КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопросы. Качественная реакция на крахмал
Качественная реакция на крахмал Опыт 2 Вопросы Доказательство наличия гидроксильных групп в глюкозе. Опыт 1 Лабораторная работа Упражнения 1. Напишите с помощью формул Фишера энантиомеры глюкозы, галактозы и манозы. Укажите диастереомеры и эпимеры. По какому хиральному атому углерода делают отнесение к D- и L – ряду? 2. Напишите циклические формы D-глюкопиранозы. 3. Напишите пять цикло-оксо-таутомерных форм глюкозы. 4. В какие реакции вступают моносахариды по карбонильной группе? Напишите реакции взаимодействия глюкозы с: Н2, H2N-NC6H5, Br2, Cu(OH)2, HNO3. 5. В какие реакции вступают моносахариды по OH группе? Напишите реакции взаимодействия глюкозы с: Н3PO4, Cu(OH)2. 6. Напишите реакцию взаимодействия α – D - глюкопиранозы с метанолом в присутствии газообразного хлороводорода. 7. Напишите реакцию Селиванова. 8. Напишите реакцию спиртового и кисломолочного брожения глюкозы. 9. Напишите схему образования сахарозы. Укажите гликозид - гликозидную связь. 10. Напишите схему образования мальтозы. Укажите гликозид - спиртовую связь. 11. Напишите схему образования лактозы. Укажите гликозид - спиртовую связь. 12. Напишите реакцию Троммера для открытой формы мальтозы. 13. Напишите реакцию с реактивом Толленса для открытой формы лактозы. 14. Напишите фрагменты, содержащиеся в крахмале. 15. Напишите фрагменты, содержащиеся в гликогене. 16. Напишите фрагменты, содержащиеся в целлюлозе. «Углеводы» В пробирку поместите 2 капли 0,5%-ного раствора глюкозы и 6 капель 10%-ного раствора гидроксида натрия NaOH. К полученной смеси добавьте 1 каплю 2%-ного раствора сульфата меди (II) CuSO4. Что наблюдаете? Какой цвет приобретает раствор?
1. Какие структурные фрагменты, содержащие в молекуле глюкозы, обнаруживаются реакцией с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2? 2. Чем объясняется общность реакции с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2 для глицерина и глюкозы? 3. Напишите реакцию образования комплексной соли меди (II) с диольным фрагментом этиленгликоля. В пробирку поместите 10 капель 0,5%-ного раствора крахмала и 2 капли сильно разбавленного раствора йода. Что наблюдаете? Какой цвет приобретает раствор? 1. Какой дисахарид является структурной единицей крахмала? 2. Укажите тип гликозид - спиртовой связи в мальтозе между остатками глюкозы? Тесты для самостоятельной работы студентов Вариант 1 1. Из приведенных ниже дисахаридов положительную реакцию Троммера будут давать: а) сахароза; б) лактоза; в) мальтоза. 2. Будут ли подвергаться гидролизу следующие углеводы: а) галактоза; б) целлюлоза; в) гликоген; г) глюкоза. 3. При нагревании лактозы с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2образуется: а) сложный эфир; б) гликозид; в) простой эфир; г) лактобионовая кислота. 4. С какими из реагентов будет взаимодействовать при комнатной температуре глюкоза: а) Cu(OH)2; б) H2N-NC6H5; в) HCN; г) H2N-OH. 5. Конечным продуктом гидролиза гликогена будет: а) сахароза; б) α - D - глюкоза; в) β - D - глюкоза; г) лактоза;
Вариант 2 1. Из приведенных ниже дисахаридов реакцию «серебряного зеркала» будут давать: а) лактоза; б) сахароза; в) мальтоза. 2. Будут ли подвергаться гидролизу следующие углеводы: а) крахмал; б) целлюлоза; в) гликоген; г) глюкоза.
3. При нагревании мальтозы с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2образуется: а) мальтобионовая кислота; б) гликозид; в) простой эфир; г) сложный эфир. 4. С какими из реагентов будет взаимодействовать при комнатной температуре сахароза: а) Cu(OH)2; б) H2N-NC6H5; в) HCN; г) H2N-OH. 5. Конечным продуктом гидролиза целлюлозы будет: а) сахароза; б) α – D - глюкоза; в) β – D - глюкоза; г) лактоза; Вариант 3 1. Из приведенных ниже дисахаридов положительную реакцию Троммера не будет давать: а) сахароза; б) лактоза; в) мальтоза. 2. Будут ли подвергаться гидролизу следующие углеводы: а) мальтоза; б) рибоза; в) сахароза; г) глюкоза. 3. При нагревании мальтозы с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2образуется: а) сложный эфир; б) гликозид; в) простой эфир; г) Cu2O. 4. С какими из реагентов будет взаимодействовать при комнатной температуре лактоза: а) Cu(OH)2; б) H2N-NC6H5; в) HCN; г) H2N-OH. 5. Конечным продуктом гидролиза крахмала будет: а) сахароза; б) α - D - глюкоза; в) β – D - глюкоза; г) лактоза;
Вариант 4 1. Из приведенных ниже дисахаридов реакцию «серебряного зеркала» не будет давать: а) лактоза; б) мальтоза; в) сахароза. 2. Будут ли подвергаться гидролизу следующие углеводы: а) крахмал; б) целлюлоза; в) гликоген; г) глюкоза. 3. При нагревании лактозы с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2 образуется: а) Cu2O.; б) гликозид; в) простой эфир; г) сложный эфир. 4. С какими из реагентов будет взаимодействовать при комнатной температуре фруктоза: а) Cu(OH)2; б) H2N-NC6H5; в) HCN; г) H2N-OH. 5. Конечным продуктом гидролиза сахарозы будет: а) β - D - фруктоза; б) α - D - глюкоза; в) β - D - глюкоза; г) лактоза; Вариант 5 1. Из приведенных ниже дисахаридов реакцию с реактивом Толленса будут давать: а) лактоза; б) сахароза; в) мальтоза. 2. Будут ли подвергаться гидролизу следующие углеводы: а) сахароза; б) лактоза; в) мальтоза; г) фруктоза. 3. При нагревании сахарозы с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2образуется: а) хелатный комплекс; б) гликозид; в) простой эфир; г) сложный эфир. 4. С какими из реагентов будет взаимодействовать при комнатной температуре сахароза: а) Cu(OH)2; б) H2N-NC6H5; в) HCN; г) H2N-OH. 5. Конечным продуктом гидролиза лактозы будет: а) сахароза; б) α-D - галактоза; в) β-D - галактоза; г) крахмал; Ответы к тестам “ Углеводы ”
Литература: Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. Биоорганическая химия, стр.377 – 395, 407 - 431
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 2008; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |