Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ВВЕДЕНИЕ. Микробиология продуктов животного происхождения




ДИМИТРОВГРАД 2013

Микробиология продуктов животного происхождения

МСИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ – ФИЛИАЛ ФГОУ ВПО

«УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КАДЕМИЯ»

 

 

Н.Х. КУРЬЯНОВА

 

Учебное пособие

 

 

УДК 635.5.04/07

ББК 36-1Я73 Х18

 

 

Рецензенты: кандидат биологических наук Н.А. ФЕОКТИСТОВА, профессор кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии, ветеринарно-санитарной экспертизы Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии Д.А. ВАСИЛЬЕВ.

 

 

Микробиология продуктов животного происхождения. Учебное пособие/ Н.Х. Курьянова. Технологический институт – филиал «Ульяновская ГСХА» Димитровград, 2008.- 134 с.

 

Предназначено студентам, обучающимся по специализации «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» специальности 080401«Товароведение экспертиза товаров».

 

В учебном пособии подробно описана морфология сырья и продуктов питания животного происхождения. Показаны возможные источники инфекции на производстве, профилактика и меры борьбы с микробами - возбудителями порчи сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Приведена схема санитарно-эпидемиологической экспертизы мяса и мясопродуктов.

Также описаны вредные микроорганизмы, вызывающие пороки продуктов и приведены способы борьбы с ними. Изложены основные принципы санитарно-микробиологического контроля сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.

Учебное пособие составлено в соответствии с программой дисциплины “Микробиология продовольственных товаров” и предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 080401.

 

Настоящее учебное пособие предназначено для студентов обучающихся по специализации «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» специ­альности 080401«Товароведение и экспертиза товаров» го­сударственного образовательного стандарта высшего профес­сионального образования.

Учебное пособие по санитарно-микробиологическому контролю сырья и продуктов питания животного происхожде­ния является неотъемлемой частью дисциплины «Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена» образова­тельной программы для студентов специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров».

Основная задача учебного пособия – дать студентам мате­риал о роли микроорганизмов в продовольственном сырье (на примере мяса) о присутствии микроорганизмов в пищевых про­дуктах.

В учебном пособии проанализированы пути контаминирования сырья, продуктов питания на основе сырья животного происхождения.

 

Глава 1. МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА

Мясо животных и птицы, получаемое на мясокомбинатах и птицекомбинатах, содержит микроорганизмы, которые попадают в него в результате микробного обсеменения тканей животных до и после их убоя. Микроорганизмы, находящиеся в мясе, могут размножаться, поскольку этот продукт является хорошей питательной средой для их развития.

В целях сохранения качества мясо подвергают холодильному хранению, посолу, сушке и другим видам обработки. При этом изменяется состав микрофлоры мяса. Нарушение условий хранения, а следовательно, размножение определенных групп микроорганизмов приводят к возникновению различных пороков мяса.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1363; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.