КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Область применения холода на судах и его свойства
Из курса термодинамики известно, что согласно 2-му закону термодинамики самопроизвольная передача теплоты возможна от тела более нагретого к менее нагретому. Если в качестве охлаждающего тела используется природная окружающая среда (забортная вода, воздух) то охлаждение называют – естественным. Искусственное охлаждение – процесс отвода теплоты от охлаждаемого тела до температуры значительно ниже температуры окружающей среды, требующей затрат энергии. Существуют различные способы получения холода. Для его получения используют: 1) Фазовые превращения – плавление, сублимация (сухой лед), парообразование, растворение солей (поглощение теплоты растворения некоторых солей в воде или кислотах). 2) Расширение сжатого газа (воздуха) с получением внешней работы. 3) Дросселирование – расширение без внешней работы, что сопровождается понижением температуры (эффект Джоуля Томсона). 4) Вихревой эффект – разделение воздуха на холодный и горячий (труба Ранка). 5) Термоэлектрический эффект – эффект Пельтье. При прохождении электрического тока через цепь, составленную из разнородных полупроводников, в местах контактов (спаев) выделяется или поглощается теплота. Основным источником искусственного холода в промышленности и на транспорте являются холодильные машины. Холодильные установки применяются почти на всех судах. Использование искусственного холода на судах связано с перевозками скоропортящихся пищевых продуктов, хранением продовольственных запасов для экипажей и пассажиров в провизионных кладовых. Основная причина порчи, пищевых продуктов – распад их органических соединений, под воздействием микроорганизмов (бактерии, плесень, грибки), находящихся в окружающей среде и в самих продуктах. Распад пищевых продуктов наиболее интенсивно протекает в интервале температур 20 – 40 оС. При разложении пищевых продуктов образуются ядовитые вещества и выделяются соединения с неприятным запахом. Чтобы предотвратить порчу пищевых продуктов, необходимо замедлить развитие микроорганизмов. Этого можно достигнуть, понижая температуру, а практически прекратить деятельность микроорганизмов и приостановить процессы гниения и брожения возможно при достижении –10оС. Обработка холодом и хранение пищевых продуктов при низких температурах не изменяют практически их вкусовых качеств и питательныхсвойств и являются лучшим средством консервирования при транспортировке. Некоторые микроорганизмы устойчивые к холоду и поэтому для длительного хранения рыбу и мясо замораживают. В этом случае для сохранения качества продуктов применяют быстрое замораживание, при котором образуются мелкие кристаллы льда, не нарушающие целостности оболочки клетки. Суда, предназначенные для перевозки скоропортящихся продуктов, называются – рефрижераторными. Холодильные установки так же входят в состав судовых систем комфортного и технического кондиционирования воздуха.
Дата добавления: 2014-11-28; Просмотров: 896; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |