КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Персонал
Оплата (валюта) Оплата по счёту может производиться четырьмя различными способами: взнос наличными, оплата по кредитной карте, закрытие счета на неплательщика и безналичный расчёт. В соответствии с этим в системе установлены четыре типа оплат. Рассмотрим каждый из них. * Cash (Наличные). К этому типу оплат относятся все валюты, в которых разрешено производить наличные расчёты на территории государства. В России все наличные расчёты производятся в рублях. * Credit Cards (Кредитные карты). К этому типу оплат относятся все кредитные карты принимаемые в ресторане для оплаты. * Unpay persons (Неплательщики). К этому типу оплат относится оплата представительских расходов, оплата питания сотрудников ресторана. В виде такой валюты вводятся фамилии лиц имеющих право безналичной оплаты. Если ресторан заключил договор с организацией на питание её сотрудников по безналичному расчёту или был выписан счёт на проведение банкета и т.п., то в качестве валюты вводится наименование организации. Курс “неплательщиков” должен соответствовать курсу валюты, в которой будет производиться оплата. Для “неплательщиков” в системе предусмотрена возможность устанавливать статьи расходов. * Prepay (Безналичные расчеты). К этому типу оплаты относятся безналичные формы расчетов, которые осуществляются при помощи различных типов магнитных карт. Четыре основных типа оплат, определённых в системе, нельзя удалить. Вы имеете только возможность в режиме корректировки менять написание типа оплаты с русского языка на английский и наоборот. Список типов оплат имеет иерархическую структуру любой степени вложенности. Для удобства работы с ним список типов оплат разделён на две части: левую и правую, вид экрана представлен на рисунке18. В левой части находятся группы оплат, расположенные по иерархическому принципу, в правой части окна Вы можете видеть список оплат, принадлежащих какой-либо группе. Рис. 18. Валюта Каждый сотрудник ресторана, работающий с системой, должен быть занесен в список персонала. Список персонала заводится в начале работы системы в ресторане и в дальнейшем может корректироваться. Каждому сотруднику присваивается индивидуальный код, распознавая который система будет допускать этого сотрудника к работе. Кроме того, для каждого сотрудника должна быть определена должность, в соответствии с которой будут определяться его полномочия при работе с системой. Для работы со словарём персонала выберите в пункте главного меню системы “ Списки” пункт “ Персонал”. Вид экрана при работе с этим словарём представлен на рисунке 19. Как вы можете видеть, словарь персонала разделен на две части: левую и правую. В левой части находятся четыре должности. Эти должности установлены в системе, их нельзя изменить или удалить. Словарь должностей имеет двухуровневую структуру для удобства его просмотра и редактирования. Активизируя в левой части экрана любую из должностей, в правой части экрана вы можете видеть всех сотрудников, имеющих эту должность. Рис. 19.Карточка «Персонал» Для работы с карточками персонала можно пользоваться пунктами главного меню Редактирование, вынесенными на панель операциями ( - новый сотрудник, - изменить, - удалить сотрудника) или клавишами [Ins], [Del], [Пробел]. Для занесения в систему данных о новом сотруднике выберите операцию редактирования “Новый сотрудник” или воспользуйтесь специальной кнопкой или всплывающим меню. Вид карточки сотрудника представлен на рисунке 20. В первом поле карточки определите Ф.И.О. сотрудника. Для этого можно использовать любые символы. Максимальный размер этого поля составляет 20 символов. В поле “Код” определите индивидуальный код сотрудника. Код представляет собой четырёхзначную числовую, символьную или смешанную комбинацию. Код должен соответствовать коду, записанному на магнитную карту или электронную таблетку, выданную данному сотруднику. Рис. 20. Карточка «Новый сотрудник» Если в ресторане для ввода заказов используются переносные устройства (NEWTON, CASSIOPEIA), то в этом случае каждому официанту присваивается пароль для входа в систему. Этот пароль указывается на второй странице карточки официанта с заголовком “Пароль”,вид карточки представлен на рисунке 21. Пароль представляет собой цифровую шестизначную комбинацию.
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1673; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |