Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вода в жизнедеятельности человека 1 страница




Рациональное питание

 

Питание – является одним из важнейших факторов жизни человека в значительной мере определяющих состояние здоровья.

Рациональное питание определяется двумя принципами. Первый принцип – энергетическая ценность питания должна отвечать энергетическим затратам организма. Второй – соответствие химического состава еды физиологическим потребностям человека в продуктах питания. Ежедневная потребность калорий в продуктах питания должна составлять 50% углеводы, 20% белки, 30% жиры. Распределение калорий еды – 25% на завтрак, 50% - обед, 25% - ужин. При окислении 1 г белков или углеводов выделяется 4ккал, 1 г жира – 9 ккал. Каждый продукт питания имеет свою энергетическую ценность, которая указывается на упаковке продуктов питания или описывается в литературе. Потребности в энергии и продуктах питания зависят от возраста, пола, выполняемой работы и некоторых других факторов. Так, например, у лиц, выполняющих легкую работу, в возрасте 18-29 лет ежесуточные энергетические потребности у мужчин – 2800 ккал, женщин – 2400 ккал; при выполнении тяжелой физической работы – соответственно 3700-4300 ккал и 3150 ккал. Без пищи человек может прожить до 30-45 дней.

С пищей в организм человека вводятся соли, необходимые для нормального протекания биохимических процессов. Минеральные соли составляют ≈4,7% веса тела, ≈3 кг у человека весом 70 кг. Организм теряет ≈25 граммов соли в сутки. Пищевой рацион должен возмещать эти потери путем доставки в организм солей (в основном хлористого натрия).

Для пищи должны использоваться качественные пригодные для питания продукты. С непригодными для питания продуктами в организм человека могут попадать ядовитые вещества, вызывающие отравления, микроорганизмы, вызывающие заболевания, и радионуклиды, поражающие различные органы человека. Поэтому при изготовлении и реализации продуктов осуществляется проверка их пригодности для употребления санитарными и другими службами. При приготовлении пищи также необходимо проверять наличие у продуктов несвойственного вида, запаха, цвета, вкуса и т.п. качеств. Продукты, вызывающие сомнение, не должны использоваться для питания.

 

 

Вода также является одним из важнейших условий по обеспечению безопасной жизнедеятельности. Организм не имеет резервов воды. Лишение человека воды быстро приводит к смерти. Вода составляет 0,5 веса человека. Находится в постоянном движении – поступает и выделяется из организма.

Потребность в воде определяется потерями воды через мочевые пути (1,2-1,5 л/сутки); через легкие (0,4-0,5 л/сутки); через кожу (0,3 л/сутки). Всего 1,9-2,3 л/сутки. Это количество воды поступает с питьевой водой, напитками и пищей. Однако в жарких условиях испарением теряется до 8-10 л/сутки и соответственно возрастает потребление воды.

Для хозяйственно-питьевых нужд используется питьевая вода определенного качества, установленного государственным стандартом. Она не должна иметь цвета, запаха, вредных веществ, бактерий и т.д. В умывальниках, душевых, туалетах также используется питьевая вода.

Использованная в бытовых и производственных условиях вода образует стоки, которые через канализационные системы сбрасывается в водоемы (реки, моря и т.п.). Перед сбросом канализационные стоки очищаются от загрязнений до состояния, определенного требованиям, предъявляемым к очищенной воде.

 

Рациональное природопользование

 

Жизнедеятельность человека протекает в окружающей природной среде со сложившимися в течение многих миллионов лет условиями, которые отвечают требованиям к параметрам окружающей среды, необходимым для человека. Загрязнение окружающей среды, ее изменение (вырубка лесов и т.п.) могут создать условия непригодные для жизни человека.

В процессе жизнедеятельности человек использует огромное количество природных ресурсов. Под природными ресурсами понимают источники веществ и энергии, необходимые человечеству для его жизнедеятельности (руды, уголь, нефть, воздух, вода и т.п.)

Природные ресурсы подразделяются на обновляемые и не обновляемые. Обновляемые природные ресурсы ввиду их обновления являются неисчерпаемыми (кислород воздуха, пресная вода, зерновые культуры и т.п.).

Необновляемые – в природе не обновляются и являются исчерпаемыми (нефть, газ, металлы, руды и т.п.). Без этих природных ресурсов, при их полном использовании, человечество существовать не может. Рациональное природопользование, включающее сохранение окружающей природной среды и рациональное использование природных ресурсов, является концепцией ноосферы, т.е. разумной деятельности человека в биосфере, обеспечивающей жизнедеятельность людей.

 

Раздел 3. Источники опасности жизнедеятельности человека и снижение влияния порожденных ими негативных явлений

 

Различают природные, техногенные, социальные, политические и комбинированные опасности. Каждый вид опасностей имеет характерное происхождение, действие на человека, и методы борьбы с порожденными негативными явлениями. Природные опасности возникают в окружающей природной среде: абиотические – под действием сил и явлений неживой природы; биотические ─ под действием живых организмов, существующих в природе. Техногенные опасности возникают в результате деятельности человека; социальные и политические – в общественной жизни на различных ее уровнях; комбинированные опасности – это сочетание приведенных опасностей.

 

Абиотические природные опасности

 

Абиотические природные опасности приводят к стихийным бедствиям.

Стихийные бедствия – это экстремальные явления природы, нарушающие нормальную жизнедеятельность людей и работу объектов. Стихийные бедствия возникают внезапно, прогнозирование их во многих случаях затруднительно, управление и регулирование практически невозможно. Они могут разрушать здания и сооружения, уничтожать ценности, нарушать работу объектов, вызывать гибель людей и животных.

Наиболее характерные стихийные бедствия – это извержения вулканов, землетрясения, засухи, наводнения, селевые потоки, оползни, снежные лавины, заносы, обледенения, бури, ураганы, пожары, молнии, град и другие.

Землетрясения – в определенной области земли возникает подземный удар, являющийся очагом землетрясения, в пределах которого идет процесс высвобождения накопившейся энергии. Точка в центре очага называется гипоцентром, а проекция этой точки на поверхность земли – эпицентром. В период землетрясения во все стороны распространяются упругие продольные и поперечные сейсмические волны. По поверхности земли во все стороны от эпицентра расходятся поверхностные сейсмические волны, вызывающие колебания находящихся на поверхности объектов. При сильных землетрясениях нарушается целостность грунта. Все это вызывает разрушение зданий, сооружений, объектов, выводит из строя коммунально-энергетические сети, вызывает обвалы и разрушения, сопровождающиеся травмами и гибелью людей.

Наиболее подвержены землетрясениям западные области Украины, но землетрясения небольшой силы наблюдаются практически на всей территории Украины. Так, землетрясение с эпицентром в Румынии в 1986 году наблюдалось и в Мариуполе.

Наводнения – временное затопление значительной части суши водой, наиболее часто в результате сильных осадков или интенсивного таяния снега, совместного действия наводковых вод и ледяных заторов. Наводнения имеют место на всей территории Украины, в т.ч. и в районах города Мариуполя. Наводнения можно прогнозировать, устанавливать время, характер и ожидаемые размеры. Все это дает возможность проводить предупредительные мероприятия, создавать благоприятные условия для проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ.

Селевые потоки – это внезапно возникающие, движущиеся поток воды большой высоты с различными твердыми материалами. Характерны для горных рек западных районов Украины. Возникает в результате продолжительных ливней, интенсивного таяния снега, обрушения в русло горных рек большого количества рыхлообразного твердого материала. Сели разрушают здания, мосты, дороги, коммуникационные системы.

Оползни – скользящее смещение масс горных пород вниз по склону, под влиянием силы тяжести.

Снежные заносы. Характерны для всей территории Украины, в том числе Донецкой области. Возникают в результате обильных снегопадов, переноса больших масс снега ветром и скоплением их в определенных местах. Снежные заносы нарушают работу транспорта, сопровождаются авариями на транспорте, травмами и гибелью людей.

Обледенения – это покрытие льдом или мокрым снегом дорог и различных поверхностей (линии электропередач, мачт и т.п.). Характерны для южных и юго-восточных районов Украины. Обледенения чрезвычайно опасны для автотранспорта, пешеходов, линий электропередач.

Бури и ураганы – представляют собой движение воздушных масс с огромной скоростью. При урагане скорость движения воздуха превышает 32,7 м/с (118 км/ч). Ураганы вырывают с корнями деревья, срывают крыши и разрушают дома, линии электропередач и связи, выводят из строя различные объекты и оборудование. Люди могут оказаться под обломками разрушенных зданий и сооружений. Летящие с большой скоростью обломки зданий, различные предметы могут наносить людям тяжелые травмы.

Пожары – стихийное, неуправляемое распространение огня. Выделяют лесные пожары (низовые, верховые, почвенные), торфяные и пожары в городах и населенных пунктах.

Для предотвращения или уменьшения негативного влияния на человека стихийных бедствий применятся различные организационные и технические мероприятия, в том числе приведенные ниже.

Организационные мероприятия:

- своевременное предупреждение населения и служб о возможности возникновения опасности (грозы, урагана, обледенения, оползней и т.п. опасностей);

- оповещение населения о возникшей опасности (обледенении, снежных заносах и т.п.) и особенностях поведения в сложившихся условиях.

Технические мероприятия:

- сооружение объектов повышенной прочности (для уменьшения последствий землетрясений, ураганов и т.п.);

- сооружение дамб у русла рек (для предотвращения наводнений);

- обеспечение свободного течения воды в реке во время ледоходов;

- укрепление грунта за счет лесонасаждений, свай и подобных сооружений (для предотвращения оползней);

- устройство молниезащиты;

- посыпание дорог и тротуаров песком, отсевом щебня и т.п. материалами при обледенениях, сбивание льда с конструкций;

- расчистка снежных заносов и завалов;

- противопожарные зоны, для предотвращения распространения пожара.

 

Биотические природные опасности 1)

 

Человек в процессе жизнедеятельности находятся в окружении различных представителей живой природы: микроорганизмов, животных, растений, насекомых. В результате действия некоторых из них на человека могут возникать заболевания, опасные для его здоровья и жизни.

Наиболее опасным в отношении безопасной жизнедеятельности является взаимодействие человека с болезнетворными микроорганизмами (микробами), которые могут являться возбудителями заболеваний. Такие заболевания называются инфекционными. Возбудителями заболеваний наиболее часто являются бактерии, вирусы, грибки (многоклеточные организмы) и др. Возбудитель инфекционных заболеваний может передаваться от зараженного человека или животного к большому количеству здоровых людей, вызывая массовую заболеваемость – эпидемию. Наиболее распространены эпидемии гриппа, туберкулеза, холеры и др.

Возникновение и развитие инфекционного заболевания связано с проникновением в организм и размножением болезнетворных микроорганизмов, их жизнедеятельностью и отмиранием,

_________________________________________________________________________________________________________________

1) Использованы сведения, представленные доц., к.м.н. Задорожным Б.В.

следствием которых является выделение токсинов (ядов) и заболевание человека. Определенные болезнетворные микроорганизмы вызывают определенные инфекционные заболевания.

Микроорганизмы могут проникать в организм человека через дыхательные пути, с пищей и водой через желудочно-кишечный тракт, через кожу и слизистые оболочки.

Степень опасности возбудителей инфекционных заболеваний зависит от их устойчивости к различным факторам (химическим и физическим) и токсичности образующихся ядов.

В развитии инфекционных заболеваний наблюдается три периода. Инкубационный (скрытый), может продолжаться до нескольких недель (и более) до проявления болезни. Часто такой больной уже опасен для окружающих. Второй период разгар заболевания. Больной наиболее опасен для окружающих. Третий – разрешение болезни (выздоровление или смертельный исход).

В некоторых случаях болезнь может перейти в вяло текущую форму с длительным течением, больной в этом случае вызывает заражение окружающих в течение периода болезни. Иногда микробы, попавшие в организм, не вызывают заболевания, но выделяются во внешнюю среду.

Наиболее характерными механизмами попадания инфекции в организм здорового человека являются:

- воздушно-капельный (грипп и др.);

- с загрязненными продуктами питания и водой (дизентерия и др.), распространению болезней способствуют мухи-переносчики заболеваний, грязные руки, немытые фрукты, овощи и т.п. факторы;

- через укусы кровососущих насекомых (вшей, блох и др.), переносятся сыпной тиф, малярия и др.;

- через нарушенную целостность наружных покровов (кожи и слизистых оболочек) при ранениях, уколах, укусах, контактах (венерические болезни, СПИД, столбняк и др.).

Фактором, снижающим восприимчивость человека к определенному инфекционному заболеванию, является иммунитет человека к определенной инфекции. Иммунитет (невосприимчивость) может быть врожденным, приобретенным после перенесенного заболевания или искусственным, созданный вакцинацией (прививками).

Мероприятия по предупреждению, распространению инфекционных заболеваний и возникновению эпидемий: своевременное выявление заболевших; изоляция больных; искоренение вышеприведенных механизмов попадания инфекции в организм здорового человека; искусственная иммунизация населения за счет использования вакцин; дезинфекция; повышение санитарной культуры населения; эффективное проведение лечебных мероприятий; улучшение уровня жизни населения.

Опасными для человека могут быть различные животные (змеи, волки и др.), но в большинстве случаев опасность создается домашними животными за счет того, что болезни животных могут передаваться человеку при контакте, укусах, а также при употреблении в пищу мяса или продуктов больных животных. Необходимые меры безопасности – выявление, лечение или уничтожение больных животных, контроль качества продуктов животного происхождения.

Опасным для человека может являться использование в пищу продуктов из растений, вырабатывающих и накапливающих в себе токсические вещества. Наибольшую опасность представляют несъедобные грибы и неправильно приготовленные и сохраняемые продукты из съедобных грибов. Отравления при употреблении их в пищу часто сопровождаются смертельным исходом.

Вредными для человека может быть пыльца амброзии, вызывающая аллергические заболевания у большого количества людей во время ее цветения.

Многие растения могут накапливать в себе ядохимикаты, радионуклиды, соли тяжелых металлов, создавая угрозу здоровью человека при их использовании (огурцы, картофель, грибы,

зерновые культуры и др.). Для уменьшения опасности необходим контроль качества продукции из растений.

Опасность для человека, вызванная насекомым, в основном связана с тем, что они могут передавать при укусах возбудителей некоторых инфекционных заболеваний, например, вши – сыпного тифа, комары – малярии, мухи – дизентерии и т.п. Укусы некоторых насекомых могут вызывать неприятные ощущения (пчел, комаров), а могут быть смертельными (скорпионов и др.).

 

Техногенные опасности транспорта

 

В современных условиях широко применяется автомобильный, железнодорожный, воздушный, морской и речной транспорт. Транспорт – источник повышенной опасности. Угроза здоровью и жизни человека возникает во время дорожно-транспортных происшествий, наездов и столкновений, катастроф и аварий на воздушном, железнодорожном, морском и речном транспорте, во время движения транспорта.

Ежегодно автомобильный транспорт уносит примерно 250 тысяч жизней, воздушный – примерно 2000, морской – примерно 2000, а количество травмированных людей – в десятки раз больше.

Основными причинами возникновения опасностей на транспорте являются:

- неисправность транспортных средств;

- неправильное устройство и неисправность дорог;

- нарушение правил технической эксплуатации транспортных средств;

- нарушение установленных правил движения и управления транспортными средствами.

Требования к техническому состоянию дорог и транспортных средств, режимам безопасной технической эксплуатации, безопасности движения и управления содержатся в соответствующих правилах, уставах и других документах для каждого вида транспорта.

 

Техногенные опасности подъемно-транспортного оборудования

 

В производственных и бытовых условиях применяются мостовые и стреловые краны, лебедки, лифты и другие грузоподъемные машины.

Опасности для человека наиболее часто возникают при транспортировке и обрыве груза, которые приводят к ранениям различной тяжести.

Для обеспечения безопасности грузоподъемных машин их устройство и эксплуатация должны отвечать регламентированным требованиям. При этом наибольшее внимание уделяется сталепроволочным канатам и тормозам грузоподъемной машины. Браковка сталепроволочных канатов осуществляются по мере их износа по специальным нормам.

Все грузоподъемные машины после монтажа и периодические в определенные сроки проходят техническое освидетельствование. К эксплуатации допускаются грузоподъемные машины, которые прошли установленные испытания.

К управлению кранами допускаются обученные лица, имеющие специальное удостоверение.

 

Техногенные опасности, обусловленные использованием горючих, легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов

 

В основе этих опасностей наиболее часто лежит процесс горения.

Горение – это химическая реакция окисления, в результате которой выделяются тепло и свет. Для возникновения горения необходимы горючее вещество, окислитель (наиболее часто – кислород воздуха) и импульс энергии.

Все материалы по способности гореть подразделяются на три группы – горючие, трудногорючие и негорючие. Горючие материалы под действием источников зажигания (пламени, дуг, искр, высоких температур и др.) горят, и горение продолжается после устранения источников зажигания. Трудногорючие – горят только при действии источников зажигания. Негорючие – не горят при действии источников зажигания.

Горение материалов или веществ характеризуется температурами вспышки, воспламенения, самовозгорания, самовоспламенения, скоростью горения, пределами воспламенения смесей горючих газов с воздухом, температурой горения, теплотворной способностью и целым рядом других показателей.

Легковоспламеняющимися называют горючие вещества и материалы, способные воспламеняться от кратковременного (до 30 с) воздействия источника зажигания с низкой энергией (пламя спички, искра, тлеющая сигарета и т.п.). К легковоспламеняющимся относят жидкости с температурой вспышки не выше 61-66°С. Некоторые легковоспламеняющиеся жидкости имеют температуру вспышки ниже минус 30°С, например, бензин.

Взрывоопасные материалы и вещества горят (или разлагаются) с большой скоростью, взрывообразно (мгновенно, с образованием сжатых газов и выделением большого количества энергии).

Использование горючих, легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов таит потенциальную возможность возникновения взрывов и пожаров.

Пожар – это неуправляемый процесс горения вне очага. Пожары в быту, промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, строительстве приносят не только материальные потери, но и сопровождаются несчастными случаями и гибелью людей. Так, в Украине возникает около 60000 пожаров в год, в которых погибает около 3500 человек; количество пожаров в быту и последствия значительно больше, чем в народном хозяйстве.

Основными причинами пожаров являются:

- неправильное устройство объектов, зданий, сооружений и т.п.;

- нарушение технологических процессов;

- неисправность оборудования;

- самовозгорание и самовоспламенение материалов;

- разряды статического электричества;

- удары молний;

- небрежное, халатное или преступное использование огня (источников зажигания).

Для предотвращения возникновения пожаров используются различные организационные и технические мероприятия.

В соответствии с Законом Украины «О пожарной безопасности» организована пожарная охрана (государственная, ведомственная, сельская и добровольная), установлены нормы и правила пожарной безопасности, которые должны выполняться предприятиями (организациями, учреждениями) и гражданами при создании и эксплуатации объектов, зданий, сооружений, оборудования, производственных, жилых и бытовых помещений.

Государственный пожарный надзор осуществляет инспекции пожарного надзора управлений и отделов пожарной охраны. Пожарные инспекторы наделены большими полномочиями. Они имеют право осуществлять проверку пожарной безопасности объектов, учреждений и т.п.; выдавать руководителям хозяйственных подразделений и домовладельцам предписания по установлению нарушений; останавливать работу на объектах при наличии условий для возникновения пожара; налагать денежные штрафы на руководителей, домовладельцев и некоторых рабочих; передавать материалы в прокуратуру для возбуждения уголовных дел на нарушителей требований пожарной безопасности.

Тушение пожаров производят военизированные части МВД государственной пожарной охраны, а также ведомственные, сельские и добровольные формирования пожарной охраны.

Тушение пожаров может достигаться за счет уменьшения до определенных значений концентрации кислорода в зоне горения, снижения температуры горящих веществ (материалов), химического торможения реакции горения, изоляции горящей поверхности и некоторых других предпосылок. Это достигается использованием различных способов и огнегасящих материалов при тушении пожаров. Наиболее часто в качестве огнегасящих материалов используют пену, воду, порошки.

Первичное пожаротушение осуществляется при помощи пенных, порошковых и других огнетушителей.

Использование взрывоопасных веществ и материалов может приводить к взрывам. Взрыв – это мгновенное изменение химического состава или физического состояния вещества, сопровождающееся выделением большого количества энергии. В промышленных и бытовых условиях возникновение взрывов при использовании взрывоопасных веществ обычно обусловлено воспламенением газо-паро-пылевоздушных смесей в замкнутых объемах, мгновенным окислением (например, при контакте кислорода со смазочными материалами) или разложением веществ (например, ацетилена при сжатии до высокого давления).

Для предотвращения возникновения взрывов при использовании взрывоопасных веществ необходимо обеспечить герметичность устройств, в которых находятся взрывоопасные материалы, обеспечить вентиляцию помещений, в которых возможно образование взрывоопасных смесей газов с воздухом, исключить возможность контакта кислорода со смазочными материалами и проводить другие мероприятия по предотвращению взрывов.

 

Техногенные опасности, связанные

с использованием высоких давлений

 

В производственных и бытовых условиях используются устройства и аппараты, работающие под высоким давлением сжатых газов (баллоны, воздухосборники, паровые котлы и другие). Разрушение их (разгерметизация) приводит к взрыву – мгновенному переходу потенциальной энергии сжатого газа в кинетическую, которая распространяется в окружающем пространстве в виде взрывной волны.

