Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отбор проб воды для радиометрического исследования




ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С В СЫРЫХ ОВОЩАХ УПРОЩЕННЫМ МЕТОДОМ

Для определения содержания аскорбиновой кислоты в картофеле пользуются методом больших чисел, т.е. для анализа берут из средней пробы не менее 30 клубней картофеля или 15-20 кочанов капусты.

Методика определения

Из клубня картофеля или кочана капусты вырезать дольки в виде апельсиновых долек. Дольки положить на часовое стекло (предварительно взвешенное) и отвесить картофеля 20 или капусты 50 г. Взятую навеску перенести в фарфоровую ступку и растереть до однородной массы с некоторым количеством 2% НС1 из отмеренного заранее объема. Общее количество 2% НС1 по сравнению с навеской должно быть трехкратным.

Чтобы облегчить и ускорить растирание навески, в ступку можно добавить немного стеклянного порошка. После растирания в ступку добавить остальное количество НС1 и оставить смесь на 10 мин для извлечения аскорбиновой кислоты из навески.

Полученную вытяжку профильтровать через 4 слоя марли, вложенной в воронку, в колбу на 100 мл, откуда пипеткой перенести от 1 до 10 мл фильтрата в другую колбу на 100-200 мл, прилить 1 мл 2% НС1 и дистиллированной воды такое количество, чтобы общее количество раствора было равно 15 мл.

Полученный раствор оттитровать из капельницы 0,001 н раствором краски Тильманса до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 0,5-1 мин.

Одновременно провести не менее 2 параллельных титрований и “слепой” опыт.

Для “слепого” опыта в колбу для титрования налить 1 мл 2% раствора НС1 и 14 мл дистиллированной воды. Расчет провести по формуле:

У × к × 0,088 (Р + п) × 100

Х = -------------------------------, где

Р × А

 

П - количество раствора НС1, взятого для экстракции;

Р - навеска в граммах (обозначение см. выше).

 

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРЕГРЕТЫХ (ФРИТЮРНЫХ) ЖИРОВ С РАСТВОРОМ ГИДРАТА ОКИСИ КАЛИЯ

В пробирку наливают 3 мл расплавленного жира, добавляют 7 мл 2% спиртового раствора КОН, закрывают корковой пробкой и энергично взбалтывают в течение 0,5 мин. После разделения смеси верхний спиртово-щелочной слой фильтруют через бумажный фильтр в пробирку. В другую пробирку отбирают 1 мл фильтрата, добавляют 5 капель 0,01% водного раствора метилового синего, содержимое пробирки встряхивают 5 мин. При наличии в исследуемом жире менее 1% продуктов окисления цвет жидкости в пробирке становится розовым, больше 1% - желто-коричневым. Для большей достоверности в пробирку добавляют 2 капли 0,02% водного раствора краски Тильманса. Если исследуемый жир содержит менее 1% продуктов окисления, цвет жидкости станет синим, если больше 1% - зеленым.

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ЩЕЛОЧИ В ВОДЕ МОЕЧНЫХ ВАНН

В пробирку наливают 10 мл 0,5% раствора и добавляют 2 капли 1% раствора фенолфталеина. На уровне этой жидкости наносят первую круговую метку А. Затем постепенно добавляют 0,1 н раствор НС1. После каждого добавления жидкость перемешивают. Когда жидкость в пробирке обесцветится, отмечают ее уровень путем нанесения метки В. В чистую подготовленную пробирку до нижней метки А наливают исследуемую воду и добавляют 2 капли 1% раствора фенолфталеина. Щелочная жидкость приобретает розово-красный цвет. После этого постепенно (по каплям) добавляют 0,1 н раствора НС1. При каждом добавлении содержимое пробирки перемешивают. Если жидкость обесцветилась при добавлении кислоты ниже отметки В, то концентрация щелочи в моечной ванне была меньше границы (0,5%). Если обесцвечивание произошло на уровне метки В и выше, то она в пределах нормы.

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЫТЬЯ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ

С КРАСКОЙ СУДАН Ш

Тарелку протирают полоской фильтровальной бумаги 15 х 15 мм, которую потом смачивают несколькими каплями специального реактива и через 10 сек промывают холодной водой. При наличии на тарелке жира бумага окрашивается в желтый цвет, при отсутствии - в сероватый или голубоватый.

