Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение себестоимости производства продукции растениеводства




Себестоимость продукции растениеводства включает все затраты на производство и сбыт данной продукции, выраженные в денежной форме (затраты на выполнение технологических операций, общепроизводственные, общехозяйственные и внепроизводственные расходы). Рассчитывают себестоимость всей произведенной и реализованной продукции и единицы продукции. Также различают плановую, прогнозируемую и фактическую (отчетную) себестоимость.

При определении плановой себестоимости в качестве исходных данных принимаются сведения технологических карт.

Прогнозируемая (ожидаемая) себестоимость рассчитывается, когда уже известна часть фактических затрат на производство продукции (выполнена часть работ: за полугодие, 9 месяцев). Расходы на невыполненные работы принимаются по плановым затратам.

Фактическую себестоимость продукции растениеводства рассчитывают по данным бухгалтерского учета и годового отчета хозяйства.

Расчеты себестоимости продукции растениеводства проводят в следующей последовательности:

• определяют статьи затрат, которые должны быть включены в данные расчеты;

• суммируют прямые производственные (технологические) затраты;

• распределяют расходы по организации производства и управлению;

• вычисляют себестоимость продукции.

Продукция растениеводства подразделяется на основную, сопряженную и побочную. Раздельно учитывать затраты на производство этих видов продукции практически невозможно. Поэтому для распределения данных производственных затрат используют следующие методы:

• прямое отнесение затрат на соответствующие виды продукции;

• пропорциональное распределение затрат между отдельными видами продукции;

• оценка затрат на отдельные виды продукции экспертным путем и их выражение в определенных показателях (процентах, денежной оценке).

«Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг)» предусматривают следующие статьи (элементы) затрат:

• расходы на оплату труда (Z зп);

• отчисления на социальное страхование (Z сс);

• материальные затраты (Z мз): затраты на семена и посадочный материал, навоз, минеральные удобрения, нефтепродукты, запасные части, ремонтные материалы, средства защиты растений и др.; оплата работ и услуг, выполненных сторонними предприятиями (организациями) или подразделениями организации АПК; износ малоценных предметов, расходы на энергию всех видов (электрическую, тепловую, сжатый воздух и др.);

• амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленные по нормам амортизации и балансовой (восстановительной) стоимости основных средств (Z а);

• прочие затраты (Z пр) – налоги, сборы и отчисления в бюджет и внебюджетные фонды; проценты за кредиты, оплата банковских услуг; расходы по организации производства и управлению.

Если производится один вид продукции, товсе расходы относят на нее. В этом случае себестоимость (Сб) единицы продукции (1 ц) будет равна

 

где Z зп– расходы на оплату труда;

Z сс – отчисления на социальное страхование;

Z мз – материальные затраты;

Z а – амортизационные отчисления;

Z пр – прочие затраты;

Q np – количество произведенной продукции, ц.

Если из одной культуры получают несколько видов продукции (зерно и солому; льносемя и льносолому и т. п.), то общую сумму затрат распределяют между основной, сопряженной и побочной продукцией. Неиспользуемая побочная продукция в расчет не принимается.

Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции зависит от самых разнообразных факторов. Основными показателями экономической эффективности растениеводческих отраслей являются суммарная прибыль и уровень рентабельности производства и реализации продукции.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 827; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.