Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Антиоксиданты




Стабилизаторы,

Назначение

Усилить комплекс физико-механических (деформация, прочность и вязко-упругие свойства); физико-химических (проницаемость, сорбция); гигиенических, эстетиче­ских свойств

фотостабилизаторы

Для защиты полимеров от окисления, фотодеструкции (под действием УФ-лучей), старения при переработке и эксплуатации

Пластификаторы Для повышения пластичности, мягкости, повышения морозостойкости, снижения хрупкости

К расители Для получения прозрачных окрашенных материалов.

Пигменты Для получения окрашенных, малопрозрачных и непрозрачных материалов

Порообразователи Для получения легких пористых материалов


Термические свойства полимеров. По отношению к нагреванию полимеры и пластмассы подразделяют на термопластичные(термопласты) и термореактивные (реактопласты ). Термопластичные пластмассы при нагревании размягчаются и способны к течению. Реактопласты отвердевают необратимо и устойчивы к нагреванию.

Для производства упаковки используют главным образом тер­мопластичные полимеры: полиэтилен высокой и низкой плотности, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид, полиэтилентерефталат, полиамиды. Термопласты при нагревании переходят сначала в высокоэластическое, затем в вязкотекучее состояние (если они аморфные) или плавятся,если они кристаллические полимеры (рис7.2).Эта способность термопластов позволяет использовать их повторно — как отходы в собственном производстве и как вторичные полимеры.

 

Рис. 7.2. Термомеханические кривые для полимеров:

 

а - аморфных полимеров разной молекулярной массы:

1-аморфных, 2-крискристаллических

Термореактивные смолы используют для производства лаков (например, для лакирования консервной тары), для изготовления жестких конструктивных элементов потребительской итранспортной тары, поддонов.

Три важнейшие температуры определяют эксплуатационные ц технологические свойства полимеров:

температура стеклования — ( для аморфных полимеров) определяет температуру перехода из твердого стеклообразного состояния в высокоэластическое (каучукоподобное). Эта температура ог­раничивает интервал эксплуатации жесткой полимерной тары, поскольку начинается деформация материала; температура стек-лования ограничивает его теплостойкость;

температура плавления (для кристаллических) или температура текучести (для аморфных) определяет переход в жидкоподобное, вязкотекучее состояние, расплав. Эта температура определяет интервал переработки полимеров;

температура морозостойкости (близка к температуре хрупкости) определяет предел эксплуатации полимерного материала при низких температурах. Ниже этой температуры тара становится хрупкой и разрушается.

Обозначение полимеров, основные температуры переходов: температура плавления Тщ,, стеклования Тс, текучести Ттек, струк- турные формулы звена полимера приведены в табл. 7.1.

Старение пластмасс является недостатком многих полимеров — подверженность старению под действием ультрафиолетовых лучей части спектра солнечного света, тепла, кислорода и озона. Чтобы защитить полимеры и пластмассы на их основе от старения, в них вводят стабилизаторы и антиоксиданты. Применение этих добавок ограничено или специально оговорено в ГОСТ для полимеров, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, так как некоторые стабилизаторы являются токсичными. Признаками старения являются пожелтение, помутнение, растрескивание.

Длительное действие вышеперечисленных факторов, нагревание пластмасс до температур, значительно превышающих температуру плавления или текучести, приводит к деструкции, т. е. разрушению полимера. Признаками деструкции является почернение, уменьшение объема и массы, выделение низкомолекулярных продуктов и снижение молекулярной массы. Выделение мономеров наблюдается при нагревании полимеров, содержащих третичный атом углерода, например в полиметилметакрилате, полистироле; в ПВХ — отщепление хлористого водорода; другие полимеры разрушаются с понижением молекулярной массы по закону случая.

Физико-механические и физико-химические свойства полимерных материалов чрезвычайно разнообразны и зависят от природы макромолекулярной цепи (строения, жесткости), степени крис-таллизации, степени ориентации, характера надмолекулярной структуры (рис. 7.3).

Чаще всего кристаллические полимеры прочнее аморфных, имеют более низкую проницаемость, высокую жесткость. Ориентация приводит обычно к упрочнению полимерного материала, поскольку при этом происходит упорядочение макромолекул и возможна их кристаллизация. Гигроскопичность увеличивается по мере увеличения в макромолекулярной цепи полярных групп' -ОН, -СОН, -СООН, -NН2 и др

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 565; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.