Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка водопроницаемости почв по Н.А. Качинскому




Оценка пористости почв по Н.А. Качинскому

Оценка плотности почвы по Н.А. Качинскому

Плотность, г/см3 Оценка
1,0 Почва вспушена или богата органическим веществом
1,0–1,1 Типичные величины для культурной или свежевспаханной пашни
1,2 Пашня уплотнена
1,3–1,4 Пашня сильно уплотнена
1,4–1,6 Типичные величины для подпахотных горизонтов различных почв (кроме черноземов)
1,6–1,8 Сильно уплотненные иллювиальные горизонты почв

 

При характеристике величины общей пористости также дается ее распределение по профилю почвы. По Н.А. Качинскому, агрономически пористость оценивается следующим образом (табл. 12).

Таблица 12

Общая пористость,% Оценка
  Почва вспушена – избыточно пористая
65–55 Культурный пахотный слой – отличная
55–50 Удовлетворительная для пахотного слоя
  Неудовлетворительная для пахотного слоя
40–25 Чрезмерно низкая – характерна для иллювиальных горизонтов

 

При характеристике водоудерживающей способности почв анализи­руют распределение по профилю величин максимальной гигроскопичности (МГ), влажности завядания (ВЗ), наименьшей (НВ) и полной полевой влагоемкости (ППВ). Между этими показателями существуют определенные зависимости. Между МГ и ВЗ наибольшее распространение получила за­висимость: МГ = 1,34ВЗ. Для солонцов эта зависимость составляет 1,5–2.

Большое практическое значение имеет величина диапазона актив­ной влаги (ДАВ), определяемая как разность между НВ и ВЗ. Разница между естественной влажностью и ВЗ дает запас продуктивной влаги.

Запас влаги рассчитывается в процентах от объема почвы или в м3/га:

W, % (мм) = WB · 10 · dV · H,

где W – запас продуктивной влаги,% от объема почвы или мм водного столба;

WB – запас продуктивной влаги,% от массы почвы;

10 – коэффициент пересчета;

dV – плотность почвы, г/см3;

Н – мощность слоя, в котором определяется запас влаги, м.

Для оценки водопроницаемости почвы существует специально разработанная шкала Н.А. Качинского (табл. 13).

В заключение к подразделу дается общая оценка физических и водно-физических свойств почв описываемого типа. Следует показать, насколько устойчивы эти свойства при интенсивном сельскохозяйственном использовании, указать возможные пути изменения, особенно в случае применения орошения, осушения и других мелиоративных мероприятий.

Таблица 13

Водопроницаемость в первый час впитывания, мм водного столба Оценка
  Провальная
1000–500 Излишне высокая
500–100 Наилучшая
100–70 Хорошая
70–30 Удовлетворительная
  Неудовлетворительная

Другие типы почв описывают по этой же схеме. По типам, отнесенным к наиболее распространенным почвам, описание дается такое же полное. Остальные типы описывают по сокращенной схеме.

При изложении раздела 4 «АГРОПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГРУППИРОВКА ПОЧВ» должны быть отражены цель и принципы агрогруппировки, количество выделенных агрогрупп. Выделение и описание агрогрупп начинается с первой агрогруппы, которая включает пахотные почвы лучшего качества, затем выделяются почвы 2-й агрогруппы, 3-й и т.д.

Порядок описания каждой выделенной агропроизводственной группы следующий:

· площадь;

· почвы, входящие в агрогруппу (указываются полные классификационные названия);

· качество и отличия почв, входящих в агрогруппу (отмечаются наиболее существенные в агрономическом отношении свойства – мощность пахотнопригодного слоя, содержание гумуса, подзолистость, солонцеватость, осолодение, гранулометрический состав, рН, состав поглощенных оснований, обеспеченность элементами питания);

· рекомендации по улучшению и рациональному использованию почв конкретно каждой выделенной агрогруппы в хозяйстве.

В разделе «Заключение» дается общая оценка структуры почвенного покрова хозяйства с учетом природных условий почвообразования. Делается заключение о рациональном направлении производственной деятельности хозяйства при данном почвенном покрове. Оценивается правильность использования почвенного покрова. Рекомендуются виды трансформации угодий.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 3292; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.