Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и виды производственных структур




Производственная структура предприятия – это состав производственных подразделений предприятия и формы их производственных взаимосвязей.

Производственная структура предприятия определяет разделение труда между его производственными подразделениями, то есть внутризаводскую специализацию и кооперирование производства. Производственная структура предприятия должна обеспечивать рациональную организацию производственного процесса.

Производственная структура определяется следующими факторами:

· номенклатурой производимой продукции;

· особенностью конструкции выпускаемой продукции (чем сложнее конструкция изделия, тем сложнее и производственная структура);

· особенностью технологического процесса (например, наличие большого количества деталей из поковок требует организации кузнечного цеха);

· объемом выпуска продукции (чем выше объем выпуска, тем крупнее цехи, тем выше их специализация; при небольших объемах, в основном, используют безцеховую структуру);

· уровнем специализации и кооперирования на предприятии.

Производственная структура предприятия не является постоянной. Она должна учитывать изменение номенклатуры и количества выпускаемой продукции, развитие техники, технологии и организации производства.

Различают элементы производственной структуры нескольких уровней:

1) для предприятия – цехи, хозяйства;

2) для цеха – участки, отделения;

3) для участка – рабочие места.

Основной структурной единицей крупного предприятия принято считать цех – обособленное в административном отношении подразделение, выполняющее определенную часть производственного процесса предприятия.

Цехи бывают:

а) основные – в них происходит воздействие на предмет труда для превращения его в готовую продукцию (заготовительные, обрабатывающие, сборочные);

б) вспомогательные – обеспечивают нормальное функционирование процесса производства (инструментальный, ремонтный, модельный);

в) обслуживающие – оказывают различные услуги производству (транспортное, складское хозяйство, энергетический цех).

Цех как самостоятельная административная единица предприятия выделяется обычно при численности рабочих не менее 75-100 человек в основном производстве и 60-75 человек во вспомогательном производстве.

Крупные цеха состоят из производственных участков, которые представляют собой наименьшие административно-производственные подразделения, где коллектив рабочих выполняет однотипные технологические операции или различные операции по изготовлению однотипной продукции.

Каждый производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест. Рабочее место – это часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельную операцию по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя соответствующее оборудование и технологическую оснастку.

Рабочее место может быть:

а) простым – один рабочий обслуживает одну единицу оборудования;

б) многостаночным – один рабочий обслуживает несколько единиц оборудования;

в) комплексным – группа рабочих обслуживает один агрегат.

Выделяют три типа производственной структуры предприятия:

1. Технологическая структура

При данном типе цехи и участки создаются в зависимости от технологических процессов, выполняемых в них, и независимо от того, какие изделия будут обрабатываться из общей номенклатуры продукции завода (рис. 3). Технологическая структура характерна для предприятий единичного и мелкосерийного производства. По такому принципу создаются литейные, кузнечные, механические, термические и др. цехи.

 
 

 


Рисунок 3 – Схема размещения групп оборудования на участках

технологической специализации

 

Достоинства:

¨ возможность взаимозаменяемости оборудования, имеющего единое технологическое назначение;

¨ возможность применения прогрессивных технологических способов обработки;

¨ наиболее полное использование технологического оборудования (так как его загрузка может осуществляться любыми изделиями);

¨ высокая гибкость при освоении новых изделий.

Недостатки:

¨ возникновение встречных маршрутов движения изделий, (изделие, пройдя обработку в цехе, может снова, после обработки в других цехах, неоднократно возвращаться в данный цех на технологические операции того же типа);

¨ усложнение производственных взаимосвязей цехов;

¨ ограниченная возможность применения специальных инструментов, приспособлений;

¨ затрата большего времени на переналадку оборудования.

2. Предметная структура

Приданном типе каждый цехили участок обрабатывает и выпускает одно или весьма ограниченное число изделий. В цехах с предметной специализацией в максимально возможной степени осуществляется технологически замкнутый цикл производства продукции (рис. 4). Такой тип характерен для предприятий с узкой специализацией, при больших объемах производства одноименных изделий (автомобильный завод − цех кузовов, цех шасси и др.).

 

 
 

 

 


Рисунок 4 – Схема размещения оборудования на участках предметной специализации

 

Достоинства:

¨ сокращаются и упрощаются связи между цехами;

¨ минимальные затраты на транспортировку;

¨ максимальная загрузка оборудования;

¨ повышение ответственности исполнителей за качество выпускаемой продукции, оцениваемой по конечному результату;

¨ сокращенный производственный цикл и минимальная себестоимость.

Недостатки:

¨ тормозятся прогрессивные процессы развития техники и технологии из-за невозможности выпускать большую номенклатуру изделий.

3. Смешанная (предметно-технологическая) структура

Как предметная, так и технологическая структуры в чистом виде встречаются редко. На большинстве предприятий преобладает смешанная (предметно-технологическая) структура, когда заготовительные цехи и участки строятся по технологическому принципу, а обрабатывающие и сборочные – по предметному.

 


[1] При подготовке параграфов 4.2 и 4.4 использовался материал учебного пособия: Организационные основы машиностроительного производства: учеб. пособие. Ч.1 / Под ред. Н.В. Чайковской; Муром. ин-т Влад. гос. ун-та. – Муром: Изд.-полиграфический центр МИ ВлГУ, 2004. – С. 41-56.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 1089; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.