Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Шкала зрелости половых продуктов самок




Продуктов и жирности у рыб.

По определению пола, степени зрелости половых

И Н С Т Р У К Ц И Я

Безопасность жизнедеятельности

Нормативно-справочные материалы и методические указания к выполнению практических работ студентами специальности 190603 «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования»

 

 

Лицензия НД № 14185 от 6.03.2001 г

Формат 60x94 1/16 Тираж 50 экз. Печ. л. – 3,1. Бесплатно

Брянская государственная инженерно—технологическая академия

241037 г. Брянск, Станке Димитрова,3, редакционно-издательский

отдел. Подразделение оперативной печати

Подписано к печати ___ сентябрь 2012 г

 

 

 

 

 

При организации ихтиологических исследований следует иметь в виду, что определение пола и стадий зрелости половых желез рыб является очень важной и ответственной работой. Ее могут выполнять только хорошо подготовленные специалисты.

При определении степени зрелости гонад у рыб принимаются во внимание следующие признаки:

 

Основные признаки:

 

1. Общая форма половых желез.

2. Степень их прозрачности.

3. Отношение веса половых желез к весу тела всей рыбы.

4. Видимость невооруженным глазом отдельных яйцеклеток (икринок).

5. Форма икринок и степень их прозрачности.

6. Видимость невооруженным глазом ядра в икринках.

7. Степень легкости выделения половых продуктов.

8. Выделение спермы при разрезе семенников (мазок спермы на лезвие).

9. Степень развития семенного протока.

10. Сплывание краев семенника при разрезе.

 

Вспомогательные признаки:

 

1. Цвет половых желез.

2. Отличительные особенности оболочки половых желез.

3. Упругость половых желез.

4. Степень развития кровеносных сосудов.

 

Для определения стадии зрелости половых продуктов необходимо пользоваться следующими таблицами (шкалами зрелости).

 

 

Стадия I. juv (ювенильная, juvenis). Яичники имеют вид тонких прозрачно-стекловидных тяжей. На поверхности кровеносные сосуды выражены очень слабо, либо отсутствуют совсем.

В расщепленной железе при слабом увеличении под микроскопом видны отдельные яйцеклетки.

Стадия I-II ( впервые созревающие особи). Яичники имеют вид прозрачно-стекловидных тяжей обычно желтоватого или желтовато-зеленоватого цвета. Объем яичников несколько больший, чем на I стадии. При рассматривании на свет в раздавленном между двумя стеклами яичнике невооруженным глазом можно различить отдельные яйцеклетки. Они плотно прилегают друг к другу и имеют неправильную многогранную форму с округлыми углами. Вдоль яичника обычно идет кровеносный сосуд.

Стадия II. (особи уже нерестившиеся). Яичники имеют в общем такое же строение, как на стадии I-II. Однако, они более плотные, непрозрачные. Кровеносные сосуды на поверхности желез развиты значительно сильнее. Эта стадия встречается у созревающих самок, уже нерестившихся ранее. Она следует после стадии VI-II, т.е. после полной резорбции пустых фолликул и невыметанных икринок.

Стадия III. Яичник значительно увеличился в объеме. На всем его протяжении невооруженным глазом видны округлые икринки, тесно включенные в ткани яичника.

Стадия IV. Яичник занимает большую часть брюшной полости, обладает плотной оболочкой и отличается упругостью. Сильно развиты кровеносные сосуды. Икринки крупные, они плотно держатся в тканях яичника. При разрушении оболочки яичника икринки принимают шарообразную форму, так как не подвергаются больше давлению внутри яичника. В конце стадии в икринках невооруженным глазом в виде небольшого пятнышка различимо ядро.

Переход к V стадии характеризуется появлением сначала отдельных, а затем небольших групп зрелых, прозрачных икринок. Потом зрелыми икринками заполняются целые участки ястыка. При значительном надавливании на брюшко самки из полового отверстия вытекают отдельные икринки. Такое состояние яичника обозначается как переходная стадия IV-V. Эта стадия кратковременна. Она показывает, что полная зрелость наступит в ближайшее время.

Стадия V. Я ичник достиг полной зрелости и наполнен текучей икрой, выделяющейся при самом мягком поглаживании брюшка самки и даже при опускании рыбы хвостом вниз.

Стадия VI. (выбой). Яичник воспален, багрово-красного цвета. Он сильно уменьшился в размерах и имеет дряблый вид. В яичнике обычно встречаются отдельные невыметанные икринки, часто беловатого цвета. Процент остаточной икры иногда бывает достаточно значительным.

Переход из стадии VI в стадию два совершается постепенно. В этот период происходит резорбция пустых фолликул и остаточной икры. Яичник постепенно становится розоватым, а затем приобретает нормальный вид, характерный для стадии II. Это переходное состояние яичника обозначается как стадия VI-II.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 773; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.