Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Научная организация труда - это организация труда, основанная на новейших достижениях науки и передовой практики




Научная организация труда.

Труд представляет собой целесообразную деятельность людей, направленную на изменение предметов и сил при­роды в целях удовлетворения своих потребностей.

Он имеет две стороны, в связи с чем выделяют конкрет­ный и абстрактный труд. Конкретный труд направлен на создание определенной потребительной стоимости, абстрактный представляет собой затраты человеческой энергии безотносительно к конкретной форме труда.

Под организацией труда на предприятиях и в орга­низациях понимаются конкретные формы и методы соединение людей, предметов, средств труда в процессе труда. Труд людей в процессе производства организуется под воздействием развития производительных сил и производственных отношений. Поэтому организация труда всегда имеет две стороны: естественно-техническую и социально-экономическую. Эти стороны тесно связаны между собой и находятся в постоянном взаимодействии, определяя содержание организации труда.

Организация труда тесно взаимосвязана с организацией производства. Она является составной частью организации производства.

Научная организация труда (НОТ) имеет важное социально-экономическое значение для всех отраслей. Она позволяет без капитальных дополнительных вложений наилучшим образом соединить в едином технологическом процессе людей, предметы и средства труда и на этой основе добиться эффективного использования материальных и трудовых ресурсов, обеспечить рост производительности труда.

Работа по совершенствованию организации труда и пе­ревод её на научную основу на предприятиях проводится по следующим основным направлениям:

- совершенствование форм разделения и кооперации труда;

- улучшение организации трудовых процессов и обслу­живания рабочих мест;

- изучение и распространение передовых приёмов и ме­тодов труда;

- подготовка и повышение квалификации кадров;

- совершенствование нормирования и оплаты труда;

- улучшение условий труда.

Разделение трудапредполагает расчленение общего объёма работ на отдельные составные части, каждая из ко­торых должна выполняться определённым работником (или группой работников).

Кооперация трудатребует вы­бора соответствующих организационных форм объедине­ния усилий работников, выполняющих отдельные части работы, для достижения общей конечной цели.

Трудовой процесспредставляет собой всю совокупность действий работника на рабочем месте, которые направле­ны на выполнение определённого задания.

Под организацией рабочих мест понимают их плани­ровку и оснащение в соответствии с характером конкретного труда. Организация обслуживания рабочих мест включает обеспечение их сырьём, материалами, инструментом, информацией, средствами связи и т. п.

Создание благоприятных условий труда - важная задача и для предприятий торговли, общественного питания заготовительно-перерабатывающего комплекса. В отличие от других отраслей экономики для них особое значе­ние имеет соблюдение трудового законодательства по воп­росам продолжительности рабочего времени и времени от­дыха работников. С этой целью устанавливаются опти­мальные режимы работы магазинов, столовых, заготови­тельных предприятий. В условиях пятидневной рабочей недели рекомендуется устанавливать продолжительность работы предприятий: 8 ч, 11 ч или 14-15 ч.

Оптимальный режим работы предприятия должен: соответствовать интенсивности потоков посетителей; обеспечивать эффективную работу подразделения; учитывать возможности улучшения режима труда и отдыха работников и необходимость соблюдения законо­дательства о рабочем времени.

 

10. Анализ трудовых показателей (трудовые показатели, задачи анализа).

Цели, задачи и методы анализа
Анализ трудовых показателей широко применяется в экономике труда. Он представляет собой метод экономического исследования, состоящий в том, что изучаемое явление (система показателей) расчленяется на составляющие элементы, каждый из которых затем изучается в отдельности как часть целого для того, чтобы выделенные в ходе анализа элементы соединить с помощью другого логического приема – синтеза – в целое, обогащенное новыми знаниями.

Кроме того, в настоящее время анализ трудовых показателей превратился в одну из существенных функций управления трудом. Он служит инструментом при выработке и обосновании управленческих решений в сфере труда.

Анализ трудовых показателей – это система способов изучения достигнутых результатов трудовой деятельности, возможных вариантов ее улучшения в целях контроля за ходом производства и обоснования управленческих решений, направленных на повышение эффективности труда.

