КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ВОПРОС № 1. Тема 2.7. Контроль фондов и резервов
Тема 2.7. Контроль фондов и резервов ВОПРОС № 3 Балансовая прибыль предприятия слагается из сумм финансовых результатов, полученных от реализации продукции, товаров, основных средств, материальных ценностей, нематериальных активов, а так же доходов и расходов от прочих операций. Контролю подвергаются все в отдельности источники формирования прибыли. В торговле основополагающим показателем является валовой доход, который представляет собой сумму торговых надбавок и наценок, относящихся к реализованным товарам и продуктам питания. Размеры надбавок устанавливаются самим предприятием и являются источниками покрытия издержек обращения и формирования прибыли от реализации товаров. На первоначальном этапе проверки валового дохода устанавливают обоснованность произведённых расчётов по определению окончательной продажной цены на товар или продукты питания. Выясняют, включены ли в расчет все показатели при определении среднего размера надбавок исходя из их размера по конкретным группам товаров. При проверке предприятия общественного питания нужно установить обоснованность исчисления наценок и продажных цен с учётом размеров надбавок для предприятий разной наценочной категории. Затем производится детальная проверка достоверности выполненных расчётов по разграничению торговых надбавок и наценок между остатками товара и объёмом его реализации. Такое разграничение производится по среднему %, поэтому нужно убедиться в том, что он исчислен правильно. В заключение ревизору необходимо убедиться в достоверности статей баланса и показателей финансовой отчетности и дать оценку финансового положения предприятия.
Уставный капитал представляет собой совокупность вкладов учредителей в имущество предприятия при его создании для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами. Целью проверки является установление законности проведенных хозяйственных операций и правильность их отражения в бухгалтерском учете и отчетности. Задачами проверки являются:
Источниками информации в ходе проверки являются: бухгалтерский баланс, отчет о движении собственных средств, отчет о движении денежных средств, отчет о задолженности, главная книга, журнал-ордер, учредительные документы, протоколы собраний учредителей, данные аналитического и синтетического учета по счету 75. Уставный капитал формируется на основе вкладов собственников предприятия в виде денежных средств, имущества, нематериальных и других активов в размерах, определяемых учредительными документами. Ревизор проверяет время государственной регистрации предприятия, для чего изучает учредительные документы и свидетельство о государственной регистрации (в частности дату регистрации), так как после государственной регистрации предприятия его уставный капитал должен быть отражен по кредиту счета «Уставный капитал». Поступление взносов учредителей контролируется на основе данных первичных документов и записей по кредиту счета 75 Следующим этапом контроля является проверка своевременности внесения вкладов учредителями в уставный фонд предприятия. Моментом фактического поступления взносов в уставный фонд является: · для денежных средств – дата зачисления денег на расчетный счет предприятия или внесения в кассу; · для основных средств, материальных ценностей и нематериальных активов – дата составления акта приема- передачи или других документов, подтверждающих поступление указанных объектов на предприятие. Полнота внесения вкладов учредителей контролируется путем сопоставления размера уставного капитала, зафиксированного в учредительных документах с записями по счету 75. Одной из важнейших задач контроля является проверка соблюдения принципа стабильности величины уставного капитала и соответствия его размеру, определенному учредительными документами. Величина уставного капитала под влиянием текущих операций не изменяется. Однако в отдельных случаях уставный капитал может увеличиваться или уменьшаться. Увеличение уставного капитала может происходить путем присоединения к уставному капиталу нераспределенной прибыли прошлых лет, фондов накопления, чистой прибыли предприятия, за счет увеличения номинальной стоимости акций ил дополнительных взносов участников. Уменьшение уставного капитала может происходить вследствие снижения номинальной стоимости акций, изъятия вкладов из уставного фонда, направления средств уставного капитала в резервный фонд предприятия, на покрытие убытка прошлых лет. Все изменения уставного капитала должны отражаться в бухгалтерском учете только на основании решения собрания учредителей, подтвержденного регистрацией в государственных органах. Поэтому ревизор проверяет наличие внесения изменений в учредительные документы и соответствующей их регистрации. Завершающим этапом контроля является обобщение выявленных отклонений в учете уставного капитала по сравнению с действующими нормативными положениями и обоснование предложений по их устранению.
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 282; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |