениями.

Четвертая задача связи - обеспечение обмена информацией между взаимодействующими подразделениями. В ходе боя батальон взаимодействует с подразделениями, обороняющимися в полосе обеспечения или на передовой позиции, соседними батальонами, артиллерией, самолетами и вертолетами, другими элементами боевого порядка. При выполнении специальных задач роль обеспечения взаимодействия возрастает. Возникает необходимость обеспечения тесного взаимодействия не только с подразделениями ВС РФ, но и с подразделениями МВД, Федеральной службы безопасности (ФСБ), пограничных войск. Указанное требует создания такой системы связи, которая способна решить эту задачу.

Пятая задача связи - передача распоряжений по техническому и тыловому обеспечению боевых действий подразделений.

Расход материальных средств в современном общевойсковом бою постоянно увеличивается, а значит, своевременное обеспечение подразделений ракетами, боеприпасами, горючим, продуктами питания и другими материальными средствами имеет большое значение для достижения победы в бою. В ходе выполнения боевых задач возникает острая необходимость в эвакуации и ремонте поврежденной техники, а также эвакуации раненых. Вышеуказанное обусловливает необходимость обеспе­чения связи с органами тылового и технического обеспечения. Кроме перечисленных основных задач по обеспечению управления войсками на связь возлагается задача почтового обеспечения военнослужащих. Для решения задач связи в мотострелковом батальоне развертывается система связи с использованием комплекта сил и средств связи.

 

3. СИЛЫ И СРЕДСТВА СВЯЗИ мсб (тб)

 

Комплект сил и средств связи батальона включает силы и средства, предусмотренные штатом батальона, а также средства и имущество связи, выделяемые дополнительно.

Силы и средства связи мсб организационно входят в состав взвода связи и подразделений батальона.

Взвод связи мсб состоит из двух отделений управления (командира и начальника штаба батальона) и отделения связи (рис. 3.1).

 

Рис. 3.1. Организационная структура взвода связи мсб

 

Отделения управления предназначены для обеспечения и организации радиосвязи командиру и штабу батальона со старшими командиром и штабом, а также подчиненными подразделениями. В каждом из двух отделений управления имеется МБУ БТР-80КМ или БМП-2КМ (по одной).

(Комплектация МБУ основными средствами связи и автоматизации представлена в прил. 2. Кроме того, в машинах боевого управления БМП-2КМ и БТР-80КМ сохранено штатное вооружение боевой машины при 1/3 боекомплекта.)

Отделение связи предназначено для обеспечения радио- и проводной связи. При этом имеется оборудование:

- для обеспечения радиосвязи - УКВ радиостанции: Р-159М (Р-168-5УН)=3 и Р-168-0,5=1, а также KB радиостанция Р-168-5КН=1;

- для засекречивания KB радиосети, организуемой в батальоне на радиостанциях Р-168-5КН, - аппаратура Т-231-1У=4, три единицы из кото­рой выделяются в мер (подразд. 4.2.2};

- для организации телефонной связи - коммутаторы П-193М2=2 (с те­лефонными аппаратами ТА-57=16) и кабель П-2 (П-274М)= 30 км;

- для зарядки АКБ носимых радиостанций - два полевых зарядных устройства (ПЗУ);

- для перевозки имущества связи и личного состава отделения – БТР-80 (БМП-2), радиостанция Р-173М (Р-168-25У) которого может быть использована для обеспечения и организации связи.

Штатные средства связи есть не только во взводе связи мсб, но и в подразделениях батальона:





Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 3998; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2019) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.