Работа, совершаемая сжатыми газами при взрыве, определяется по формуле:

, Дж

где Р1 – давление сжатого газа, Па;

Р2 – конечное (атмосферное) давление, Па;

V – объем сжатого газа, м3;

К – показатель адиабаны, для воздуха К=1,41

 

В виду того, что время взрыва (t) имеет небольшую величину – обычно 0,1-0,01 с, во время взрыва развивается очень большая мощность (N), определяемая по формуле:

, Дж/с

Поэтому, как правило, взрывы сопровождаются значительными разрушениями зданий, помещений и несчастными случаями часто с гибелью людей.

Для предотвращения разрушения сосудов, работающих под давлением, и связанных с этим негативных последствий, применяются различные организационные и технические мероприятия: создается требуемая прочность сосудов; сосуды и аппараты снабжаются манометрами, предохранительными клапанами; установлен определенный порядок их эксплуатации; устройства проходят технические освидетельствования при изготовлении и периодически в определенные сроки.

 

Техногенные опасности, связанные с

высокотемпературными процессами

 

Многие процессы – выплавка металлов, изготовление продуктов питания, горячая обработка металлов, приготовление пищи, сварка, санитарная обработка, получение пара и другие связаны с использованием высоких температур. При этом элементы оборудования, материалы, вещества находятся в нагретом, раскаленном или расплавленном состоянии. Непосредственное соприкосновение или воздействие их на человека вызывает тепловые ожоги. Различают ожоги четырех (IV) степеней: I степень – покраснение и припухлость кожи; II – появление пузырей, наполненных желтоватой жидкостью; III – появление на коже струпов; IV – обугливание тканей.

Наиболее часто люди получают ожоги при авариях, взрывах, пожарах, ошибочных действиях, приводящих к контакту с раскаленными предметами. Исключение этих явлений предотвращает тепловые ожоги.

Элементы оборудования, вещества, материалы и предметы, находящиеся в раскаленном или расплавленном состоянии, являются источниками теплового излучения, оказывающего вредное влияние на человека (см. Тепловое излучение). Помимо этого указанные источники выделяют в помещения большое количество теплоты за счет теплоизлучения и конвекции, что приводит к проблемам, связанным с повышением температуры воздуха в помещениях (см. Метеорологические условия в помещениях).

При осуществлении технологических процессов, связанных с выплавкой металлов, попадание воды или влажных материалов в объем жидкого металла или шлака приводит к возникновению взрывов. Возникновение взрывов в этом случае связано с мгновенным испарением воды и образованием в объеме жидкого металла или шлака зон с высоким давлением сжатого водяного пара. Попадание воды или влажных материалов в объем жидкого металла или шлака недопустимо, т.к. возникающие при этом взрывы часто приводят к травмам и гибели людей.

Вибрации в производственной и бытовой среде

 

Вибрации – это механические колебания материальных точек различных предметов, машин, оборудования и т.п. Причина возникновения вибраций – неуравновешенные силовые воздействия на материальные точки. В упругой среде вибрации могут распространяться от одного предмета к другому.

Физически вибрации характеризуются частотой, амплитудой, скоростью и ускорением. Этими же показателями пользуются при оценке действия вибраций на человека.

Вибрации оказывают вредное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, мышцы (потеря эластичности мышц), кости и суставы, зрение. Длительное воздействие вибраций может привести к вибрационной болезни (потеря подвижности суставов). Виброболезнь – это профессиональное заболевание. Чувствительность организма к вибрациям зависит от их физической характеристики. Наиболее опасными являются резонансные с телом человека частоты 6-8 и 16-30 Гц. Вибрации с частотой более 2000 Гц вредного действия на человека не оказывают. Длительно действующие вибрации увеличивают их вредное действие. Холод усиливает отрицательное действие вибрации.

Допустимые значение вибраций устанавливаются нормами общего и локального действия вибраций. Локальное действие – это действие вибраций на отдельные органы человека, например, руки. В нормах задаются допустимые значения среднеквадратичной колебательной скорости (м/с) и ее уровня (дБ) в стандартных октавных полосах частот. При этом минимальная частота (f1) в стандартной октавной полосе (fс) определяется из отношения fc=1,41·f1, а максимальная (f2) по уравнению f2=2·f1.

Уровень среднеквадратичной колебательной скорости (L):

, дБ

где V – фактическое значение колебательной скорости;

VC – стандартное значение, 5·10-8 м/с

Фактические параметры вибраций замеряют механическими вибрографами и электрическими виброскопами, обладающими большей точностью.

Снижение вибраций оборудования достигается различными техническими мероприятиями: вибродемпфированием, виброизоляцией, виброгашением и др.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 423; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.117 сек.