Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Исследование показателей качества услуг




Исследование показателей качества услуг осуществляется с использованием различных методов, которые классифицируют по следующим признакам:

1. Цели применения;

2. Физико-статические признаки и процедуры;

3. Методы формирования результатов.

По целям применения методы подразделяются на три группы:

1. Определение соответствия качества требованиям нормативной документации– при формировании стандартов, оценке соответствия систем качества;

2. Установление факторов (условий), способствующих достижению требуемого уровня качества – при управлении качеством;

3. Сравнительная оценка (ранжирование) качества выполнения одинаковых процессов различными предприятиями.

По физико-статическим признакам и процедурам методы подразделяют на пять групп:

1. Инструментальный – в виде результата соответствующих измерений;

2. Органолептический – через реакцию органов чувств контролера. Результат оценки может носить качественный (альтернативная или градационная оценка) или количественный характер;

3. Модельно-расчетный – с использованием зависимости оцениваемого показателя качества от показателей, определяемых другими методами (детерминированный) или моделированием случайного процесса формирования показателей качества (стохастический);

4. Экспертный – на основе анализа суждений (качественных и количественных оценок) экспертов;

5. Социологических – проведение социологических исследований и анализа полученных данных.

Методы формирования результатов контроля и оценки показателей качества подразделяют на две группы:

1. Определение различий единичных показателей качества:

· Детерминированной разности значений или мгновенной разности;

· Разности статических характеристик (математическое ожидание, дисперсия);

· Разности прогнозных значений показателя на определенный момент времени или разности скоростей изменения (тренда) математического ожидания этого показателя.

2. Формирование обобщенных показателей:

· Метод квалиметрии – с использованием взвешенного суммирования единичных показателей определением «весов» экспертным путем;

· Метод выбора определяющего показателя, соответствие которого установленным требованиям является главным условием признания процесса качественным, небольшие отклонения значений других показателей признаются несущественными. Определяющим показателем рекомендуется принимать показатель безопасности;

· Метод выбора в качестве определяющего показателя с наибольшей скоростью изменения.

Эти группы методов используют при всех способах получения значений показателей качества.

 

РАЗДЕЛ 2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРОЦЕССА




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 721; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.