КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Качество и безопасность продуктов питанияКритерии продовольственной безопасности Состояние продовольственной безопасности населений оценивается широким спектром показателей. Если на начальном этапе это были среднедушевые доходы населения, переходящие остатки продовольственного зерна (сначала на уровне 20%, а в последствии 16% от общего объема годового потребления), доля импорта в продовольственных ресурсах (которая в большей степени характеризует продовольственную самообеспеченность страны, а не уровень питания населения). Теперь критерии продовольственной безопасности расширились и стали более сложными. К ним относят: 1) долю расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп населения; 2) территориальную доступность продуктов (измеряемую путем сравнения уровня розничных цен на одинаковые товары в разных регионах страны); 3) уровень "удобства" продовольствия (доля в потреблении современных продуктов, которые снижают потери и экономят время работы в домашнем хозяйстве); 4) степень "натуральности" и доброкачественности продуктов, - влияние качества продуктов на состояние здоровья, продолжительность жизни, в том числе продуктов, полученных с помощью методов генной инженерии и биотехнологии, массовое коммерческое освоение которых началось в 1995 году и др. В обобщенном виде оценка состояния продовольственной безопасности населения определяется: - физической доступностью продовольствия - наличие продуктов питания на всей территории страны в любой момент времени и в необходимом ассортименте; - экономической доступностью продовольствия - уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления; - безопасностью продовольствия для потребителей - предотвращение производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения. Последние годы в Украине особую остроту приобрела проблема безопасности продуктов питания для потребителей, что связано с увеличением поступления на продовольственный рынок некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья продуктов. По оценкам Национального фонда защиты прав потребителей, на мелкооптовых и продовольственных рынках до 85% продуктов питания в той или иной степени фальсифицированы. Максимальное количество добавок, которые могут содержаться в продукте, рассчитывается так: экспериментально выведенное безвредное суточное количество вещества сокращается не менее чем в 100 раз (иногда в 500 или 1000). К рекомендациям объединенного комитета экспертов по пищевым добавкам и коптаминатам или загрязнителям (ДЖЕКФА) прислушиваются органы здравоохранения всего мира. Итак, что же скрывается за индексами? Е 100-Е 182-красители; Е 200 и далее - консерванты; Е 300 и далее - антиокислители, иначе антиоксиданты (предохраняют продукт от порчи, по действию схожи с консервантами); Е 400 и далее - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию); Е 500 и далее - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру,по действию схожи со стабилизаторами); Е 600 и далее - усилители вкуса и аромата; Е 700 - Е 800 и далее - запасные индексы; Е 900 и далее - антифламинги, противопенные вещества (понижают пену,например, при разливе соков); Е 1000 и далее - глазирующие агенты; подсластители; добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли; вещества для обработки муки, крахмала и др. Как показали исследования последних лет, около 15 % пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов на территории России, Украины и других стран СНГ, таят в себе реальную угрозу здоровью. Большинство символов, нанесенных па упаковках товаров, фактическивыносит смертный приговор их потребителям: «сомнителен». «опасен». «очень опасен»,«запрещен», «канцероген». «противопоказан». Испытываешь холодный ужас- увидевна коробочкеголландского масла «Согопа» – Е 103 («опасен»), Е 330 («канцероген»). Покупая импортную продукцию, прежде всего, внимательноизучите символы, нанесенные на упаковку. Известно, что одна и та же компания можетпроизводить три категории одного и того же продукта: 1-я - для внутреннего потребителя (в индустриальноразвитой стране); 2-я - для экспорта в другие развитые государства; 3-я - с худшими качественными параметрами для вывоза в развивающиеся страны, в том числе и к нам. К этой категории относится 80 % продуктов питания, сигарет. напитков, а также 90 % медикаментов. Это фирмы на Багамах, Кипре, Филиппинах, Мальте, в Пуэрто-Рико, Сенегале, Израиле, Марокко, Австралии, Кении, Голландии, Германии, Швейцарии,Турции, ЮАР. На таких продуктах ставится специальная маркировка, которая указывает нато, что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов.Это буква Е (Европейская цифровая система) итрехзначная цифра. Так, кола и маргарин. произведенные в Голландии, Германии и поставляемыек нам, консервированы ракообразующим эмульгатором, обозначеннымна упаковке символом Е 330. Эта продукция запрещена в высокоразвитых странах. Производитель, честно предупреждаяпотребителя, как бы говорит: «Вы самивольны решить, покупать этот товар,который стоит дешевле, или предпочесть ему безупречный, но подороже».
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 692; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |