КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Зеленовский, А.А
Минск ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И.И. Гургенидзе И.А. Оганезов, А.А. Зеленовский, ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Курс лекций
Сдано в набор ____ 2004. Подписано в печать 06.10. 2004. Формат 60х84/16. Бумага офсетная. Печать офсетная. Усл. печ. л. 5,58. Тираж 300 экз. Заказ № _____.
Отпечатано на множительной технике издательско-полиграфического отдела Учреждения образования «Гродненский государственный аграрный университет» Лиц. ЛП № 522 от 16.12.2002. 230008, г.Гродно, ул.Терешковой, 28.
Пособие
для студентов факультета предпринимательства и управления специальностей 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии», 1-26 02 02 «Менеджмент»
Под общей редакциейА.А. Зеленовского
УДК 631.15 (07) ББК 65.9(2)32я7 З 48
Рекомендовано научно-методическим советом факультета предпринимательства
Протокол № 2 от 4 октября 2007 г.
Авторы: канд. экон. наук, доц. А.А. Зеленовский, канд. техн. наук, доц. И.А. Оганезов, канд. экон. наук, доц. И.И. Гургенидзе Рецензенты: канд. экон. наук, доц. Ю.Ю. Королев, канд. экон. наук, доцент А.Д. Молокович
З 48 Организация производства: пособие / А.А. Зеленовский, ISBN 978-985-519-015-9
Издание предназначено преподавателям и студентам экономических специальностей сельскохозяйственных вузов.
УДК 631.15 (07) ББК 65.9(2)32я7
ISBN 978-985-519-015-9 © БГАТУ, 2008 СОДЕРЖАНИЕ Введение.. 7 1 ПРЕДМЕТ, задачи И МЕТОДЫ НАУКИ «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА». ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ и принципы ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА.. 8 1.1 Предмет науки «Организации производства». 8 1.2 Задачи науки «Организация производства». 11 1.3 методы науки «Организация производства». 12 1.4 Основные закономерности организации производства в сельскохозяйственных организациях 14 2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ Сельскохозяйственных ОРГАНИЗАЦИЙ и предприятий АПК 19 2.1 Формы собственности, типы и виды сельскохозяйственных организаций и предприятий АПК 19 2.2 Принципы построения организационно-экономических основ сельскохозяйственных организаций и предприятий АПК 20 2.3 Государственные сельскохозяйственные организации и предприятия АПК.. 21 2.4 Кооперативные организации АПК.. 24 2.4.1 Организационно-экономические основы сельскохозяйственной кооперации 24 2.4.2 Организационно-экономические основы сельскохозяйственных производственных кооперативов 29 2.5 Акционерные общества АПК РБ.. 33 2.6 Организационно-экономические основы крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан 36 2.6 Унитарные предприятия. 42 2.7 Основные направления реформирования сельскохозяйственных организаций 45 3 СИСТЕМА ХОЗЯЙСТВА, специализация, сочетание отраслей и размеры сельскохозяйственных организаций.. 49 3.1 Понятие и сущность системы хозяйства. 49 3.2 система растениеводства. 53 3.2.1 Понятие и сущность системы растениеводства. 53 3.2.2 Производственные программы в растениеводстве. 56 3.2.3 Определение себестоимости производства продукции растениеводства 62 3.2.4 Экономическая оценка сельскохозяйственных культур и эффективности технологий их возделывания 63 3.3 система животноводства. 65 3.3.1 понятие и сущность системы животноводства. 65 3.3.2 Производственные программы в животноводстве. 68 3.3.3 Определение себестоимости и эффективности производства продукции животноводства 71 4 ОРГАНИЗАЦИЯ производства кормов.. 85 4.1 значение кормовой базы для животноводства Классификация хозяйств по источникам поступления кормов 85 4.2 Основные группы и виды кормов. Тип кормления. 87 4.3 Структура и основные принципы организации кормовой базы.. 88 4.4 Составление кормового плана и баланса кормов. 90 4.5 Экономическая оценка кормовых культур. 92 4.6 Основные способы организации кормовой базы.. 95 4.7 Основные источники получения и способы увеличения производства кормов 96 4.7.1 Организация полевого кормопроизводства. 96 4.7.2 Организация лугопастбищного кормопроизводства. 97 4.8 Планирование развития кормопроизводства до 2010 года. 98 5 ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАШИННО-ТРАКТОРНОГО ПАРКА.. 100 5.1 Особенности применения техники в сельскохозяйственном производстве 100 5.2 Система основных технико-экономических показателей для планирования и анализа использования МТП 102 5.3 Сущность метода укрупнённых нормативов. 105 5.4 Метод определения потребности в технике на основе технологических карт, сравнительной экономической оценки машинно-тракторных агрегатов. 107 5.5 определение потребности в технике экономико-математическим методом с использованием ЭВМ 115 5.6 Поточно-цикловой метод использования сельскохозяйственной техники 116 5.8 Основные пути повышения эффективности использования тракторов и других сельскохозяйственных машин 120 5.8.1 Соблюдение пропорций между группами машин и другими факторами производства 122 5.8.2 Соблюдение технических, технологических и организационных требований при одновременном применении гусеничных и колесных тракторов. 122 5.8.3 Основные пути повышения загрузки сельскохозяйственных машин во времени 123 5.8.4 Основные пути повышения выработки сельскохозяйственной техники за единицу основного времени 124 5.8.5 Совершенствование основных форм, методов и способов организации использования сельскохозяйственной техники 125 5.8.6 Улучшение стимулирования труда механизаторов и инженерно-технических работников 126 5.9 Планирование развития технического переоснащения сельскохозяйственного производства 127 6 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА.. 132 6.1 Значение транспорта в развитии сельскохозяйственного производства. Объемы и виды хозяйственных грузоперевозок 132 6.2 Классификация сельскохозяйственных грузов. 133 6.3 Планирование объемов транспортных работ. 136 6.4 Планирование потребности в транспортных средствах. 141 6.5 Показатели экономической эффективности использования внутрихозяйственного транспорта 141 6.6 Планирование производственных затрат на транспортировку сельскохозяйственных грузов 144 6.7 Основные пути повышения эффективности использования сельскохозяйственного автотранспорта 147 7 ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, РЕМОНТА И ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН 149 7.1 Система технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники 149 7.2 Организация планирования работ по техническому обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники 154 7.3 Методы и организация выполнения ремонта сельскохозяйственной техники 157 7.4 Организация хранения сельскохозяйственной техники. 160 8 ОРГАНИЗАЦИЯ НЕФТЕХОЗЯЙСТВА в СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННых организациях 164 8.1 Значение нефтехозяйства в производственной деятельности организаций АПК. Состав и структура нефтехозяйства 164 8.2 Определение потребности в ГСМ и затрат на них при выполнении основных видов работ в сельском хозяйстве 165 8.3 Организация снабжения и хранения запасов нефтепродуктов. 170 8.4 Организация рационального использования нефтепродуктов. 171 9 ОРГАНИЗАЦИЯ электрохозяйства СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 176 9.1 Состав и значение электрохозяйства сельскохозяйственных организаций. Определение потребности в электроэнергии и численности электротехнического персонала. 176 9.2 Основные пути повышения надежности электроснабжения и экономии электроэнергии у сельских потребителей 181 10 ОРГАНИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 184 10.1 Задачи и элементы рынка материально-технического обеспечения сельскохозяйственных организаций 184 10.2 Классификация ресурсов и основные мероприятия по организации материально-технического обеспечения в сельскохозяйственных организациях. 187 11 организация СБЫТа сельскохозяйственной ПРОДУКЦИИ.. 191 11.1 Основные каналы реализации сельскохозяйственной продукции, их организационная и экономическая оценка 191 11.2 Способы реализации сельскохозяйственной продукции. 195 Литература.. 200
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 962; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |