Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы. Качественная реакция на крахмал





Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Качественная реакция на крахмал

Опыт 2

Вопросы

Доказательство наличия гидроксильных групп в глюкозе.

Опыт 1

Лабораторная работа

Упражнения

1. Напишите с помощью формул Фишера энантиомеры глюкозы, галактозы и манозы. Укажите диастереомеры и эпимеры. По какому хиральному атому углерода делают отнесение к D- и L – ряду?

2. Напишите циклические формы D-глюкопиранозы.

3. Напишите пять цикло-оксо-таутомерных форм глюкозы.

4. В какие реакции вступают моносахариды по карбонильной группе? Напишите реакции взаимодействия глюкозы с: Н2,

H2N-NC6H5, Br2, Cu(OH)2, HNO3.

5. В какие реакции вступают моносахариды по OH группе? Напишите реакции взаимодействия глюкозы с: Н3PO4,

Cu(OH)2.

6. Напишите реакцию взаимодействия α – D - глюкопиранозы с метанолом в присутствии газообразного хлороводорода.

7. Напишите реакцию Селиванова.

8. Напишите реакцию спиртового и кисломолочного брожения глюкозы.

9. Напишите схему образования сахарозы. Укажите гликозид - гликозидную связь.

10. Напишите схему образования мальтозы. Укажите гликозид - спиртовую связь.

11. Напишите схему образования лактозы. Укажите гликозид - спиртовую связь.

12. Напишите реакцию Троммера для открытой формы мальтозы.

13. Напишите реакцию с реактивом Толленса для открытой формы лактозы.

14. Напишите фрагменты, содержащиеся в крахмале.

15. Напишите фрагменты, содержащиеся в гликогене.

16. Напишите фрагменты, содержащиеся в целлюлозе.

«Углеводы»

В пробирку поместите 2 капли 0,5%-ного раствора глюкозы и 6 капель 10%-ного раствора гидроксида натрия NaOH. К полученной смеси добавьте 1 каплю 2%-ного раствора сульфата меди (II) CuSO4. Что наблюдаете? Какой цвет приобретает раствор?

 

1.Какие структурные фрагменты, содержащие в молекуле глюкозы, обнаруживаются реакцией с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2?

2.Чем объясняется общность реакции с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2 для глицерина и глюкозы?

3.Напишите реакцию образования комплексной соли меди (II) с диольным фрагментом этиленгликоля.



В пробирку поместите 10 капель 0,5%-ного раствора крахмала и 2 капли сильно разбавленного раствора йода. Что наблюдаете? Какой цвет приобретает раствор?

1.Какой дисахарид является структурной единицей крахмала?

2.Укажите тип гликозид - спиртовой связи в мальтозе между остатками глюкозы?

Тесты для самостоятельной работы студентов

Вариант 1

1. Из приведенных ниже дисахаридов положительную реакцию Троммера будут давать:

а) сахароза; б) лактоза; в) мальтоза.

2. Будут ли подвергаться гидролизу следующие углеводы:

а) галактоза; б) целлюлоза;

в) гликоген; г) глюкоза.

3. При нагревании лактозы с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2образуется:

а) сложный эфир; б) гликозид;

в) простой эфир; г) лактобионовая кислота.

4. С какими из реагентов будет взаимодействовать при комнатной температуре глюкоза:

а) Cu(OH)2; б) H2N-NC6H5;

в) HCN; г) H2N-OH.

5. Конечным продуктом гидролиза гликогена будет:

а) сахароза; б) α - D - глюкоза;

в) β - D - глюкоза; г) лактоза;

 

Вариант 2

1. Из приведенных ниже дисахаридов реакцию «серебряного зеркала» будут давать:

а) лактоза; б) сахароза; в) мальтоза.

2. Будут ли подвергаться гидролизу следующие углеводы:

а) крахмал; б) целлюлоза;

в) гликоген; г) глюкоза.

 

3. При нагревании мальтозы с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2образуется:

а) мальтобионовая кислота; б) гликозид;

в) простой эфир; г) сложный эфир.

4. С какими из реагентов будет взаимодействовать при комнатной температуре сахароза:

а) Cu(OH)2; б) H2N-NC6H5;

в) HCN; г) H2N-OH.

5. Конечным продуктом гидролиза целлюлозы будет:

а) сахароза; б) α – D - глюкоза;

в) β – D - глюкоза; г) лактоза;

Вариант 3

1. Из приведенных ниже дисахаридов положительную реакцию Троммера не будет давать:

а) сахароза; б) лактоза; в) мальтоза.

2. Будут ли подвергаться гидролизу следующие углеводы:

а) мальтоза; б) рибоза;

в) сахароза; г) глюкоза.

3. При нагревании мальтозы с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2образуется:

а) сложный эфир; б) гликозид;

в) простой эфир; г) Cu2O.

4. С какими из реагентов будет взаимодействовать при комнатной температуре лактоза:

а) Cu(OH)2; б) H2N-NC6H5;

в) HCN; г) H2N-OH.

5. Конечным продуктом гидролиза крахмала будет:

а) сахароза; б) α - D - глюкоза;

в) β – D - глюкоза; г) лактоза;

 

Вариант 4

1. Из приведенных ниже дисахаридов реакцию «серебряного зеркала» не будет давать:

а) лактоза; б) мальтоза; в) сахароза.

2. Будут ли подвергаться гидролизу следующие углеводы:

а) крахмал; б) целлюлоза;

в) гликоген; г) глюкоза.

3. При нагревании лактозы с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2 образуется:

а) Cu2O.; б) гликозид;

в) простой эфир; г) сложный эфир.

4. С какими из реагентов будет взаимодействовать при комнатной температуре фруктоза:

а) Cu(OH)2; б) H2N-NC6H5;

в) HCN; г) H2N-OH.

5. Конечным продуктом гидролиза сахарозы будет:

а) β - D - фруктоза; б) α - D - глюкоза;

в) β - D - глюкоза; г) лактоза;

Вариант 5

1. Из приведенных ниже дисахаридов реакцию с реактивом Толленса будут давать:

а) лактоза; б) сахароза; в) мальтоза.

2. Будут ли подвергаться гидролизу следующие углеводы:

а) сахароза; б) лактоза;

в) мальтоза; г) фруктоза.

3. При нагревании сахарозы с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2образуется:

а) хелатный комплекс; б) гликозид;

в) простой эфир; г) сложный эфир.

4. С какими из реагентов будет взаимодействовать при комнатной температуре сахароза:

а) Cu(OH)2; б) H2N-NC6H5;

в) HCN; г) H2N-OH.

5. Конечным продуктом гидролиза лактозы будет:

а) сахароза; б) α-D - галактоза;

в) β-D - галактоза; г) крахмал;

Ответы к тестам “ Углеводы ”

вариант вопрос
б,в а,в а в а,в
б,в а,б,в в а,б,в а,б,в
г а г а а
а,б,в,г а а,б,в,г а,б,в,г а
б в б а,б в

 



Литература:

Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. Биоорганическая химия, стр.377 – 395, 407 - 431

 

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 1881; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.03 сек.