Содержанием анализа является комплексное изучение всех сторон деятельности персонала предприятия, его структурных подразделений, и на этой основе:
- выявление причин отклонений фактических показателей от плановых;
- поиск недостатков в процессе труда;
- исследование и измерение положительного или отрицательного влияния различных факторов на изучаемые показатели;
- соизмерение результатов работы с затратами;
- разработка конкретных мероприятий по повышению эффективности и качества работы.

Задача анализа состоит в том, чтобы на основе различного рода данных хозяйственного учета и отчетности составить целостную картину производственной деятельности предприятия, выявить имеющиеся тенденции и закономерности.

Значительную роль в решении задачи улучшения использования трудового потенциала предприятия играет анализ трудовых показателей, так как в системе основных элементов производства – средств труда, предметов труда и живого труда – последнему принадлежит решающее значение. То есть только живой труд может привести в движение прошлый, овеществленный в средствах и предметах труда.

На предприятиях анализ трудовых показателей проводится, как правило, специалистами отдела организации труда и заработной платы, однако, это не исключает, а наоборот, предполагает широкое участие и других категорий работников в процессе выявления и использования резервов повышения эффективности труда.

В основные задачи анализа входят:
- соизмерение результатов производства с затратами труда;
- обоснование плановых заданий по снижению трудоемкости продукции и росту производительности труда;
- оценка сбалансированности и взаимоувязки трудовых показателей, обеспеченности их выполнения материальными и трудовыми ресурсами;
- проверка выполнения плановых заданий по труду и выявление причин отклонений достигнутых показателей от установленных;
- определение фактической эффективности мероприятий по внедрению новой техники, технологии, совершенствованию организации труда и производства;
- оценка состояния организации труда и ее уровня;
- выявление неиспользованных ресурсов улучшения трудовых показателей, определение их величины и влияния на объем производства;
- анализ использования личного (человеческого) фактора производства;
- анализ вариантов плана с целью выбора наилучшего из них с точки зрения минимизации затрат живого и овеществленного труда;
- накопление материалов, необходимых для оперативного, текущего и перспективного планирования и принятия управленческих решений.

Предметом экономического анализа являются отклонения трудовых показателей деятельности предприятий от базового (планового) значения, рассматриваемые в статике (за один месяц, год) и в динамике (за ряд периодов), как следствие влияния общих и специфических факторов. Эти отклонения, сравниваемые с некоторым эталоном (нормативами, показателями зарубежных фирм и т.п.), служат основой для построения оценок и заключений о наличии резервов роста эффективности производства, лучшего использования производственных ресурсов.

Аналитическая работа предполагает соблюдение ряда требований, обеспечивающих ее эффективность. К ним относят следующие:
- систематичность проведения анализа;
- одновременность проведения;
- качество и достоверность исходной информации;
- правильный подбор исполнителей;
- организованность аналитической работы
Анализ должен проводиться одновременно по всем направлениям хозяйственной деятельности: техническому, организационному, финансовому управлению, социальному развитию. Все указанные направления взаимосвязаны и оказывают друг на друга определенное влияние.

Особенно жесткие требования должны предъявляться к качеству и достоверности исходной информации. Она может содержаться в статистической и оперативной отчетности, данных бухгалтерского учета, материалах общезаводских организаций и заводской печати. Нередко, сведения содержащиеся в этих источниках требуют существенного уточнения.

Достоверной можно назвать только такую информацию о результатах хозяйственной деятельности, которая отображает существующие явления или процессы полно и правильно.

Таким образом, подготовка исходных данных включает сбор необходимой информации, проверку достоверности данных и их группировку, а также построение аналитических таблиц. При этом в целях повышения достоверности отчетных данных часть информации получают в результате специальных исследований (анкетирование, собеседование, инструментальные замеры затрат рабочего времени и т.п.).

Под методом анализа понимается комплекс способов оценки функционирования производства в области эффективного использования трудового потенциала с учетом имеющихся организационно-технических условий.

Любая оценка, претендующая на объективность, должна опираться на строго фиксированный эталон. В зависимости от того, что применяется в качестве такого эталона, различают два метода: сравнительный и сопоставительный. В первом случае в качестве эталона используются плановые (или базовые) показатели. Сравнение фактических и плановых показателей позволяет определить величину плюсовых или минусовых отклонений. При этом в задачи анализа входят выявление причин минусовых отклонений и разработка мероприятий по устранению этих негативных явлений.

