КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ВВЕДЕНИЕ. Микробиология продуктов животного происхожденияДИМИТРОВГРАД 2013 Микробиология продуктов животного происхождения МСИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ – ФИЛИАЛ ФГОУ ВПО «УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КАДЕМИЯ»
Н.Х. КУРЬЯНОВА
Учебное пособие
УДК 635.5.04/07 ББК 36-1Я73 Х18
Рецензенты: кандидат биологических наук Н.А. ФЕОКТИСТОВА, профессор кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии, ветеринарно-санитарной экспертизы Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии Д.А. ВАСИЛЬЕВ.
Микробиология продуктов животного происхождения. Учебное пособие/ Н.Х. Курьянова. Технологический институт – филиал «Ульяновская ГСХА» Димитровград, 2008.- 134 с.
Предназначено студентам, обучающимся по специализации «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» специальности 080401«Товароведение экспертиза товаров».
В учебном пособии подробно описана морфология сырья и продуктов питания животного происхождения. Показаны возможные источники инфекции на производстве, профилактика и меры борьбы с микробами - возбудителями порчи сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Приведена схема санитарно-эпидемиологической экспертизы мяса и мясопродуктов. Также описаны вредные микроорганизмы, вызывающие пороки продуктов и приведены способы борьбы с ними. Изложены основные принципы санитарно-микробиологического контроля сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Учебное пособие составлено в соответствии с программой дисциплины “Микробиология продовольственных товаров” и предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 080401.
Настоящее учебное пособие предназначено для студентов обучающихся по специализации «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» специальности 080401«Товароведение и экспертиза товаров» государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Учебное пособие по санитарно-микробиологическому контролю сырья и продуктов питания животного происхождения является неотъемлемой частью дисциплины «Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена» образовательной программы для студентов специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров». Основная задача учебного пособия – дать студентам материал о роли микроорганизмов в продовольственном сырье (на примере мяса) о присутствии микроорганизмов в пищевых продуктах. В учебном пособии проанализированы пути контаминирования сырья, продуктов питания на основе сырья животного происхождения.
Глава 1. МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА Мясо животных и птицы, получаемое на мясокомбинатах и птицекомбинатах, содержит микроорганизмы, которые попадают в него в результате микробного обсеменения тканей животных до и после их убоя. Микроорганизмы, находящиеся в мясе, могут размножаться, поскольку этот продукт является хорошей питательной средой для их развития. В целях сохранения качества мясо подвергают холодильному хранению, посолу, сушке и другим видам обработки. При этом изменяется состав микрофлоры мяса. Нарушение условий хранения, а следовательно, размножение определенных групп микроорганизмов приводят к возникновению различных пороков мяса.
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1363; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |