Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мировое сельское хозяйство. Растениеводство




Изучение содержания параграфа предоставляет возможность:

Ø изучить составные компоненты агропромышленного комплекса;

Ø сформировать представление об особенностях размещения важнейших отраслей растениеводства по регионам мира.

Ø углубить знания о видах технических культур и уточнить особенности размещения технических культур по территории мира;

Общая характеристика мирового сельского хозяйства. Современный этап НТР в сельском хозяйстве проявляется в модернизации и индустриализации этой отрасли, ставшей частью аграрно-промышленного комплекса (АПК). АПК состоит из трех тесно соприкасающихся составных частей: 1) производство машин, химикатов, семян, средств для борьбы с вредителями растений, комбикормов и др.; 2) производство сельскохозяйственной продукции; 3) транспортировка, переработка и сбыт готовых к потреблению продуктов. В высокоразвитых индустриальных странах эти три сектора АПК по стоимости своих товаров и услуг соотносятся как 1:2:7. В развивающихся странах пропорции между секторами меняются в пользу второго. В развивающихся странах АПК пока не сформировались, но в условиях воздействия мирового рынка границы между секторами и странами довольно интенсивно стираются. Особенно большую роль в этом деле играют крупные ТНК, которые концентрируют в своих руках практически все мировое производство и рынок сельскохозяйственных продуктов.

Сельское хозяйство превращается в капиталоемкую, материалоемкую, энергоемкую и наукоемкую отрасль мирового хозяйства. На развитие сельского хозяйства развитых стран значительное влияние оказывают современные биотехнологии.

Сердцевинным сектором АПК является производство сельскохозяйственной продукции, иначе говоря, само сельское хозяйство, являющееся древнейшей сферой человеческой деятельности. Сейчас это вторая по значению отрасль материального производства. О ее значимости говорит и то, что в ней занято больше половины всего самодеятельного населения планеты. За этой определенной цифрой скрываются большие различия между регионами и странами. Например, в Великобритании в сельском хозяйстве занято 2% экономически активного населения, в США – 3%, а в Индии – 60%, в Непале – 92%. Основной и постоянной функцией отрасли является обеспечение постоянно увеличивающегося населения продуктами питания и удовлетворение растущего спроса на аграрное сырье со стороны промышленности. Теперь все большая часть аграрной продукции поступает потребителю после промышленной переработки: современный аграрий, специализирующийся на выращивании, например, пшеницы, предпочитает покупать фрукты и овощи в городском супермаркете, нежели непроизводительно вкладывать свой труд в выращивание их. Появляются новые отрасли, перерабатывающие аграрную продукцию, в том числе и сельскохозяйственные отходы.

Сельское хозяйство состоит из двух отраслей – растениеводства и животноводства. Соотношения между ними складываются под влиянием трудоемкости отдельных подотраслей растениеводства или животноводства, навыков выращивания растений или животных, спросы населения на предметы питания и т. д. В высокоразвитых странах продукция животноводства преобладает над продукцией растениеводства. Последнее в них выступает как заготовительная (кормовая) база. Животноводство поставляет растениеводству удобрения. В отдельных развивающихся странах (Ближний Восток) также преобладает продукция животноводства, но уже по другой причине.

Сельское хозяйство существенно отличается от других отраслей материального производства высокой зависимостью от разнообразных природных условий и сезонностью производственных процессов. Важнейшими природными факторами в размещении и специализации сельского хозяйства являются: продолжительность безморозного периода, сумма активных температур, количество выпадающих осадков, обеспеченность водными ресурсами, коэффициент увлажнения, качество почв. Природные условия в большей степени влияют на размещение и специализацию растениеводства, и в меньшей – животноводства. Сельскохозяйственная специализация имеет четко выраженный зональный характер. (Что такое зональный характер земледелия?).

По объемам сельскохозяйственного производства в мире выделяются Китай и США (по 1/10 в мировой продукции сельского хозяйства). Индия и Бразилия производят по 5-6%. Значительны масштабы аграрного сектора в Германии, Франции, России и Японии.

Ведущую роль в сельскохозяйственном экспорте мира играют Западная Европа, Азия и Северная Америка. К тому же экономика многих развивающихся стран зависит от экспорта отдельных сельскохозяйственных товаров (бананов, кофе и др.) Самый низкий среди всех регионов мира уровень среднедушевого потребления продовольствия имеют некоторые страны Африки, где основная часть земельных ресурсов, пригодных для обработки уже в основном освоена человеком. Посевные площади в расчете на душу населения сокращаются. В Азии этот показатель составляет только 0,14га.

В зависимости от применяемых критериев можно выделить следующие типы сельского хозяйства. По товарности: товарное, которое преобладает в большинстве стран мира и натуральное. Так, например, фермеры США выращивают хлопчатник, зерновые, сою и др. культуры, занимаются животноводством с целью получения прибыли. А у индейцев в тропических лесах Амазонки, где распространено подсечно-огневое земледелие, продукция потребляется самими производителями. По степени интенсивности выделяют интенсивный и экстенсивный типы сельского хозяйства. Интенсивным типом сельского хозяйства является, к примеру, выращивание бройлеров, которое характеризуется крупными капитальными вложениями и высоким доходом с единицы площади. К экстенсивному типу можно отнести выращивание цыплят на отдельных фермах. Здесь низкие капитальные вложения и низкие доходы с единицы площади. Увеличение продукции при экстенсивном типе сельского хозяйства достигается за счёт расширения посевных площадей, роста поголовья скота и т. д. По степени оседлости выделяют кочевое и оседлое сельское хозяйство. Например, в ряде стран Африки, в тундре, характерно сезонное перемещение скотоводов вслед за своими стадами животных. Но наиболее распространённым типом сельского хозяйство является оседлое, при котором фермеры и крестьяне ведут сельскохозяйственное производство на одной и той же территории в течение года.

Растениеводство. Более половины пахотных земель мира используется для производства зерна, В мировом производстве зерна более ¾ занимают пшеница, рис и кукуруза. Наибольшие валовые сборы зерна в Китае, США, Индии. Более 100 государств мира импортируют зерно, а экспортируют около 20. Экспортируют пшеницу и кукурузу в большом количестве такие страны как США, Канада, Франция, Австралия и Аргентина. Ведущее место в суммарном экспорте зерна занимает пшеница (около 100 млн. т.). Мировой сбор пшеницы в 2005 г. составил 616,5 млн. т. Основными производителями пшеницы в мире являются Китай, Индия, США, Россия, Канада, Пакистан, Франция, Аргентина, Австралия и Украина.

Второй по значению продовольственной культурой является рис. Он служит главным продуктом питания для жителей стран Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Рис очень требователен к почве, теплу и увлажнению. Поля, где возделывают рис, обычно на период вегетации затапливают водой. В ряде стран (Япония, Китай и др.) распространено разведение риса рассадой, поэтому культура отличается высокой трудоёмкостью. Но урожаи риса стабильные и превышают урожайность других зерновых культур. Рис возделывается преимущественно в тропических и субтропических районах земного шара, особенно в Азии. Там складываются наиболее благоприятные условия для выращивания риса, а так же имеется достаточно трудовых ресурсов. Главными экспортёрами риса в мире являются Таиланд, Китай, Вьетнам, США, Индия. Крупнейшими странами по размерам валового сбора риса Китай, Индия, Индонезия, а также Бангладеш и Вьетнам.

Третья важнейшая зерновая культура – кукуруза, которая используется как для продовольственных, так и кормовых целей. Родина её – Америка, отсюда она распространилась по всему земному шару. Кукуруза, как и рис, требовательна к почвам и теплу. Сумма активных температур за период вегетации должна быть не менее 2100-29000. Но она в отличие от риса менее влаголюбива. Основными странами по производству кукурузы в мире на зерно являются США, Китай, Бразилия, Румыния, Франция, Аргентина, Мексика, Канада, Индия.

Зернобобовые культуры (соя, фасоль, горох, чечевица и др.) имеют разнообразное применение. Они используются как продовольственные, технические и кормовые. В питании населения многих стран Азии (Индия, Китай, Индонезия, Вьетнам, Пакистан и др.) они издавна играют большую роль.

Картофель – южноамериканская культура умеренного пояса. Широко используется в питании, для производства спирта и крахмала, а так же не корм скоту. Во второй половине ХХ века произошли важные изменения в размещении картофелеводства. Если в 50-е годы свыше ½ мирового сбора картофеля приходилось на страны Восточной Европы и СССР, то к концу ХХ столетия их доля упала до ¼. Зато резко повысился удельный вес Азии до 1/3 мирового сбора картофеля. Сейчас ведущими производителями картофеля в мире являются Китай, Россия, Польша, США, Индия, Украина, ФРГ, Республика Беларусь, Нидерланды и Великобритания.

Овощеводство, виноградарство и садоводство занимают важное место в современном сельском хозяйстве многих стран мира. Выращивание овощей для потребления распространено в мире практически повсеместно за исключением полярных областей. Даже в неблагоприятных почвенно-климатических условиях существует овощеводство закрытого грунта. Овощеводство во многом тяготеет к потребителю, поэтому в 20 веке оно во многом концентрировалось вблизи крупных городов. Прогресс транспорта позволил сформировать зоны товарного овощеводства в районах с наиболее благоприятными природными условиями для выращивания разных видов овощей. Примерно 2/3 овощей в мире производится в Азии, особенно в таких странах как Китай, Япония, Индия, Турция, Республика Корея, Вьетнам. Из других регионов мира по производству выделяется Европа (Италия, Испания, Россия, Болгария, Греция, Венгрия, Франция), Северная Америка (США, Канада), Африка.

По производству продукции плодоводства в мире выделяется Азия (примерно2/5), среди стран Китай, Индия, Южная Америка (Бразилия, Аргентина), США, Западная Европа (Италия, Франция). Производство цитрусовых связано с субтропическим климатом. Среди цитрусовых выделяется производство апельсинов (Бразилия, США, Испания, Италия) и мандаринов – Япония, Китай, Юго-Восточная Азия. Большая часть виноградников мира расположено в странах Западной Европы (Франция, Италия, Испания, Венгрия), а также в Алжире, Чили, Аргентине.

К техническим культурам относятся растения, которые выращиваются с целью получения сырья для различных отраслей промышленности. Наибольшее значение имеют масличные (подсолнечник, арахис, соя, рапс, кунжут, маслина и др.); сахароносные (сахарный тростник и сахарная свекла); волокнистые (хлопчатник, лен-долгунец, джут и др.); стимулирующие растения (чай, кофе, какао); каучуконосные (гевея) культуры. Регионы возделывания технических культур весьма различны. Так, кофе, какао, сахарный тростник оливы выращивают в тропиках и субтропиках, а подсолнечник, сахарную свеклу, лен выращивают в умеренном поясе (атлас с. 43).

Вопросы и задания:

  1. Охарактеризуйте географию возделывания зерновых культур. Почему ареал возделывания зерновых культур совпадает с ареалом расселения человека?
  2. Укажите возможные пути увеличения производства основных продовольственных культур (рис, пшеница, кукуруза, картофель).
  3. По тексту учебника составьте схему «Технические культуры мира», на которой обозначьте основные группы культур и их виды.
  4. Раскройте взаимосвязь между природными условиями, в первую очередь климатом, и районами (странами) выращивания сои, подсолнечника, чая, сахарного тростника и сахарной свеклы.
  5. Каким странам принадлежат ведущие позиции в производстве чая, какао, сахарной свеклы, хлопка?
  6. Охарактеризуйте факторы, определяющие основные направления в международной торговле продукцией технических культур.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 2277; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.