Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Значение макроелементов для жизни человека




Время – 2 часа

Жизнедеятельности человека

Как составляющая безопасности

Безопасность питания

В процессе самостоятельной работы изучите информационный материал данной темы, дайте ответы на вопросы тестовых заданий.

 

1. Отсутствие в рационе витамина А (ретинол), может привести к заболеванию:

а) анемия (малокровие);

б) паралич (бери-бери);

в) куриная слепота;

г) цинга;

д) рахит.

 

2. Больным гипертонической болезнью норма поваренной соли в день не должна превышать:

а) 1,5 г;

б) 2,0 г;

в) 3,0 г;

г) 4,0 г;

д) 5,0 г.

 

3. Какя пища нормализует водно-солевой обмен, улучшает пищеварение, прекрасно сочетается с рыбой, мясом, яйцами?

а) животные жиры, дыня;

б) кислые фрукты;

в) молоко;

г) петрушка, укроп, салаты;

д) сливки, твердые сыры.

 

4. Из продуктов, реализуемых нашей торговой сетью, больше всего ГМО выявлено в:

а) чае, кофе, какао;

б) колбасных изделиях;

в) лимонах, апельсинах;

г) минеральных водах;

д) спиртных напитках.

 

5. Пищевые продукты при маркировке имеют буквенный код «Е». Это свидетельствует о том, что:

а) это продукция, содержащая ГМО;

б) это продукция, предназначенная для детского питания;

в) это система кодирования разработана в Европе;

г) данные продукты содержат нитраты;

д) данные продукты содержат нитриты.

 

6. В Европе узаконена и действует норма содержания ГМО в продуктах питания не более:

а) 0,9%;

б) 2,0%;

в) 3,0%;

г) 4,0%;

д) 5,0%.

 

7. При отравлении грибами необходимо должна (укажите неверное утверждение):

а) промыть желудок;

б) вызвать рвоту;

в) дать активированный уголь;

г) поставить очистительную клизму;

д) накпоить молоком.

 

8. По данным ВОЗ количество вредных компонентов, попадающих в организм человека с продуктами питания, составляет:

а) 40%;

б) 70%;

в) 30%;

г) 50%;

д) 20%.

 

9. Отсутствие в рационе питания какого витамина может привести к нарушению состава крови, вызвать анемию (малокровие):

а) В12 (цианкобаламин);

б) В1 (тиамин);

в) Д (кальциферол);

г) С (аскорбиновая кислота);

д) А (ретинол).

 

10. При загрязнении куринных яиц радионуклидами, основная их часть накапливается:

а) в белке;

б) в желтке;

в) в скорлупе;

г) равномерно распределяется в белке и желтке;

д) равномерно распределяется в желтке и скорлупе.

 

& Практическое занятие

 

В таблицах 1 и 2 укажите пищевые продукты, которые содержат перечисленные макро- и микроэелементы.

Таблица 1

Макроэлементы Функции макроэлементов в организме Продукты питания, которые содержат данные макроэлементы
Кальций Основная составная часть костной ткани, компонент системы крови, активатор ряда ферментов, гормонов  
 
 
 
 
Магний Нормализует состояние нервной системы, регулирует кальциевый и холестериновый обмен, имеет свойство расширять сосуды, содействует снижению артериального давления  
 
 
 
 
 
Фосфор Регулирует функции НС, энергетическое обеспечение процессов жизнедеятельности организма  
 
 
 
 
Калий Обеспечивает нормальную жизнедеятельность органов кровообращения, процессов нервного возбуждения в мышцах, внутриклеточный обмен  
 
 
 
 
Натрий Принимает участие в процессах внутриклеточного обмена, в поддержании осмотического давления протоплазмы и биологических жидкостей организма  
 
 
 
 
Хлор Регулирует осмотическое давление в клетках и тканях, нормализует водный обмен, принимает участие в образовании соляной кислоты в желудке  
 
 
 
 
Сера Необходимый структурный элемент некоторых аминокислот, входит в состав инсулина, принимает участие в его образовании  
 
 
 
 

 

Таблица 2




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 324; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.