Практически метод сравнения реализуется в форме аналитических таблиц двух основных типов. Назначение первых – установить взаимосвязи показателей, отклонение их от плана, изменение по отношению к предыдущему периоду. В этих же таблицах приводятся индексные (процентные) отношения планового показателя к базисному, фактического к плановому и к базисному.

 

12. Анализ динамики численности работников (показатели, формулы расчета средней численности работников, оценка квалификации работников, служащих, показатели движения кадров).

Целью анализа численности и состава рабочей силы является проверка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, установление конкретных причин, влияющих на отклонение от плана и прошлого года, разработка мер по улучшению состава и структуры промышленно-производственного персонала.

К основным объектам такого анализа относятся:

состав и структура промышленно-производственного персонала;

обеспеченность предприятия рабочей силой;

профессиональный и квалификационный состав рабочих;

движение рабочей силы.

Анализ обеспеченности предприятия рабочими кадрами, как правило, начинается с изучения состава и структуры персонала. Работники промышленного предприятия в плане и учете подразделяются на две группы: промышленно-производственный и непромышленный персонал.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, непосредственно участвующие в производственном процессе или обслуживающие его. Непромышленный персонал — это Работники ЖКХ, детских садов, предприятий культурно-бытового обслуживания и т. п. Кроме того, персонал предприятия подразделяется на отдельные категории работников рабочие и служащие (руководители, специалисты и вспомогательный персонал).

По характеру участия в процессе производства рабочий персонал предприятия также подразделяется на основных производственных и вспомогательных рабочих Решающее влияние на структуру персонала предприятия оказывает НТП. Повышение организационно-технического уровня производства приводит к относительному сокращению численности служащих, к росту удельного веса рабочих в общем количестве работающих.

Совершенствование техники, технологии и организации производства, в частности, централизация и специализация вспомогательных работ, механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, приводят также к изменению соотношения между основными и вспомогательными рабочими в пользу увеличения доли основных.

Сравнивая фактическую численность с плановой, устанавливаем обеспеченность предприятия работающими по отдельным категориям При анализе обеспеченности предприятия рабочими кадрами обслуживающего персонала ограничиваются определением абсолютных отклонений от плана и прошлого года, выявлением места и причин возникновения этих отклонений.

По категории рабочих, кроме абсолютного, определяют относительное отклонение численности от плана в связи с ростом объема производства. Для этого из фактической численности рабочих вычитают плановую, скорректированную на процент выполнения плана по объему продукции в доле прироста ее за счет увеличения численности рабочих.

В анализе большое внимание уделяется также изучению обеспеченности предприятия рабочими кадрами по профессиональному и квалификационному составу данных оперативно-технического учета отдела кадров. Обобщающим показателем, характеризующим квалификационный состав рабочих, является средний тарифный коэффициент, который определяется умножением численности рабочих каждого разряда на тарифный коэффициент соответствующего разряда и делением общей суммы полученных поразрядных показателей на численность рабочих в анализируемом периоде.

Анализ обеспеченности рабочими по уровню квалификации производится путем сопоставления среднего фактического коэффициента рабочих той или иной специальности со средним коэффициентом фактически выполненных работ. Далее необходимо изучать персонал предприятия по возрастному составу и стажу непрерывной работы Такой анализ крайне необходим для своевременного проведения работы по подготовке кадров для замены уходящих на пенсию работников и для планирования социального развития предприятия.

Стабильность состава кадров на предприятиях является существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства. Поэтому движение рабочей силы и его динамика являются важными объектами анализа. Движение рабочей силы определяется коэффициентами оборота по приему и выбытию рабочих, которые рассчитываются как отношение количества принятых и выбывших рабочих к их среднесписочному числу. Необходимо сравнивать коэффициенты в динамике за несколько лет, а также с аналогичными показателями родственных предприятий. Показатель движения рабочей силы по предприятию выражается также коэффициентом текучести. Он определяется как отношение числа уволенных по всем отрицательным причинам (уход работников по собственному желанию, по семейным обстоятельствам, из-за тяжелых производственных условий, увольнение за нарушение трудовой дисциплины и т.д.) к списочному числу рабочих на начало анализируемого периода.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 645; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.