КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тест Аминокислоты и НК для самостоят
Лабораторная работа “Свойства аминокислот” Опыт 1 Реакция глицина с нингидрином В пробирку поместите 4 капли 1%-го р-ра глицина и 2 капли 0,1%-го р-ра нингидрина. Содержимое пробирки осторожно нагрейте. Что наблюдаете? Напишите реакцию. Опыт 2 Реакция глицина с азотистой кислотой В пробирку поместите 5 капель 1%-го р-ра глицина и равный объем каплю 5%-го р-ра нитрита натрия. Добавьте 2 капли концентрированной уксусной кислоты и осторожно взболтайте смесь. Наблюдайте выделения газа. Эта реакция используется для количественного определения аминогрупп в аминокислотах. Напишите схему взаимодействия глицина с азотистой кислотой. Назовите образовавшиеся соединения.
Опыт 3 Образование комплексной соли меди глицина В пробирку поместите 1 мл 1%-го р-ра глицина. Добавьте на кончике лопаточки кристаллический карбонат меди (II) и смесь нагрейте. Что наблюдаете? Напишите схему взаимодействия глицина с карбонатом меди (II).
Опыт 4 Биуретовая реакция на пептидную связь В пробирку поместите 5 капель р-ра яичного белка, добавьте равный объем 10%-го р-ра гидроксида натрия и по стенке добавьте 2 капли р-ра сульфата меди (II). Что наблюдаете? Напишите схему образования биурета. Все ли белки дают биуретовую реакцию? Опыт 4 Ксантопротеиновая реакция белков В пробирку поместите 10 капель р-ра яичного белка и 2 капли концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирки осторожно нагрейте, постоянно встряхивая. Что наблюдаете? Охладив пробирку, осторожно добавьте 3 капли 10%-го р-ра гидроксида натрия до появления ярко – оранжевой окраски. Какие α – аминокислоты в составе белка можно открыть с помощью касантопротеиновой реакции.
Опыт 5 Реакция на присутствие серусодержащих α – аминокислоты (реакция Фола) В пробирку поместите 10 капель р-ра яичного белка и 20 капель 10%-го р-ра гидроксида натрия. Содержимое пробирки перемешайте и нагрейте до кипения. К полученному щелочному р-ру добавьте 5 капель 10%-го р-ра ацетата свинца (CH3COO)2Pb и вновь прокипятите. Что наблюдаете? Напишите в общем виде схему реакции белка с ацетатом свинца (II). Какие α – аминокислоты в составе белка можно открыть с помощью реакции Фола.
Тесты “Аминокислоты” для самостоятельной работы студентов Вариант 1. 1. Энантиомером аланину является: 2. 1,5-Дикетопиперазин образует аминокислота: а) 3-амино-3-меркаптобутановая кислота; б) 4-аминопентановая кислота; в) 2-аминоэтановая кислота; г) 4-аминогексановая кислота. Напишите эту реакцию. 3. Реагент, с помощью которого можно отличить фенилаланин от тиразина, это: а) HNO3; б) HNO2; в) FeCl3; г) NaOH.
4. В сильнощелочной среде глицин представляет собой: а) анион; б) биполярный ион; в) катион; г) нейтральную молекулу. 5. Молочная кислота получается при взаимодействии: а) аланина с азотной кислотой; б) аланина с водой при нагревании в кислой среде; в) аланина с кислородом при нагревании; г) аланина с азотистой кислотой. 6. При нагревании валина с серином может образоваться: а) только один дипептид; б) до четырех вариантов дипептидов; в) до трех вариантов дипептидов; г) до двух вариантов дипептидов. 7. Оксокислота получается: а) при гидролитическом дезаминировании аминокислоты; б) при внутримолекулярном дезаминировании аминокислоты; в) при окислительном дезаминировании аминокислоты; г) при восстановительном дезаминировании аминокислоты. 8. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называют: а) ферментами; б) гормонами; в) витаминами; г) протеинами. 9. Последовательность нуклеотидов представляет собой структуру нуклеиновых кислот: а) четвертичную; б) вторичную; в) третичную; г) первичную. 10. Молекула нуклеотида не содержит: а) остаток моносахарида; б) остаток аминокислоты; в) остаток азотистого основания; г) остаток фосфорной кислоты.
Вариант 2. 1. Энантиомером лейцину является: 2. Лактам образует аминокислота: а) 2-аминоэтановая кислота; б) 4-аминобутановая кислота; в) 3-аминопентановая кислота; г) 2-амино-2-меркаптобутановая кислота? 3. Реагент, с помощью которого можно отличить цистеин от серина, это: а) HNO3; б) HNO2; в) FeCl3; г) (CH3COO)2Pb. 4. В кислой среде аланин представляет собой: а) анион; б) биполярный ион; в) катион; г) нейтральную молекулу. 5. Нитрат 2-аминопропановой кислоты получается при взаимодействии: а) аланина с азотной кислотой; б) аланина с нитратом натрия; в) аланина с нитритом натрия; г) аланина с азотистой кислотой. 6. При нагревании этилового эфира треонина с N-ацилпроизводным глицина может образоваться: а) до двух вариантов дипептидов; б) до четырех вариантов дипептидов; в) до трех вариантов дипептидов; г) только один дипептид. 7. Оксикислота получается: а) при гидролитическом дезаминировании аминокислоты; б) при внутримолекулярном дезаминировании аминокислоты; в) при окислительном дезаминировании аминокислоты; г) при восстановительном дезаминировании аминокислоты. 8. Название белка, выполняющего транспортную функцию: а) уреаза; б) гемоглобин; в) керотин; г) интерферон. 9. ДНК не содержит: а) цитозин; б) аденин; в) урацил; г) тимин. 10. В молекуле ДНК гуанину комплементарно азотистое основание: а) аденин; б) тимин; в) урацил; г) цитозин.
Вариант 3. 1. Количество пар энантиомеров и диастереомеров для 2-амино-3-гидроксибутановой кислоты, равно: а) 1 и 3; б) 2 и 6; в) 2 и 4; г) 1 и 4. 2. Бутен-2-овая кислота получается при нагревании: а) 3-аминобутановой кислоты; б) 2-аминопропановой кислоты; в) 2-аминобутановой кислоты; г) 4-аминобутановой кислоты. 3. При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется: а) 3-аминобутановая кислота; б) 4-аминобутановая кислота; в) 2-аминобутановая кислота; г) 2-аминопропановая кислота? 4. В нейтральной среде аланин представляет собой: а) анион; б) биполярный ион; в) катион; г) нейтральную молекулу. 5. А ланин с этанолом в кислой среде при нагревании: а) реагирует по аминогруппе; б) не реагирует; в) реагирует по амино- и карбоксильной группам; г) реагирует по карбоксильной группе. 6. При нагревании двух молекул тирозина образуется: а) два дипептида; б) четыре дипептида; в) один дипептид; г) три дипептида. 7. Предельная карбоновая кислота получается: а) при гидролитическом дезаминировании аминокислоты; б) при внутримолекулярном дезаминировании аминокислоты; в) при окислительном дезаминировании аминокислоты; г) при восстановительном дезаминировании аминокислоты. 8. Для проведения ксантопротеиновой реакции на белок потребуется реагент: а) HNO3; б) HNO2; в) FeCl3; г) (CH3COO)2Pb. 9. Нуклеиновые кислоты получили свое название от латинского слова: а) жизнь; б) ядро; в) клетка; г) первый. 10. В первичной структуре ДНК два нуклеотида связаны между собой за счет: а) азотистого основания и фосфорной кислоты; б) углевода и азотистого основания; в) углевода и фосфорной кислоты; г) двух азотистых оснований.
Вариант 4. 1. Энантиомером аланину является: 2. Тривиальное название 2-аминобутандиовой кислоты: а) треонин; б) аспарагиновая кислота; в) глутаминовая кислота; г) валин. 3. Реакция, которая приводит к образованию аммониевых солей аминокислот, это: 4. Аминокислоты проявляют: а) амфотерные свойства; б) кислотные свойства; в) основные свойства; г) не проявляет кислотно-основных свойст. 5. Глицин с хлорангидридом уксусной кислоты: а) реагирует по аминогруппе; б) не реагирует; в) реагирует по карбоксильной группе г) реагирует по амино- и карбоксильной группам. 6 При рН<7 преобладает форма лизина: 7. Непредельная карбоновая кислота получается: а) при гидролитическом дезаминировании аминокислоты; б) при внутримолекулярном дезаминировании аминокислоты; в) при окислительном дезаминировании аминокислоты; г) при восстановительном дезаминировании аминокислоты. 8. Для проведения биуретовой реакции на белок потребуется реагент: а) HNO3; б) (CH3COO)2Pb; в) FeCl3; г) Cu(OH)2. 9. РНК не содержит: а) тимин; б) аденин; в) урацил; г) цитозин. 10. Уридин – продукт взаимодействия: а) урацила с фосфорной кислотой; б) урацила со щелочью; в) урацила с рибозой;
г) урацила с дезоксирибозой.
Вариант 5. 1. Энантиомером аспарагина является: 2. Формула, не соответствующая названию аминокислоты – это:
3. Формула, соответствующая глутаминовой кислоте, находящееся в форме диполярного иона, это: 4. Глицин не может взаимодействовать с: а) азотистой кислотой; б) угольной кислотой; в) азотной кислотой; г) серной кислотой. 5. С ацетатом свинца реагирует аминокислота: а) цистин; б) тирозин; в) метионин; г) цистеин. 6 Аланин не образует соль с: а) NaNO3; б) HNO3; в) NaOH; г) HCl. 7. Структура белка, имеющая чаще всего форму клубка, это: а) вторичная структура; б) первичная структура; в) третичная структура; г) четвертичная структура. 8. Для проведения цистеиновой реакции (реакции Фола) на белок потребуется реагент: а) HNO3; б) (CH3COO)2Pb; в) FeCl3; г) Cu(OH)2. 9. Вторичная структура в виде двойной спирали характерна для молекул: а) РНК и ДНК; б) белков; в) РНК; г) ДНК. 10. Гуаниловая кислота – это: а) гуанина с рибозой; б) соединение азотистого основания с фосфорной кислотой; в) гуанина с фосфорной кислотой; г) дезоксигуанозина с фосфорной кислотой.
Ответы к тестам “Аминокислоты. Белки. Нуклеиновые кислоты”
Литература: Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. Биоорганическая химия, стр. 313 – 361, 431-457.
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 3377; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |