Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Прессованием




ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4

Цель работы: Изучение конструкции и принципа работы машин для обработки продуктов прессованием.

Порядок выполнения работы:

1. Внимательно изучить конструкции и принцип работы машин для обработки продуктов прессованием.

2.Подготовить краткое описание принципа работы каждой конструкции изучаемых машин.

3. Ответить на контрольные вопросы.

Основное содержание работы

Для обезвоживания, брикетирования твердых материалов, гранулирования и формования пластичных материалов в пищевой промышленности применяется прессование.

Прессование заключается в том, что обрабатываемый материал подвергается внешнему давлению в специальных прессах.

Под избыточным давлением проводятся обезвоживание, брикетирование, формование и штампование различных пищевых материалов.

Обезвоживание под давлением применяется в ряде отраслей пищевой промышленности:в сахарном производстве для отжимаводы из свекловичного жома, сока из сахарного тростника, в жировом производстве для выделения из семян подсолнечника растительного масла, в производстве соков для выделения сока из ягод и плодов и в других производствах.

Брикетирование применяется для получения брикетов, т. е. брусков прямоугольной или цилиндрической формы спрессованного материала. Брикетирование применяется в сахарном производстве для получения брикетов свекловичного жома и сахара-рафинада. Брикетирование широко применяется в производстве пищевых концентратов и лекарственных препаратов, в кондитерском и в комбикормовом производствах, в процессах утилизации отходов производства и др.

Разновидностью брикетирования являются таблетирование и гранулирование. Таблетки и гранулы имеют меньшие размеры по сравнению с брикетами. Промышленностью выпускаютсягранулированный чай, кофе, пищеконцентраты, конфеты я другие продукты.

Формование пластичных материалов используется в хлебопекарном, кондитерском и макаронном производствах для приданияизделию из теста заданной формы.

В пищевой промышленности применяются прессы самых разнообразных конструкций. Их можно разделитьна две большие группы: гидравлические и механические.

Гидравлический пресс работает по законам гидравлики.Основным узлом пресса является рабочий цилиндр, внутри которого перемешается плунжер, соединенный с подвижной плитой. Плунжер приводится в движение жидкостью высокого давления.

Прессуемый материал помешается между подвижной и неподвижной плитами.

Сила давления, создаваемая поршнем на материалом, прямо пропорциональна его площади:

P=pF, H,

где р — давление в гидросистеме, Н/м2; F площадь поршня, м2.

Гидравлические прессы широко применяются при переработке фруктов и овощей с целью получения соков, для производства ликеров и эссенций.

В сахарной промышленности для обезвоживания жома применяются наклонные горизонтальные и вертикальные шнековые прессы с одно- и двусторонним отжатием. Прессы двустороннего отжатия более производительны, чем прессы с односторонним отжатием, и позволяют отжимать жом до более низкой конечной влажности.

Наклонный шнековый пресс (рис. 1) предназначен для отжатия жома. Жом поступает в сепаратор, где из него частично удаляется вода, а затем в пресс, где отжимается основная часть воды. Часть отжатой воды проходит через цилиндрическое сито и удаляется через штуцер 9, другая часть воды проходит через сито 3 в полую часть вала шнека и удаляется через отверстие 10 и штуцер 9. Выгрузка отжатого жома производится через кольцевые отверстия между коническим ситом и корпусом отжимного шнека. Размер отверстия влияет на продолжительность пребывания жома в прессе и степень отжатия воды и регулируется специальным приспособлением 6.

Рис. 1 Наклонный шнековый пресс:

1 — сепаратор; 2—вал шнека; З — сито; 4 — отжимной шнек; 5— цилиндрическое сито; б —

регулировочное приспособление; 7—отверстие для выгрузки жоМа; 8— коннческое сито; 9— штуцер;10— отверстие для удаления воды; 11 — дополнительная поверхность фильтрования; 12 — штуцер для отвода воды

Горизонтальные и наклонные прессы имеют аналогичную конструкцию. В отличие от горизонтальных прессов в наклонных не происходит частичного смешения отжатого жома с удаляемой жидкостью.

Вертикальный шнековый пресс показан на рис. 2.Основной частью пресса является полый вертикальный шнек, установленный в специальных траверсах. На кожухе шнека с противоположных сторон расположены контрлопасти, которые входят в промежутки между лопастями шнека и препятствуют вращению материала вместе со шнеком. Контрлопасти имеют отверстия, через которые проходит пар, подводимый по трубопроводу.

В верхней части пресса расположена воронка для загрузки материала, а под ней по цилиндрической образующей — цилиндрические разъемные сита с коническими отверстиями. Влажный жом на прессование поступает через воронку и верхними лопастями шнека направляется вниз, в зону с меньшим поперечным сечением, где происходит отжатие воды. Часть отпрессованной воды выходит через отверстия цилиндрического сита, а другая часть — через полый вал шнека. Выделенная вола по каналу 10 и штуцеру 9 удаляется из пресса.

В нижней части цилиндрического сита расположено подвижное коническое сито, которое можно поднимать и опускать при помощи болтов 7. Изменением размера щели между этим ситом и нижней частью цилиндрического сита регулируется степень отжатая жома.

Отжатый жом, выходящий через щель, образованную коническим и цилиндрическим ситами, при помощи скребков выгружается из шнека.

Рис. 2 Вертикальный шнековый пресс:

— приводная шестерня; 2— загрузочная воронка;

З — шнек; 4 — разъемное сито; 5 — контрлопасть:

б — коническое Сито; 7 — болт; 8 — скребок; 9 —

штуцер; 10—канал

Двухшнековый пресс (рис. 3) оборудован двумя параллельно установленными шнеками, вращающимися навстречу друг другу. В корпусе и крышках шнека имеются цилиндрические фильтрующие сита с коническими отверстиями, изготовленные из нержавеющей стати.

Конструкция пресса поселяет быстро проводить процесс обезвоживания.

Частота вращения шнеков может регулироваться гидромуфтой от 1,45 до 3 мин-1. От частоты вращения шнека зависят его производительность, влажность отпрессованного жома и расход энергии.

Показатели работы пресса зависят от равномерности питания его жомом.

Производительность прессов по отжатому жому определяется по выражению

Q=pφFt (n/60),

где р - плотность отжатого жома, кг/м3; φ- отношение площади, занятой прерывистыми витками шнека, к площади винтовой поверхности; F- площадь кольцевого выходного отверстия или в случае перфорированного диска -сумма площадей свободною сечения диска, м2; t - шаг витка шнека в выходной щели, м; n - частота вращения шнека, мин-1.

Мощность привода пресса (в кВт) складывается из ряда составляющих:

N=(Nc+Nк+Nв+Ncж+Nn)/ŋnp,

где Nc, Nк, Nв, Ncж, Nn - мощность, необходимая для преодоления сил трения продукта соответственно по ситовому корпусу, поверхности корпуса, поверхности витков шнека, дм сжатия жома, перемещения жома; ŋnp -коэффициент полезного действия привода.

Рис. 3 Двухшнековый пресс:

1 — загрузочный бункер; 2 -шнек; З — крышка; 4 — привод На степень отжатия жома оказывают основное влияние форма проходной части прессов и время пребывания жома в прессе.

Штемпельные и ротационные прессы применяются для брикетирования сухого жома. Ротационные прессы имеют плоскую или цилиндрическую матрицу. В штемпельных прессах матрица является неподвижной, а пуансон (штемпель) совершает возвратно-поступательное движение. В таких прессах наблюдаются большие инерционные силы при прессовании, поэтому они должны устанавливаться на массивных фундаментах.

Одна из конструкций ротационного пресса с горизонтальной плоской матрицей показана на рис 4. Основной частью пресса является прессующий узел, состоящий из матрицы и прессующих валков, устройства для среза гранул и полого вала. Матрица установлена на полом валу и вращается вместе с ним. Конический распределитель служит для направления сухого материала под валки.

Рис. 4 Ротационный пресс:

1 — кожух; 2— распределитель материала; 3— бункер; 4 — прессующий валок; 5 — матрица; б — устройство для среза гранул; 7 — выгрузной лоток; 8— лопасть

Спрессованный материал на выходе из отверстия матрицы срезается ножом и лопастью направляется в выгрузной лоток. Зазор между матрицей и лезвием ножа должен быть не более 0.5 мм. Необходимо, чтобы нож перекрывал рабочую ширину матрицы; лезвие его должно располагаться параллельно нижней плоскости матрицы. Угол наклона ножа к горизонтальной плоскости составляет 30°.

Для срезания брикета устанавливаются четыре ножа. Если необходимо получить более крупные брикеты, количество ножей уменьшают.

Дисковый пресс, используемый в производстве прессованного сахара-рафинада, состоит из следующих основных узлов: набивной коробки для приема рафинадной кашки; диска с матрицами и пуансонами; упора для прессования брусков рафинада; механизма для натирки стола; механизма для подачи сахара в матрицы; механизма для выталкивания отпрессованных брусков рафинада; механизма для подъема пуансонов; механизма для поворота диска, привода и станины.

Рис. 5 Схема работы дискового пресса

Стол пресса совершает вращательное движение против часовой стрелки в горизонтальной плоскости (рис. 5). Во время одного оборота стол делает четыре остановки, при которых совершаются последовательно следующие операции: I - заполнение матрицы рафинадной кашкой; II - формование при движении пуансона вверх; III - выталкивание брусков сахара пуансоном из матрицы; IV - очистка пуансона от остатков сахара и натирка мастикой.

Матрицы пресса выполнены в виде латунных коробок, которые вставлены в отверстия диска.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Для чего применяется прессование в пищевой промышленности?

2. Чем различаются обезвоживание и брикетирование продуктов?

3. Какое оборудование применяется для обработки продуктов прессованием?

4. От чего зависит сила давления в гидравлических прессах?

5. Каков принцип работы обезвоживающих шнековых прессов?

6. Каков принцип работы ротационных брикетирующих прессов?

7. Каковы устройство и принцип работы дискового пресса?

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 2412; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.