КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тематика заданий на курсовую работу
Структура курсовой работы
Курсовая работа состоит из двух частей, первая из которых (теоретическая част(20-30 страниц) предполагает рассмотрение одного вопроса из предлагаемого перечня (таблица 1), а вторая содержит комплекс расчетов, дающий представление о показателях деятельности предприятия.
1. Предприятие и предпринимательство в рыночной среде. 2. Пути повышения качества сварочной продукции. 3. Резервы снижения себестоимости сварочной продукции. 4. Пути экономии материальных ресурсов на предприятиях сварочной отрасли. 5. Пути повышения рентабельности работы предприятий сварочной отрасли. 6. Пути повышения конкурентоспособности сварочной продукции. 7. Пути повышения производительности труда на предприятиях сварочной отрасли. 8. Совершенствование системы стимулирования труда на предприятиях сварочной отрасли. 9. Совершенствование системы управления персоналом предприятий сварочной отрасли. 10. Совершенствование организации оплаты труда на предприятиях сварочной отрасли. 11. Пути совершенствования общей и производственной структуры предприятий сварочной отрасли. 12. Трудовой потенциал предприятия, его характеристика, проблемы формирования и использования. 13. Пути повышения эффективности использования оборотных средств предприятий сварочной отрасли. 14. Пути повышения эффективности использования основных средств предприятий сварочной отрасли. 15. Нематериальные активы: понятие, обеспечение эффективности использования. 16. Организация оперативного планирования производства на предприятиях сварочной отрасли. 17. Современные подходы в разработке ценовой политики предприятий сварочной отрасли. 18. Основные пути совершенствования организации производственного процесса на предприятиях сварочной отрасли. 19. Мероприятия по повышению технико-экономического и организационно- управленческого уровня производства. 20. Оптимизация прибыли, издержек и объема производства на предприятиях сварочной отрасли. 21. Управление затратами на предприятиях. 22. Проблемы определения и измерения производственной мощности предприятия в условиях рыночной экономики. 23. Производственный процесс: организация, моделирование и оптимизация. 24. Структура капитала организации: источники формирования и факторы изменения. 25. Основные и оборотные средства как основа устойчивого функционирования предприятия. 26. Цели, задачи и методы нормирования оборотных средств в практике российских организаций. 27. Бизнес-план как форма внутрифирменного планирования производственной и коммерческой деятельности предприятий сварочной отрасли. 28. Инвестиционная деятельность предприятий сварочной отрасли. 29. Инновационная деятельность предприятий строительной отрасли. 30. Современные формы эффективного продвижения продукции на рынок.
Содержание расчетов являются одинаковыми для всех студентов, но индивидуальные числовые задания гарантируют самостоятельное выполнение работы.
Курсовая работа должна включать: - титульный лист (Приложение А); - содержание курсовой работы (Приложение Б); - введение; - теоретическую часть; - расчетно-аналитическую часть, в которой содержится индивидуальное задание (Приложение В), которое студент получает у преподавателя, а также расчет технико-экономических показателей; - заключение, в котором содержатся выводы об эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия (цеха). - список использованной литературы. При написании расчетно-аналитической части студент должен: – определить величину капитальных затрат по цеху предприятия на основе задания (таблица 2); – определить стоимость основных фондов цеха по группам на основе доли каждой группы в общем объеме и величины капитальных затрат, рассчитанных в таблице 2 (таблица 3); – определить величину амортизационных отчислений на основе данных таблицы 3 и норм амортизации, которые указаны в задании (таблица 4); – составить баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего, используя данные о режиме работы предприятия и планируемых невыходах, указанных в задании (таблица 5); – рассчитать численность основных производственных рабочих цеха, используя данные об объеме производства продукции, технологической трудоемкости 1 т. (нормо-час/шт.), эффективном времени работы одного среднесписочного рабочего (табл. 5), продолжительности смены и процента выполнения норм, указанных в задании. Затем необходимо рассчитать количество вспомогательных рабочих, исходя из численности основных рабочих и количества вспомогательных рабочих в процентах от основных, указанных в задании. Кроме того, вспомогательных рабочих можно разделить на 2 группы: а) рабочих по уходу и надзору за оборудованием и б) рабочих по ремонту оборудования. Их доля в общей численности вспомогательных рабочих указана в задании. Расчет производится в таблице 6. – рассчитать годовой фонд заработной платы рабочих, используя данные о списочной численности рабочих по группам (таблица 6) и данные о среднемесячной зарплате основных и вспомогательных рабочих, указанных в задании (таблица 7); – рассчитать численность и фонд заработной платы цехового персонала. При расчете численности необходимо использовать данные о численности цехового персонала в процентах от числа всех рабочих, указанных в задании, затем распределить общее количество по категориям и на основе их окладов рассчитать годовой фонд заработной платы (таблица 8); – составить смету расходов по содержанию оборудования (таблица 9); – составить смету цеховых расходов (таблица 10); – составить калькуляцию себестоимости продукции (таблица 11); – на основе произведенных расчетов составить сводную таблицу основных технико-экономических показателей цеха (таблица 12).
Таблица 2 - Определение капитальных затрат
Таблица 3 - Определение стоимости основных фондов
Таблица 4 - Расчет амортизационных отчислений
Таблица 5 - Баланс времени одного среднесписочного рабочего
Таблица 6 - Расчет численности рабочих
Таблица 7 - Расчет заработной платы рабочих
Таблица 8 - Расчет численности и фонда заработной платы цехового персонала
Таблица 9 - Смета расходов по содержанию и эксплуатации оборудования
Таблица 10 - Смета цеховых расходов
Таблица 11 - Калькуляция себестоимости продукции
Таблица 12 - Основные технико-экономические показатели
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 341; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |