Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Билет №20




Билет №19

«Анализаторы запаха и вкуса»

 

Обоняние — способность воспринимать запахи, осуществляется посредством обонятельного анализатора, рецептором которого являются нервные клетки, расположенные в слизистой оболочке верхнего и отчасти среднего носовых ходов. Человек обладает различной чувствительностью к пахучим веществам, к некоторым веществам особенно высокой. Например, этилмеркаптан ощущается при содержании его, равном 0,00019 мг в 1 л воздуха.

Снижение обоняния часто возникает при воспалительных и атрофических процессах в слизистой оболочке носа. В некоторых случаях нарушение обоняния является одним из существенных симптомов поражения ЦНС.

Запахи способны вызывать отвращение к пище, обострять чувствительность нервной системы, способствовать состоянию подавленности, повышенной раздражительности. Так, сероводород, бензин могут вызывать различные отрицательные реакции вплоть до тошноты, рвоты, обморока. Например, обнаружено, что запахи бензола и герантиола обостряют слух, а индол притупляет слуховое восприятие, запахи пиридина и толуола обостряют зрительную функцию в сумерках, запах камфоры повышает чувствительность зрительной рецепции зеленого цвета и снижает — красного.

Вкус — ощущение, возникающее при воздействии раздражителей на специфические рецепторы, расположенные на различных участках языка. Вкусовое ощущение складывается из восприятия кислого, соленого, сладкого и горького; вариации вкуса являются результатом комбинации основных перечисленных ощущений. Разные участки языка имеют неодинаковую чувствительность к вкусовым веществам: кончик языка более чувствителен к сладкому, края языка — к кислому, кончик и края — к соленому и корень языка наиболее чувствителен к горькому.

Механизм восприятия вкусовых веществ связывают со специфическими химическими реакциями на границе «вещество — вкусовой рецептор». Вкусовые луковицы (рис. 7.5), в состав которых входят рецепторы, расположены на сосочках языка и в значительно меньших количествах в слизистой неба, глотки, гортани, миндалин. Очень важным условием возникновения вкусового ощущения является растворение вкусового вещества на поверхности языка.

Предполагают, что каждый рецептор содержит высокочувствительные белковые вещества, распадающиеся при воздействии определенных вкусовых веществ. Возбуждение от вкусовых рецепторов передается в ЦНС по специфическим проводящим путям.

 


«Тактильная чувствительность. Анализаторы температуры и боли»

 

ТАКТИЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР. Он воспринимает ощущения, возникающие при действии на кожную поверхность различных механических стимулов (прикосновение, давление). Тактильная чувствительность характеризуется порогом интенсивности (абсолютным и относительным), пространственным и временным разрешениями. Абсолютный порог тактильной чувствительности определяется по тому минимальному давлению предмета на кожную поверхность, которое производит едва заметное ощущение прикосновения. Примерные пороги ощущения:

1) для кончиков пальцев руки - 3 г/мм2,

2) на тыльной стороне пальца - 5 г/мм2,

3) на тыльной стороне кисти - 12 г/мм2,

4) на животе - 26 г/мм2,

5) на пятке - 250 г/мм2.

Характерной особенностью тактильного анализатора является быстрое развитие адаптации, т.е. исчезновение чувства прикосновения или давления. Время адаптации зависит от силы раздражителя и для различных участков тела составляет от 2 до 20 с.

В среднем на 1 кв. см приходится около 25 тактильных рецепторов, однако на коже лица, пальцев, на языке их гораздо больше. Кроме того, к прикосновениям чувствительны волоски, покрывающие 95% нашего тела, поскольку у основания волосков находятся тактильные рецепторы. Им мы обязаны удовольствием от «поглаживания по головке».

Тактильный анализатор особенно сильно реагирует на неравномерность деформации кожи. Если давление действует на большую поверхность, то интенсивность ощущений будет меньше в середине площадки, а больше по краям. При опускании руки в воду или ртуть давление ощущается только на границе жидкости, то есть там, где кривизна поверхности кожи наиболее велика. Равномерно распределенное по нашей коже атмосферное давление мы не чувствуем потому, что в этих условиях не изменяется кривизна поверхности кожи. Логика природы проста: наиболее опасно для человека касание острым предметом, вызывающее неравномерную деформацию, вот на нее и надо реагировать.

Тактильную чувствительность обеспечивают рецепторы нескольких типов.

Во-первых, это тельца Пачини, подробно изученные в 1835 году итальянским ученым Ф. Пачини. Их размер 0,53 мм, а состоят они из капсулы, образованной концентрически расположенными пластинками эндотелиообразных клеток, и центральной части с погруженными в нее разветвлениями нервного волокна. Тельца Пачини быстро передают в мозг информацию о касании и отключаются.

Второй тип рецепторов свободные нервные окончания. Чувствительность и скорость передачи у них меньше, но при постоянном воздействии они не отключаются, а продолжают посылать сигналы в мозг. Поэтому вы не только быстро понимаете, что на вас сел комар, но и не забываете, что сидите на стуле.

Третий тип тактильных рецепторов это тельца Мейснера. Они были открыты немецким ученым Г. Мейснером (1829-1905); подробно изучены русским гистологом А.С. Догелем (1892).Эти рецепторы маленькие, их длина 40-180 мкм, а ширина 30-60 мкм. Состоят из клеток нейроглиальной природы и разветвлений нервных волокон. У человека этих клеток больше всего в коже пальцев рук и ног. Кроме того, они образуют зону G (зону Граффенбурга), участок нижней трети передней стенки влагалища, обладающий высокой эротической чувствительностью.

Четвертый тип тактильных рецепторов тельца Меркеля, рецепторные клетки в глубоких слоях эпидермиса кожи. Открыты в 1875 году немецким гистологом Ф. Меркелем и подробно изучены тем же А.С. Догелем (1903). Эти клетки найдены в особо чувствительных участках кожи, например в губах. Они окружены тончайшими окончаниями чувствительных нервов.

ТЕМПЕРАТУРНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Ей свойственна организмам, обладающим постоянной температурой тела, обеспечиваемой терморегуляцией. Температура кожи несколько ниже температуры тела и различна для отдельных участков (на лбу, например 34-350С; на лице 20-250С; на животе 340С; на стопах ног 25-270С). Средняя температура свободных от одежды участков кожи равна 30-320С.

В коже человека обнаружено два рода рецепторов. Одни реагируют только на холод, другие только на тепло. Пространственные пороги зависят только от стимулирующих факторов: при контактном воздействии, например, ощущение возникает уже на площади в 1 мм2, при лучевом начиная с 700 мм2. Латентный период температурного ощущения равен примерно 250 мс. Абсолютный порог температурной области чувствительности определяется по минимальному ощущаемому изменению температуры участков кожи относительно физического нуля т.е. собственной температуры данной области кожи. Для тепловых рецепторов он равен примерно 0.20С, для холодных 0.40С (порог различительной чувствительности около 10С).

БОЛЕВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Уже говорилось, что в любом анализаторе возникают болевые ощущения, если величина раздражителя превысит верхний абсолютный порог. На этом основании отрицалось существование специальных рецепторов болевой чувствительность. Впоследствии были обнаружены свободные нервные окончания в эпителиальном слое коже, которые и являются специализированными болевыми рецепторами. Между тактильными и болевыми рецепторами существуют, противоречивы отношения. Проявляются они в том, что наименьшая плотность болевых рецепторов приходиться на участки кожи, которые наиболее богаты тактильными рецепторами и наоборот. Противоречие обусловлено различием функций рецепторов в жизни организма. Болевые ощущения вызывают оборонительные рефлексы, в частности, рефлекс удаления от раздражителя. Тактильная чувствительность интимно связана с ориентировочными рефлексами, в частности, это вызывает рефлекс сближения с раздражителем.

Биологический смысл боли в том, что она, являясь сигналом опасности, мобилизует организм на борьбу за самосохранение. Под влиянием болевого сигнала перестраивается работа всех систем организма и повышается его реактивность.

Порог болевой чувствительности кожи живота 20 г/мм2, кончиков пальцев - 300 г/мм2. Латентный период около 370 мс.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 366; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.