КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Структура и свойства цементного теста и затвердевшего цемента (камня)
В результате тщательного смешения цементного порошка с водой, взятой в количестве 25—40% его веса, получают цементное тесто, называемое иначе пастой. С увеличением количества воды тесто становится подвижнее, консистенция его уменьшается. 1. Структурная вязкость и пластическая прочность теста. Тесто, изготовленное из цемента или из какого-либо другого вяжущего вещества, представляет собой концентрированную водную суспензию, характеризующуюся определенной структурой и, следовательно, повышенной вязкостью. Вязкость подобных суспензий определяют по формуле:
η = ηн +ηстр,
где ηн - нормальная или ньютоновская вязкость системы; ηстр- добавочная, структурная вязкость той же системы. Такие системы называют вязкопластичными. Возникновение повышенной вязкости относят на счет ван-дер-ваальсовых сил, в той или иной мере связывающих отдельные высокодисперсные частички в суспензии. Разрушение таких структур наступает, в частности, при механических воздействиях на систему (вибрация, толчки, встряхивание, перемешивание и т. п.). При этом структурная вязкость падает, и суспензия приобретает способность течь. При прекращении механических воздействий структурные связи в системе вновь восстанавливаются, вязкость суспензии повышается, и текучее состояние исчезает. Подобные системы называются тиксотропными. Нормально вязкие системы начинают течь при любом перепаде давления. При структурированных системах по Бингаму необходимо приложить дополнительную силу, соответствующую предельному напряжению сдвига, чтобы вызвать их течение. Структурная вязкость в большой мере зависит как от свойств цементов, так и от концентрации, температуры и продолжительности выдерживания суспензии. Важно отметить, что в зависимости от В/Ц и продолжительности выдерживания теста значительно изменяются характер и время последующего застудневания при прекращении механических воздействий, а также и структурная вязкость. Для определения структурной вязкости цементных паст и растворов А. Е. Десов разработал вибровискозиметр. На рис. 17 даны результаты некоторых определений структурной вязкости теста из обычного цемента, а также теста с добавкой пластификатора - омыленного пека в количестве 0,05 и 0,1% веса цемента. Пек, являясь поверхностно-активным веществом (ПАВ), способствует значительному уменьшению вязкости цементного теста, а также растворных и бетонных смесей, лучшей их удобоукладываемости, повышению плотности и, следовательно, их качества. При введении в портландцемент трепела, диатомита, опоки и т. п. структурная вязкость резко возрастает. Так, если к тесту, изготовленному при В/Д = 0,5, добавить 30% трепела, структурная вязкость увеличивается в десятки раз.
Рис. 17. Структурная вязкость чистого цементного теста и с добавкой омыленного пека
1 — портландцемент + 0,05 % пека; 2 — портландцемент чистый; 3 —портландцемент + 0,1 % пека
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 1277; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |