Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Попередельный метод калькулирования




Попередельный метод калькулирования применяется на предприятиях, на которых производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов).

Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или отправлен на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т. е. на выходе из последнего передела – не полуфабрикат, а законченный продукт.

Объектами учета затрат на производство являются отдельные стадии процесса, а объектом калькулирования — продукт (или продукты) каждого законченного передела.

Аналитические счета по учету затрат на производство открываются по переделам.

Сущность метода заключается в том, что прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по стадиям (переделам) производства, несмотря на то, что в одном переделе можно получить продукцию разных видов.

Метод применим:

  • в отраслях промышленности, где производственный процесс характеризуется наличием нескольких стадий технологического цикла;
  • на предприятиях, изготавливающих различные изделия; процессы изготовления таких изделий могут быть разделены на постоянно повторяющиеся операции;
  • в условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, но ее объем достаточен;
  • на предприятии, на котором существует специализация рабочих мест на выполнение, как правило, одной определенной операции;
  • если доля удельного веса механизированных и автоматизированных процессов в производственном процессе значительная и т.д.

С учетом особенностей технологий производства попередельный метод учета затрат и калькуляции может быть полуфабрикатным и бесполуфабрикатным.

Полуфабрикатный метод применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получают полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. Полуфабрикатный метод сочетает оперативный учет движения деталей и сборочных единиц в натуральных измерителях с учетом фактической цеховой стоимости. После каждого передела осуществляется калькулирование себестоимости.

Это позволяет:

  • выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки;
  • осуществлять объективный контроль за формированием себестоимости продукции.

При бесполуфабрикатном методе предусматривается учет затрат по переделам, исчисляется только себестоимость готового продукта, затраты на производство распределяются между товарным выпуском и остатками незавершенного производства.

При данном методе предусматривается систематизация собственных затрат по каждому цеху, отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов.

Бесполуфабрикатный метод предусматривает:

  • только учет затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется, исчисляется лишь себестоимость готовой продукции;
  • учет затрат ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое;
  • контроль движения полуфабрикатов осуществляется в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах;
  • затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам в разрезе статей расходов;
  • стоимость исходного сырья включается в себестоимость только одного передела;
  • добавленные затраты отражаются по каждому переделу в отдельности;
  • себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат производственных подразделений (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления;
  • затраты на производство распределяются между товарным выпуском и остатками незавершенного производства.

Калькулирование себестоимости единицы продукции при данном методе состоит из трех этапов:

1) расчет объема производства в условных единицах, если известны данные о степени завершенности продукта на конкретном этапе обработки;

2) оценка себестоимости одной условной единицы продукции;

3) оценка себестоимости готовой продукции и незавершенного производства.

Алгоритм расчета себестоимости продукции при попередельном методе.

  1. Задается совокупность подразделений (операций и т.п.).
  2. Учет затрат, связанных с продукцией, произведенной за определенный период, осуществляется по каждому подразделению. Для подразделения открывается отдельный счет «Незавершенное производство».
  3. Исходная информация для оценки себестоимости по каждому подразделению:
    • количество продукции, незавершенное к началу следующего периода; степень завершенности данной продукции в процентах;
    • количество изделий, начатых в отчетный период;
    • количество изделий, выпущенных подразделением за отчетный период;
    • количество изделий, начатых в отчетный период, но не завершенных в этот период и степень завершенности;
    • начальный остаток основных материалов на начало периода;
    • добавленные затраты, необходимые для завершения объема незавершенной продукции, на начало периода;
    • стоимость поступивших основных материалов в подразделение в данный период;
    • стоимость добавленных затрат за данный период.
  4. Незавершенное производство на начало и конец отчетного периода пересчитывается в условно законченные изделия.
  5. Материальные затраты на количество условных единиц в незавершенное производство на начало отчетного периода равны нулю, так как они учитываются в предшествующем периоде.
  6. Количество условных единиц в незавершенное производство на конец периода.
  7. Распределение затрат. Затраты рассчитываются с учетом условного объема производства. Затраты на материалы осуществляются в начале производственного цикла, а затраты на обработку (добавленные затраты — прямые трудовые и общепроизводственные) распределяются равномерно в течение всего производственного цикла.
  8. Калькулирование себестоимости единицы продукции. Рассчитанные прямые и добавленные затраты позволяют определить себестоимость единицы готовой продукции в отчетный период с учетом материальных и добавленных затрат. Затраты, включенные в сальдо на начало периода по счету «Незавершенное производство», в расчете не учитываются, так как они относились к предыдущему периоду.
  9. Проводка для списания тестовой продукции со счета «Незавершенное производство». Стоимость готовой продукции отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета «Незавершенное производство».

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 1403; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.