Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ВОПРОС №1




Тема 2.4 Ревизия операций по учету товарно-материальных ценностей

  1. Цель, задачи, источники ревизии операций с товарно-материальными ценностями. Проверка состояния складско­го хозяйства и обеспечения сохранности материальных ресурсов.
  2. Контроль выполнения договорных обязательств по поставке товарно- материальных ценностей.
  3. Ревизия товарных операций в оптовой торговле.
  4. Ревизия товарных операций в розничной торговле.
  5. Ревизия товарных операций в общественном питании.
  6. Ревизия операций с тарой.

Проверку операций с товарно-материальными ценностями могут проводить специалисты государственных контролирующих органов, ведомственного контроля и аудиторы. Целью проверки является установление законности, эффективности и целесообразности совершенных хозяйственных операций с ТМЦ.

Основные задачи ревизии товарно- материальных ценностей:

  1. проверка состояния учёта, хранения и эффективности использования материальных ресурсов;
  2. проверка соответствия фактического наличия ресурсов данным бухгалтерского учета и потреб­ностям предприятия;
  3. проверка полноты и своевременности оприходования, законности и целесообразно­сти расходования и списания товарно-материальных ценностей;
  4. проверка обоснования и соблюдения установленных норм расхода сырья, материа­лов, топлива и др. ценностей.
  5. проверка правильности документального оформления операций с товарно-материальными ценностями

Источниками информации при проведении проверки являются: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, главная книга, журналы-ордера и ведомости к ним, карточки складского учета, товарные и материальные отчеты, договора на приобретение ТМЦ, протоколы согласования цен, накладные на поставку и внутреннее перемещение, лимитно-заборные карты, учетная политика, график документооборота, график и периодичность проведения инвентаризации ТМЦ

При проведении ревизии целесообразно сначала проверить организацию складского хо­зяйства, состояние хранения, учета и сохранности товарно-материальных ценностей.

В обеспечении сохранности и ра­ционального использования товарно-материальных ценностей важное значение имеет правильная организация складско­го хозяйства. Вся организаторская работа по подготовке мест хранения товарно-материальных ценностей, обеспечению их необходимыми весоизмерительными, противопожарными средствами, зачислению от­дельных лиц на должности материально-ответственных работников, их инструктаж осуществляется при непосредственном участии главного бухгалтера пред­приятия. В ходе ревизии в первую очередь устанавливают наличие и состояние складских помещений, предназначенных для хранения товарно-материальных ценностей. Такую проверку осуществляют путём осмотра складских помещений в начале ревизии. Ревизоры устанавливают техническое со­стояние тех или иных помещений, весоизмерительных приборов, расчётных таблиц, мерной тары, а так же поддержание режима влажности, температуры и освещённости, при этом обра­щают внимание на соблюдение порядка клеймения весов и других измерительных приборов, обеспечения ими потребностей ревизуемого предприятия. Правильность показания весов проверяют путём взвешивания гирь или перевешивания заранее приготовленной партии цен­ностей. Результат такой проверки отражают в промежуточном акте, который подписывает ревизор, материально-ответственное лицо и др. лица, принимавшие участие в данной проверке. Если выявлены рас­хождения в показаниях приборов, то ревизор требует письменное объяснение материально-ответственного лица и уста­навливает причины расхождения или последствия, к которым они могли привести или приве­ли. В заключение ревизор проверяет наличие сигнализации, охраны, состояние противопо­жарных средств и освещение подступов к складам и т.д.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 813; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.