Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физиологические болезни томата




Вершинная гниль. Вершинная гниль сначала появляется на зеленых томатах как пятна белых или бурых ячеистых тканей. По мере увеличения пятен пораженные ткани иссыхают и становятся от светло—до темно-бурого цвета, постепенно преобразуясь в ясно различаемые вогнутые кожистые пятна.

Известно, что вершинная гниль развивается при низких уровнях Са и/или воды в корневой зоне. Основной причиной вершинной гнили является недостаток координации между транспортом ассимилятов флоэмой и Са ксилемой при интенсивном растяжении клеток в тканях дистальной плаценты, т.е. взаимодействие между интенсивностью роста плодов и поступлением Са в верхней части плода. В то время как изменения внешних факторов оказывают существенное влияние на появление вершинной гнили, генетическая чувствительность также является важной причиной, вызывающей нарушения.

Примерами внешних факторов, вызывающих вершинную гниль, являются избыток воды и высокая влажность. Так как транспорт Са происходит только водопроводящими тканями (ксилема), то при снижении поступления воды поступление Са также снижается. Влажность важна, так как плоды и листья конкурируют за воду. Низкая дневная влажность, особенно сопровождаемая высокими температурами и сильным светом, усиливает транспирацию, соответственно больше Са поступает к листьям. И наоборот, высока влажность, низкие температуры и слабый свет снижают транспирацию, повышая содержание Са в плодах. Увеличение поступления Са при высокой относительной влажности ночью приводит к высокому корневому давлению, таким образом высокая относительная влажность ночью особенно эффективна для предупреждения вершинной гнили. Са больше поглощается днем по сравнению с ночью, и увеличение Са в плодах из-за высокой влажности ночью относительно невелико по сравнению с влиянием влажности на пос тупление Са в течение дня.

Проявление вершинной гнили также увеличивает концентрация солей. Засоленность снижает общее поступление Са и содержание Са в плодах, прекращая поступление воды. Развитие ксилемы внутри плода также прекращается при засоленности, приводящей к снижению способности плода перемещать Са к его верхней части. Усиливая засоленность добавлением таких питательных элементов, как Мg и К, увеличивают проявление вершинной гнили даже больше из-за того, что эти элементы конкурируют с Са. Конкуренцию за места поступления также может объяснить, почему при обеспечении аммонийным азотом в противоположность нитратному азоту, вершинная гниль усиливается.

Особые погодные условия лета оказывают большое влияние на появление вершинной гнили. В отличие от иных лет, когда отмечается чередование теплой и менее теплой погоды, в лето с длительными очень теплыми периодами оказывает долгую и тяжелую нагрузку на растения во многих хозяйствах создает проблемы. Вывод специалистов: погода и сорт являются важнейшими факторами.

Вершинная гниль появляется тогда, когда растение не может получить достаточного количества воды на испарение и оттягивает влагу из плодов.

Причина недостатка влаги может быть в ограниченном снабжении водой или недостаточной активности корневой системы.

В последние годы все большее распространение получают сорта с высокой энергией роста. Эти сорта чувствительны к вершинной гнили плодов. Это происходит потому, что летом растения имеют большую поверхность листовой массы, которая при экстренных условиях испаряет большое количество влаги. При интенсивном испарении в листья поступает большое количество Са, и его слишком мало остается в плодах.

Высокая дневная температура в сочетании, с постоянной высокой влажностью воздуха приводит к увеличению дефицита влаги. Растение испаряет значительно больше, чем при низкой дневной температуре. Прежде всего для сортов с высокой энергией роста необходимо избегать высоких температур в теплице. В фазе выращивания среднесуточная температура должна составлять около 17°С, следует исходить из максимально 17°С в темные дни и 18°С в светлые дни. В первую неделю после высадки рассады среднесуточная температура не должна быть выше 17,5°С. Повышение температуры следует регулировать за счет удлинения периода с дневной температурой, а не за счет очень сильного повышения температуры на несколько часов. Температура субстрата ночью не должна быть ниже среднесуточной температуры. Важно, чтобы верхушки растений сохраняли лиловатую окраску.

Необходимо перед началом нового сезона проверить и отрегулировать всю измерительную аппаратуру, особенное внимание следует уделить дозированию СО2. Необходимо все очистить, заменить все соединения и уплотнения, протарировать все приборы, в том числе приборы для измерения ЕС и рН. Не следует забывать и фотометр, поскольку это основной прибор в системе регулирования климата.

