Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Проникновение европейских колонизаторов в Османскую империю

Читайте также:
  1. Аграрная политика британских колонизаторов
  2. Англоамериканизмы в русском и некоторых европейских языках
  3. Быстрое расфокусированное проникновение.
  4. Быстрое расфокусированное проникновение.
  5. Влияние Кодекса Наполеона на развитие гражданского права европейских стран XIX века.
  6. Влияние колониальной политики европейских держав на развитие Тропической и Южной Африки
  7. Внешняя политика России в XYIII веке. Превращение России в империю.
  8. Гармонизация национального права государств-членов Европейского Союза и Европейских сообществ.
  9. Гармонизированные критерии европейских стран
  10. ГУМАНИСТЫ ЗААЛЬПИЙСКИХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН
  11. Диверсификация представляет собой проникновение монополий определенной отрасли в другие отрасли производства и вытеснение из них конкурентов.
  12. Европейских национальных систем образования



Упадок Османской империи создавал благоприятную обстанов­ку для проникновения иностранных колонизаторов. Француз­ские, английские и другие европейские купцы появились в Османской империи еще в XVI столетии. В XVIII в. отношения Турции с европейскими державами начали приобретать нерав­ноправный характер.

Важным орудием иностранного проникновения в Османскую империю явился режим капитуляций — так назывались документы, содержащие перечень привилегий, предоставляемых турецкими султанами иностранным купцам.

Первые капитуляции относятся еще к XVI в., когда турец­кий султан Сулейман Великолепный и французский король Франциск I заключили политический договор о союзе и торго­вую конвенцию, предоставлявшую французским купцам особые льготы на Ближнем Востоке. Такие же права получили от сул­тана и некоторые другие европейские государства. Эти капиту­ляции еще не носили характера неравноправных договоров. Торговые льготы иностранцам объяснялись главным образом за­интересованностью Турции в расширении внешней торговли. Пра­во консульской юрисдикции, т. е. такой порядок, когда ино­странные купцы были неподсудны турецким судам, а их дела рассматривали дипломатические представители соответствующих европейских держав, вытекало из особенностей законодатель­ства Османской империи, носившего религиозный характер и не признававшего права за иноверцами обращаться в мусульман­ский суд. Это были средневековые акты, регулирующие взаимо­отношения купцов — христиан и мусульман.

«Капитуляции, — писал К. Маркс, — это имперские дипло­мы, грамоты о привилегиях, выданные Портой различным евро­пейским государствам и разрешающие подданным этих госу­дарств беспрепятственно въезжать в магометанские земли, за­ниматься там своими делами и совершать богослужение по своему обряду. От договоров они отличаются той существен­ной чертой, что не являются актами, основанными на взаимно­сти, не обсуждаются совместно заинтересованными сторонами и не утверждаются ими на основе взаимных выгод и уступок. На­оборот, капитуляции являются льготами, односторонне даро­ванными правительством, которое, следовательно, может по своему усмотрению отменить их» *.

К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 10, с. 168—169.

Но в дальнейшем капитуляции приобрели иной характер. В 1740 г. правительство Османской империи предоставило Фран­ции «генеральную капитуляцию», которая «возобновляла, под­тверждала и дополняла» все старые капитуляции. Султан при­знавал бессрочное действие капитуляции и обязался «от своего имени и от имени всех своих преемников» не допускать ничего противоречащего ей. Вслед за Францией такие же обязатель­ства получили и другие европейские державы. Подобные при­вилегии получила и царская Россия по Кучук-Кайнарджийско-му договору. Капитуляционные привилегии стали носить характер международного обязательства Османской империи, а капитуляционный режим был закреплен навечно.



Иностранные товары облагались ничтожной пошлиной, ино­странцы освобождались от налогов, получили право расплачи­ваться своей валютой по выгодному для них курсу и т. п. Ряд привилегий был предоставлен миссионерам.

Капитуляционный режим позволил иностранному капиталу захватить к концу XVIII в. важные торговые позиции в Осман­ской империи. Преобладающее положение в торговле на Ближ­нем Востоке занимала тогда Франция, имевшая торговые фак­тории в Сирии и на западном побережье Эгейского моря. Боль­шое количество французских купцов вело торговые операции через Измир. Видную роль играл также английский капитал.

Из Европы в Турцию ввозились ткани и другие промышлен­ные товары. Из Турции вывозились хлопок, шерсть, кожи, та­бак, хлеб, растительное масло и т. п.

Внешняя торговля фактически была монополизирована в руках иностранцев. Иностранный капитал начал влиять на внут­реннюю торговлю. В портовых центрах формировалась компра­дорская буржуазия, главным образом нетурецкой национально­сти (греки, армяне, евреи).

Таким образом, со второй половины XVIII в. глубокий кри­зис и упадок Османской империи происходили уже в условиях начавшегося проникновения иностранных колонизаторов. По­литика европейских держав становилась важным фактором, определявшим судьбы Османской империи.

Зарождение «восточного вопроса»

Единственным прогрессивным путем, по которому могло пойти развитие народов Османской империи, была ее ликвидация в результате революционной освободительной борьбы всех наро­дов империи и образования на ее развалинах жизнеспособных национальных государств, в том числе и независимого нацио­нального государства турецкого народа. В среде угнетенных народов, особенно на Балканах, уже росли революционные силы, начиналось национально-освободительное движение.

Но великие державы Европы стремились, используя слабость и упадок Османской империи, захватить ее «наследство», под­чинить ее обширные территории. Ввиду большого стратегическо­го, экономического и политического значения территорий, вхо­дивших в состав Османской империи, в решении вопроса о ее судьбе уже в конце XVIII в. оказались заинтересованными господствующие классы Англии, Франции, России, Австрии. Каждая из этих держав выдвигала свои притязания и не желала, допустить политического или экономического преобладания конкурентов. Так возник «восточный вопрос».

Содержание «восточного вопроса» не исчерпывалось агрес­сивными устремлениями великих держав. Важнейшей составной его частью была борьба порабощенных народов Османской империи против турецкого гнета, за национальную независимость и образование самостоятельных государств.

Одной из причин искусственного сохранения Османской империи была политика европейских держав, и в первую очередь. Англии и Франции. Стремясь к захвату территории Османской империи, Англия и Франция поддерживали султанское прави­тельство в его борьбе с национально-освободительным движе­нием угнетенных народов. Они стремились к сохранению с каж­дым годом слабеющей империи, рассчитывая целиком подчи­нить ее своему колониальному господству. Проводимая ими по­литика сохранения статус-кво сыграла крайне реакционную роль в развитии турецкого народа и других народов империи. «Со­хранить в Турции status quo! С подобным же успехом,— писали К. Маркс и Ф. Энгельс,— можно было бы попытаться приоста­новить на определенной стадии гниение трупа павшей лошади и предотвратить его полное разложение» *.

К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 9, с. 5.

Царизм, политика которого диктовалась интересами русских помещиков, также имел свои агрессивные планы в отношении Османской империи, стремился захватить Черноморские проли­вы и утвердиться на Балканах. Но, осуществляя свою полити­ку, царская Россия поддерживала борьбу угнетенных народов Балкан против турецкого ига. Россия сыграла важную роль в освобождении народов Балкан от турецкого господства, что объективно имело прогрессивное значение.

Вмешательство европейских держав крайне отрицательно сказалось на развитии Османской империи: был нарушен есте­ственный процесс освобождения угнетенных народов, который должен был привести к появлению на ее месте ряда независи­мых государств, ставших на путь капиталистического развития. Вмешательство колонизаторов способствовало сохранению феодальных порядков. Вторжение капиталистических держав яви­лось решающей причиной закрепления экономической и культурной отсталости Турции и арабских стран.





Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 130; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.161.73.123
Генерация страницы за: 0.005 сек.