Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Структура и свойства цементного теста и затвердевшего цемента (камня)




В результате тщательного смешения цементного порошка с водой, взятой в количестве 25—40% его веса, получают цемент­ное тесто, называемое иначе пастой. С увеличением количества воды тесто становится подвижнее, консистенция его уменьша­ется.

1. Структурная вязкость и пластическая прочность теста.

Тесто, изготовленное из цемента или из какого-либо другого вяжущего вещества, представляет собой концентрированную водную суспензию, характеризующуюся определенной структу­рой и, следовательно, повышенной вязкостью. Вязкость подоб­ных суспензий определяют по формуле:

 

η = ηнстр,

 

где ηн - нормальная или ньютоновская вязкость системы; ηстр- добавочная, структурная вязкость той же системы. Такие системы называют вязкопластичными. Возникновение повышенной вязкости относят на счет ван-дер-ваальсовых сил, в той или иной мере связывающих отдель­ные высокодисперсные частички в суспензии. Разрушение та­ких структур наступает, в частности, при механических воздей­ствиях на систему (вибрация, толчки, встряхивание, перемеши­вание и т. п.). При этом структурная вязкость падает, и суспен­зия приобретает способность течь. При прекращении механиче­ских воздействий структурные связи в системе вновь восстанав­ливаются, вязкость суспензии повышается, и текучее состояние исчезает. Подобные системы называются тиксотропными.

Нормально вязкие системы начинают течь при любом пере­паде давления. При структурированных системах по Бингаму необходимо приложить дополнительную силу, соответствующую предельному напряжению сдвига, чтобы вызвать их течение.

Структурная вязкость в большой мере зависит как от свойств цемен­тов, так и от концентрации, темпе­ратуры и продолжительности вы­держивания суспензии. Важно от­метить, что в зависимости от В/Ц и продолжительности выдержива­ния теста значительно изменяются характер и время последующего за­студневания при прекращении ме­ханических воздействий, а также и структурная вязкость. Для определения структурной вязкости цемен­тных паст и растворов А. Е. Десов разработал вибровискозиметр. На рис. 17 даны результаты некоторых опре­делений структурной вязкости тес­та из обычного цемента, а также теста с добавкой пластификатора - омыленного пека в количестве 0,05 и 0,1% веса цемента. Пек, являясь поверхностно-активным веществом (ПАВ), способству­ет значительному уменьшению вязкости цементного теста, а также растворных и бетонных смесей, лучшей их удобоукладываемости, повышению плотности и, следовательно, их качест­ва.

При введении в портландцемент трепела, диатомита, опоки и т. п. структурная вязкость резко возрастает. Так, если к тесту, изготовленному при В/Д = 0,5, добавить 30% трепела, структур­ная вязкость увеличивается в десятки раз.

 

Рис. 17. Структурная вязкость чистого цементного теста и с добавкой омыленного пека

 

1 — портландцемент + 0,05 % пека;

2 — портландцемент чистый;

3 —портландцемент + 0,1 % пека




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 1277; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.