Приготовление специального реактива:

В 80 мл этилового спирта растворяют 0,05 г красителя Судан Ш, в 18 мл дистиллированной воды - 0,02 г метиленового синего. Растворы смешивают и добавляют 2 мл 15% раствора аммиака.

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВИЛЬНОСТИ ОБРАБОТКИ РАЗДЕЛОЧНЫХ СТОЛОВ, ИНВЕНТАРЯ И РУК ПОВАРОВ

Небольшим тампоном ваты, смоченным раствором йодисто-калиевого крахмала, вкладывают в межпальцевое (или околоногтевое) ложе исследуемой руки или протирают им небольшой участок исследуемого предмета (в виде полосы размером 1 х 1,5 см). Посинение этого участка укажет на то, что предмет был обработан раствором хлорной извести или хлорамина.

Приготовление реактива:

К 100 мл 10% охлажденного клейстера добавляют 3 г йодистого калия, растворенного в небольшом количестве дистиллированной воды (15-20 мл).

“ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА

ЗА ПИТАНИЕМ И ВОДОСНАБЖЕНИЕМ ВОЙСК В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ”

“ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОАКТИВНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

И ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ ТАБЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ ДП-5 И РЛУ-2”.

УЧЕБНАЯ ЦЕЛЬ:

1. Изучить организацию питания и водоснабжения при применении ОМП.

2. Ознакомить с основными источниками заражения воды и продовольствия ОМП.

3. Освоить методы отбора проб воды и продовольствия для радиометрического исследования.

4. Освоить методы определения уровня радиоактивного заражения воды и продовольствия, готовой пищи по Y-излучению с помощью прибора ДП-5а.

5. Ознакомиться с табельными средствами РЛУ-2.

6. Освоить методы определения радиоактивности воды и пищевых продуктов на ДП-100.

7. Ознакомиться с методами дезактивации и дегазации воды и пищевых продуктов.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Источники и характеристика заражения окружающей среды ОМП.

2. Организация питания и водоснабжения при применении ОМП.

3. Принципы экспертизы воды и пищевых продуктов при заражении РВ, ОВ, БС.

4. Дезактивация и дегазация воды и пищевых продуктов.

5. Отбор проб воды и пищевых продуктов для радиометрического исследования.

6. Методы определения радиоактивного заражения воды и пищевых продуктов, готовой пищи с помощью прибора ДП-5а.

7. Назначение и структура РЛУ-2.

8. Методы радиометрических исследований воды и пищевых продуктов с помощью ДП-100.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ:

1. Изучить устройство и правила работы с прибором ДП-5а.

2. Определить уровень радиоактивного заражения предложенных пищевых продуктов с помощью прибора ДП-5а.

3. Определить уровень радиоактивного заражения воды с помощью ДП-5а.

4. Сравнить с допустимыми уровнями заражения и дать заключение.

5. Изучить устройство и правила работы с прибором ДП-100.

6. Определить уровень заражения воды и пищевых продуктов по указанию преподавателя с помощью ДП-100.

7. Сравнить с допустимыми уровнями заражения и дать их оценку.

8. Решение ситуационных задач.

 

При ядерном взрыве источниками заражения атмосферы и местности является громадное количество радиоактивных продуктов ядерной реакции, распад которых сопровождается испусканием гамма и бета-излучений. Основными источниками заражения местности являются осколки деления вещества ядерного заряда.

Эти осколки представляют собой смесь нескольких сотен радиоактивных изотопов, более 35 химических элементов, относящихся к средней части таблицы Менделеева (от цинка до радия, палладия).

Эти бета и гамма-активные продукты деления в основном представляют короткоживущие изотопы (Т1/2 = секунды и минуты и даже не успевают выпасть на землю). Практически имеют значение около 200 из 700 первоначально образующих изотопов, имеющих Т1/2= часы, сутки, месяцы. В первое время (до месяца) уровень радиации обусловлен в основном радиоактивным йодом (йод 131).

После месяца уровень радиации обусловлен долгоживущими изотопами (радиоактивным стронцием, радиоактивным натрием, радиоактивным барием и др.). Данные изотопы депонируются в костях.

При взрыве атомной бомбы (20 килотонн) в очаге поражения активность будет = 2×1012 кюри, а через час 1 гр. осколков даст активность 1×106 кюри, т.е. в 2 млн. раз меньше.

Вторым источником заражения местности в очагах поражения являются искусственные радиоактивные изотопы, образующиеся в момент взрыва в результате захвата нейтронов ядрами атомов химических элементов, входящих в состав почвы, воздуха, воды и различных предметов. Такая радиоактивность получила название наведенной радиоактивности. Все эти продукты являются бета или гамма-активными. Их количество зависит от мощности (калибра) ядерного боезапаса и от вида ядерного взрыва (воздушный, наземный, подземный, подводный).

Наибольшая наведенная радиоактивность имеет место при подземных, наземных и низких воздушных ядерных взрывах. Основная масса наведенной активности также имеет небольшой период полураспада (от часов до нескольких суток).

Третьим источником заражения местности вследствие ядерного взрыва является непрореагировавшая часть ядерного заряда: урана или плутония. Однако активность урана или плутония по сравнению с активностью их осколков деления очень мала, т.к. указанные химические элементы имеют чрезвычайно большой период полураспада. Поэтому степень радиоактивного заражения местности этими веществами большего практического значения не имеет.

Ионизирующее излучение, как и всякий другой фактор внешней среды, оказывающий влияние на организм человека, должен находиться под постоянным контролем со стороны медицинской службы. Для осуществления этого контроля необходимо владеть основными методами радиометрии.

Настоящее методическое руководство посвящено некоторым методам радиометрии продовольствия и воды с помощью приборов ДП-5 и ДП-100.

ПОЛЕВОЙ РАДИОМЕТР РЕНТГЕНОМЕТР ДП-5а.

Предназначен для обнаружения и измерения уровней гамма-радиации, наличия радиоактивной зараженности различных предметов по гамма-излучению. Мощность дозы гамма-излучения определяется в миллирентгенах или рентгенах в час.

Прибор позволяет производить измерения:

- по степени зараженности различных предметов по гамма-излучению в диапазоне 0,05-5000 мр/час, 5-200 р/час.

Конструктивно прибор состоит из измерительного пульта, зонда и телефона. Блок-схема прибора состоит из основных частей:

1) Воспринимающим устройством являются два газоразрядных счетчика, которые помещены в головку зонда и предназначены для определения бета-зараженности и один в измерительном приборе для измерения гамма-излучения;

2) Усилительным устройством является интегрирующий контур, электроламповый блок, два тиратрона и селеновый выпрямитель;

3) Регистрирующим устройством в этом приборе являются микроампер и головные телефоны;

4) Питание прибора осуществляется от двух элементов типа 1,1,6 - ПМЦ-1,05.

Третий элемент такого же типа обеспечивает подсветку шкалы при работе в ночных условиях.

На передней панели измерительного пульта размещается: электроизмерительный прибор, переключатель поддиапазонов на 6 положений, потенциометр, регулировка режима, кнопка сброса показаний, тумблер подсвета шкалы, препарат стронция-90 для проверки работоспособности прибора.

Прибор имеет 6 поддиапазонов измерений (см.табл.16)

Таблица №16

Поддиапазоны Положение ручки Шкала прибора Единицы измерения Поддиапазоны
1.   0-200 р/ч 5-200
2. х 1000 0-5 мр/ч 500-5000
3. х 100 0-5 мр/ч 50-500
4. х 10 0-5 мр/ч 5-50
5. х 1 0,5 мр/ч 0,5-5
6. х 0,1 0,5 мр/ч 0,05-0,5

Прибор имеет звуковую индикацию на всех поддиапазонах, кроме первого.

Зонд прибора - цилиндрической формы, имеет окно для обнаружения бета-излучения. Окно заклеено этилцеллюлозой (водонепроницаемой пленкой). Зонд имеет поворотный кран, который в положении “Б” открывает окно, в другом - закрывает.

ПОДГОТОВКА ПРИБОРА К РАБОТЕ.

1. Установить корректором механический “0” прибора.

2. Включить прибор, поставив ручку переключателя в положение “РЕА”.

3. Плавно вращать ручку “режим”, стрелка должна быть в пределах зачерненной дуги.

4. Проверить работоспособность прибора на всех поддиапазонах, кроме поддиапазона “200” с помощью радиоактивного источника, укрепленного на крыше футляра в положении зонда “Б”.

При поднесении зонда к открытому препарату на поддиапазонах х 0,1 х 1 х 10 стрелка должна зашкаливать, на поддиапазонах х 100 и х 1000 стрелка может не отклоняться из-за недостаточной активности препарата.

Обнаружение и изменение бета-излучений производится следующим образом: поднести зонд в положение “Б” к обследуемой поверхности на расстояние 2-3 см. Ручку переключателя последовательно ставить в положение х 0,1 х 1 х 10 до получения отклонения стрелки микроампера в пределах шкалы.

Измерения гамма-излучения производится в положении зонда “Г”. На поддиапазонах х 0,1 х 1 х 100 х 1000 показания снимаются по шкале 0-5. На поддиапазоне “200” регистрируется мощность дозы в месте нахождения пульта и показания снимаются по шкале 0-200.

В положении зонда “Б” измеряется мощность дозы суммарно Y, бета-излучений, равна 0,8.

При проведении санитарной разведки источников водоснабжения одновременно проводится и радиационная разведка, т.е. выясняется зараженность воды источника радиоактивными веществами. Пробы воды для радиометрического исследования отбираются лишь после установления факта радиационного заражения.

Отбор проб воды может проводиться солдатским котелком, ведром или батометром. Предварительное исследование уровня радиометрического заражения воды проводится на месте с помощью прибора ДП-100. Для этого отбирается 1,5 л (котелок) или 9-10 л (ведро) воды. Окончательное определение степени заражения производится в радиометрических лабораториях СЭО или ФСЭО на счетной установке ДП-100. Для радиометрического анализа воды в лаборатории необходимо отобрать 1 л воды.

Отбор проб воды из открытых источников следует производить на участках, свободных от водорослей на глубине 0,5 м от поверхности и из природного слоя. В малопроточных крупных водоемах пробы отбираются в нескольких местах.

Из колодцев вода отбирается после перемешивания. Пробы воды отбирают в чистые склянки с целью предупреждения сорбции радиоактивных элементов, последнюю покрывают слоем парафина или в пробу добавляют 2 мл 25% азотной или серной кислоты на 1 л воды.

Отобранные пробы воды направляют в СЭО или ФСЭО с сопроводительным донесением по форме.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАРАЖЕНИЯ ВОДЫ

ПО ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЮ С ПОМОЩЬЮ ПРИБОРА ДП-5а.

Измерение радиоактивной зараженности воды с помощью ДП-5а осуществляется по гамма-излучению после выноса пробы из зараженного участка и определяется в котелке или ведре. Для этого приводят ДП-5а в рабочее состояние, измеряют фон на расстоянии 15-20 см от ведра или котелка и на 50-100 см от поверхности земли: при этом головка зонда устанавливается на измерение гамма-излучения. Затем головка зонда устанавливается и подносится к поверхности воды в котелке или ведре на высоте 0,5-1 см от воды, определяется уровень зараженности воды в котелке или ведре и сравнивается с временно допустимыми уровнями радиации.

В настоящее время ДП-5а заменяется на прибор ИМД-1.

ОТБОР ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ

РАДИОМЕТРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Отбору проб пищевых продуктов для определения удельной радиоактивности должны предшествовать: выяснение места и условий пребывания партии пищевых продуктов в период прохождения радиоактивного облака; наружный осмотр продукта с целью установления вероятности загрязнения радиоактивными аэрозолями в указанный или последующий периоды; степень защищенности помещения, условий хранения (насыпью в затаренном состоянии), состояние (поврежденность) тары и т.п.

Одновременно посредством дозиметра производят измерение уровней загрязнения поверхности данной партии пищевого продукта, а в тех случаях, когда большие партии сыпучих продуктов хранятся насыпью, измеряют их активность послойно на различной глубине с соответствующим отбором проб.

Под партией понимают продукты одного наименования, полученные от одного поставщика, одной даты выработки.

Уровни загрязнения продуктов жидкой и полужидкой консистенции (молоко, сметана, растительные масла, томат-пюре и т.д.), находящиеся в крупных емкостях (цилиндрах), замеряются после предварительного перемешивания и погружения в них датчика прибора ДП-5а, после чего производят отбор проб.

Отбор проб продуктов, находящихся в крупной таре, заведомо не обеспечивающей должной герметизации (мешки и бочки со щелями, дырявые мешки и т.п.) при значительных уровнях загрязнения поверхности тары, производится после предварительной ее дезактивации с соблюдением мер по защите продуктов от попадания в них радиоактивной пыли с поверхности тары.

При крупной упаковке (бочки, мешки, ящики) в партии, насчитывающей до 10 единиц, вскрывают до 30% единиц упаковки. При большой численности мест в партии вскрывают не менее 3-х единиц упаковки при наличии одинаковых уровней внешнего загрязнения.

Для контроля больших партий продуктов с разной степенью загрязнения отдельных единиц упаковки после дозиметрической поверхности тары вскрывают для отбора проб не менее трех однотипных, наиболее загрязненных единиц упаковки, но с однозначными уровнями поверхностного загрязнения тары.

При мелкой упаковке в таре, не обеспечивающей должной герметизации радиоактивной пылью (бумажные кульки, картонные коробки и т.п.) на исследование направляют образцы в нераскупоренном виде.

Пробы сыпучих продуктов (зерна, муки, крупы, сахара и т.п.) отбирают из поверхностного слоя, нижнего и верхнего слоев.

Выемку проб с поверхностного слоя толщиной около 1 см производят при помощи щупа или совка не менее чем из трех различных мест по 40-50 г из каждого, объединяя их в одну пробу для данной единицы насыпи (упаковки). Пробы из более глубоких слоев отбирают также щупом и в нескольких местах с последующим объединением (для каждого слоя отдельно!).

Щупы и совки после каждого отбора пробы очищают от пыли, протирая ватным тампоном, куском марли или тряпкой.

Выемку проб продуктов жидкой и полужидкой консистенции продуктов производят большой пипеткой после предварительного перемешивания содержимого емкости. Объем пробы должен быть не менее 200 мл.

Пробы картофеля, овощей, фруктов при хранении их крупными партиями в незатаренном состоянии отбирают по тому же принципу, что и пробы сыпучих продуктов. Средние пробы берут с каждого слоя через каждые 50 см толщиной примерно 10-15 см в 500 г. При хранении в затаренном состоянии (кулях, ящиках) ограничиваются отбором одного образца из единицы упаковки.

Пробы хлебобулочных изделий отбирают поштучно, развесной хлеб - в размере половины буханки.

Выемки проб мяса домашнего скота и птицы производятся таким образом, чтобы суммарный вес пробы (мышечной ткани) составлял не менее 100 гр. Кроме того, по возможности следует брать пробу печени в количестве 100-150 гр.

При проверке небольших партий пробы отбираются от каждой туши; при проверке крупных партий наружному дозиметрическому замеру подвергаются все туши, но пробы берут от наиболее загрязненных.

Колбасные изделия отбирают в количестве 100-200 г от каждой партии.

Отбор твердых жиров, сыров производится из разных мест единицы упаковки в количестве 100-150 г.

Отобранные образцы каждого вида пищевых продуктов упаковывают соответственно продукту в чистую и сухую тару (полиэтиленовые мешки, целлофан, стеклянную тару, герметически закрывающиеся полиэтиленовые бутылки, банки).

К таре прикрепляют этикетку, на которой указывается дата отбора пробы, наименование продукта и единиц упаковки, откуда взята проба (для свежей рыбы - место вылова, для мяса - район поставки скота), фамилия отборщика.

Отборщиком пробы совместно с представителем службы продовольственного снабжения отбирается проба, составляются акты выемки пробы (см. таблицу) в двух экземплярах. Один экземпляр акта направляется вместе с пробой в гигиеническую лабораторию (СЭО, ФСЭО), другой - оставляют ответственному лицу. Для предупреждения порчи скоропортящихся продуктов (мясо, рыба), при доставке проб в лабораторию отобранные образцы консервируют следующим образом: мясо, рыбу и др. перед упаковкой завертывают в несколько слоев марли, обильно смоченной 4-5% раствором формалина, либо помещают в емкость, куда укладывают тампон, смоченный 40% раствором формалина.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАРАЖЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЮ С ПОМОЩЬЮ ДП-5а.

Определение уровня радиоактивного заражения пищевых продуктов с помощью ДП-5а проводится по измерению интенсивности g-излучения следующим образом: жидкие, сыпучие пищевые продукты, макароны, готовая пища перемешиваются. Заполняется котелок. Вначале измеряется фон на высоте 50-100 см от поверхности земли на расстоянии 15-20 м от проб пищевых продуктов. Головка зонда устанавливается на измерение g-излучения.

Затем головка зонда подносится к котелку, заполненному пищевым продуктом, и на высоте 0,5-1 см от пищевого продукта определяется уровень заражения. Определение уровня заражения хлеба проводится с отдельной буханкой.

Уровень заражения мяса определяется от туши и полутуши, зонд располагается в 0,5-1 см от поверхности туши.

Оценка полученных данных проводится путем сравнения с предельно допустимыми величинами для пищевых продуктов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 1875; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.079 сек.