При быстром уменьшении нагрузки на растение в результате сбора плодов образуется дисбаланс между массой растения и массой плодов. Если нагрузка увеличивается быстро, то растение начинает довольно интенсивно расти, при этом молодые части растений испытывают потребность в Са. Однако при этом за счет увеличения площади испарения большее количество Са поступает в листья. При интенсивном росте происходит образование завязей плодов, которые нуждаются в Са. В этой ситуации велик риск того, что в плоды поступает слишком мало Са.

При недостаточном снабжении растений водой в растение и плоды поступает слишком мало Са. Для предотвращения появления вершинной гнили в этом случае есть одна возможность: точный баланс между испарением и обеспечение растения водой.

Система капельного орошения всегда должна обеспечивать растения достаточным количеством воды. Кроме этого, маты из минеральной ваты должны быть достаточно большими, чтобы функционировать как буфер. Когда объем матов меньше рекомендуемого, то в таком случае производительность системы орошения должна быть больше. Большое значение имеет контроль за качеством функционирования капельных наконечников. Кроме того, ЕС мата не должна превышать 4,0-4,5 мСм/см.

Не следует начинать поливать до момента начала испарения, поливная норма не должна быть более 85 см2 на 1 растение. Необходимо размешать дополнительные капельницы в теплых местах теплицы, у растений с дополнительным стеблем. Для предотвращения дополнительного испарения над рабочим проходом необходимо разместить защитный экран.

Количество потребленной растением воды важнее процента выхода дренажа. Поэтому необходимо каждый день регистрировать норму полива, количество выхода дренажа в каждый период роста растений и измерять или рассчитывать количество усвоенной растениями воды, необходимо также регулярно контролировать точность распределения воды системой капельного полива.

Неправильный состав питания может привести к большим проблемам поражения растений вершинной гнилью. Необходимо избегать сильных колебаний в составе питания. Риск появления вершинной гнили усиливается при сильном изменении соотношения К: Са.

При ЕС раствора для капельного полива 3,0 мСм и свободном дренаже стандартное содержание Са в питательном растворе должно быть 5,4 мМ и К — 9,5 мМ/л, при рециркуляции соответственно 6,5 и 2,75 мМ.

Если величина ЕС питательного раствора 4,0 мСм, то содержание К 6- 8 и Са 10 мМ оптимально для большинства сортов. Или же: К: Са = 0,6-0,8(для чувствительных к вершинной гнили сортов 0,6 лучше чем 0,8). Отношение К к Са во всяком случае не должно быть более 0,8.

Важно также знать и содержание фосфора. Фосфат стимулирует усвоение Са. Небольшое количество фосфата в сочетании с небольшим количеством Са в питательном растворе увеличивают риск появления вершинной гнили. Доза фосфата должна быть оптимальной и не завышенной, поскольку слишком большое содержание фосфата тормозит усвоение Мg. Наряду с этим увеличивается риск засорения системы капельного полива. |

Оптимальная доза фосфата — 1,5 мМ/л. Величина рН оказывает влияние на усвоение фосфата. При величине рН 5-6,2 процесс усвоение фосфата протекает хорошо. Если рН выше этого значения, то фосфат скапливается в субстрате, и растения его не усваивают.

Слишком высокое содержание Мg или Nа тормозит усвоение Са. Хлорид влияет положительно на усвоение Са, однако в данном случае, что касается предупреждения вершинной гнили, не следует ожидать чуда.

По мере снижения величины ЕС капельного раствора или субстрата уменьшается и опасность появления вершинной гнили. При более низкой величине ЕС растения легче усваивают Са. Однако только одна низкая величина ЕС не может предотвратить ее появление.

Мероприятия по уходу за растениями должны быть направлены на обеспечение достаточно интенсивного роста растений и активности корневой системы. Это означает, что оптимальной должна быть обрезка растений и температура должна быть не слишком высокой в начальных фазах вегетации и в периоды полива. За счет хорошей обрезки растения становятся сильнее и увеличивается площадь листьев. Такие растения активно испаряют влагу, имеют более активную корневую систему и менее чувствительны к загниванию кончиков плодов. Вегетативно развитые растения меньше подвержены поражению вершинной гнилью.

Основные рекомендации по профилактике вершинной гнили: расстояние между растениями 50 см в современной теплице; производительность установки для капельного орошения 1,3 л/м в час, при этом должна быть возможность для 6-разового включения системы за час с нормой расхода 85 см2 на каждый полив; минимальное количество минеральной ваты 10—12 л/м2; при меньшем количестве минеральной ваты производительность системы должна бытъ выше; норму расхода воды следует контролировать 2 раза в день по количеству дренажной воды. ЕС воды для полива должна быть 3,5—4,0, а горшечного субстрата — 8,0 мСм/см.

Беловершиниость. Беловершинность, также называемая химерой или

серебристостью, является серьезной проблемой на томатах в большинстве северных регионов. Большинство гибридов сегодня имеют устойчивость к беловершинности, однако ее не имеют старые гибриды, большинство розовоплодных гибридов, оранжевоплодных гибридов и гибридов, устойчивых к мучнистой росе. Беловершинность является результатом недостаточного развития палисадных клеток листьев на ранней стадии. В результате в листе образуются воздушные полости, которые придают им характерную окраску.

Признаки могут появляться на любой стадии развития культуры и могут появляться на листьях, стеблях и цветках.

При посеве в ноябре первые признаки становятся видимыми на листьях между 3—5 кистями, однако поражение произошло на 5—6 недель раньше. Более серьезные признаки поражения верхушки не появляются раньше, чем над шестой кистью, особенно часто между шестой и двенадцатой кистями. После этого растения могут быть снова нормальными. До 5—10% растений могут поражаться. До сих пор не найдено достаточных объяснений условий, которые ведут к развитию беловершинности. Было показано только, что при посевах зимой, растения поражаются сильнее, чем при более поздних сроках посева. Наиболее высокий процент поражения беловершинностью наблюдали при посеве в октябре, и почти не наблюдали при посеве в декабре. Наиболее важным фактором, влияющим на беловершинность, является температура. При более высоких температурах беловершинность наблюдается реже.

Можно сделать заключение, что развитие беловершинности провоцируется внезапным резким понижением температуры в период роста меристемы верхушки растений. Так при ясной холодной солнечной погоде поздней зимой или ранней весной больше теплового излучения уходит из теплицы. Температура воздуха может быть 16°С, однако температура верхушек растений падает до 12°С. Особенно сильно это проявляется в низких теплицах, поскольку температура сразу под стеклом наименьшая. Фермерам, имеющим термические экраны, необходимо быть внимательными и не открывать утром экраны слишком быстро для предотвращения "перемещения" холодного воздуха на верхушки растений. Также необходимо быть внимательными при вентиляции теплиц в холодную погоду, что может вызвать переохлаждение верхушек растений. Беловершинность проявляется при недостатке

света, однако не в результате недостатка освещенности.

Растрескивание кутикулы. Волосовидные растрескивания в верхней части плодов могут приводить к существенному снижению качества и внешнего вида. Такое положение становится более выраженным по мере созревания плодов. Растрескивание кутикулы связано с целым рядом сопутствующих

условий, которые включают:

• Низкое количество плодов и сильные вегетативные растения. Растения с короткими листьями (т.е. вегетативный дисбаланс).

• Гибриды с циклическим плодоношением.

• Высокие значения ЕС

• Крупные плоды и их медленное развитие.

• Низкие температуры в период плодообразования

Заломы кистей. Удлинение цветочных кистей вызывает ослаблениеих стеблей, которые заламываются под тяжестью плодов при увеличении нагрузки. Это обычно приводит к снижению размера плодов и низкому их качеству.

Заломы кистей вызываются высокими температурами и низкими световыми периодами. Обычно это происходит в самом начале плодообразования (январь-март). Высокая разница температур между высокими дневными и низкими ночными температурами также приводит к растяжению клеток у кистевых стеблей.

Меры борьбы:

• Кисти крупноплодных сортов предрасположенных к заломам кистей и темное время; следует подвязывать или использовать клипы для первых 10-ти кистей.

• Избегайте слишком высокой густоты стояния растений в начальной стадии.

• Удаляйте второй стебель при низкой свещенности.

• Регулируйте среднесуточную температуру по уровням радиации. Избегайте слишком высокой суточной температуры.

Опадание цветков и плодов. Под действием стресса, чаще всего из-за высокой температуры, цветочные почки могут опадать до цветения. Ранними признаками являются пожелтение до увеличения зоны "цветоножки", сопровождающееся пожелтением от цветоножки до цветка. Несмотря на опадание цветка в течение нескольких дней окраска изменяется, остается "пенёк".

Интенсивность опадания цветков или плодов представляет собой оценку растением своей способности поддерживать соответствующее развитие плодов. При благоприятных условиях остается больше плодов, а если условия неблагоприятные — меньше. Цветение растений томата прекращается, если освещенность низкая через 5—6 и 10—12 дней после появления кистей. Снижение количества углеводов из-за высокой интенсивности дыхания вызывает опадание цветочных почек перед цветением, что согласуется с наблюдениями, согласно которым низкая освещенность и высокая температура вместе взятые являются более губительными для плодообразования, чем оба эти фактора по отдельности.

Пустотелость. Внешне плод выглядит более угловатым, чем округлым. Некоторые гибриды обычно всегда имеют пустотелые плоды.

Нарушение часто связывают с недостатком света. Это обычное явление в осенний период, зимой или ранней весной. При применении регуляторов роста для улучшения завязываемости, плоды также склонны к пустотелости, т.е. причинами могут быть небольшое количество семян и плохая завязываемость, особенно при низких температурах. Однако, корреляции между средней массой семян или плодов и появлением или степенью пустотелости нет.

Режимы питания и температуры влияют на процент пустотелых плодов. Сильное увеличение N при высоком содержании К снижает пустотелость. Фосфор по разным сообщениям увеличивает или не влияет на образование пустотелых плодов. То, что растения, выращиваемые при 22 0С, имеют значительно меньше пустотелых плодов по сравнению с растениями, выращиваемыми при 18°С.

Растрескивание плодов. Трещины различной величины и глубины появляются вокруг стеблевого рубца (концентрическое растрескивание) или радиально от стеблевого рубца (радиальное растрескивание). У плодов с "поверхностным побурением" мелкие, подобные волоскам трещины, невидимые невооруженным глазом, покрывают большую часть поверхности плода, делая плод шершавым на ощупь.

Условия высокой освещенности, особенно у незатененных плодов, также ассоциируются с растрескиванием плодов. Высокая интенсивность освещения увеличивает температуру плодов, интенсивность роста и растворения твердых веществ, что все вместе приводит к растрескиванию. Поверхностное побурение увеличивается в условиях, способствующих другим формам растрескивания, но чаще всего оно ассоциируется с высокой влажностью.

Высокая влажность субстрата снижает прочность кожицы плода томата на разрыв. Из-за такой низкой прочности кожицы на плоде при его быстром увеличении в размерах образуется множество мелких трещинок. Эти трещинки в дальнейшем развиваются в видимые трещины. При низкой влажности почвы прочность кожицы на разрыв становится выше. В результате плоды растут медленнее и имеют меньше мелких трещинок. Изменения влажности почвы во время роста плодов также влияют на прочность кожицы.

Прочность кожицы увеличивается, если влажность почвы понижается. И наоборот, прочность кожицы снижается при увеличении влажности почвы. Перепады влажности почвы от низкой до высокой снижают прочность кожицы при любом режиме влажности. Растрескивание особенно вероятно при продолжительной влажной погоде или переувлажнении при орошении, так как вода проникает в плоды через эти мельчайшие трещины.

В теплице недостаточные поливы снижают радиальное растрескивание.

В практике выращивания, использования также (снижает растрескивание).

Тепличные овощеводы сводят к минимуму разницу дневных и ночных температур и постепенно увеличивают ночную температуру до дневной. Для выращивания томатов в теплице лучшей защитой от растрескивания, вероятно, является селекция на устойчивые к растрескиванию сорта и уборка урожая в стадии розовой зрелости.

Пятнистость при созревании. Для этого нарушения характерна окраска от зеленого до зеленовато-желтого и восково-белого цвета около чашечки плода. Пораженные области на поверхности плода не размягчаются по мере его созревания. Это нарушение не заметно на незрелых плодах и чаще всего проявляется на нижних кистях. Пораженные области плода не сильно отличаются от нормальных, но чаше выглядят как цветовая полоса размером в 2 мм.

Нарушение окраски обычно ограничивается наружными стенками, но в особо серьезных случаях радиальные стенки также могут поражаться. Внутри перикарпий и ткани плаценты имеют нарушения окраски и становятся беловатого цвета. В случаях сильного поражения обнаруживают бурые линифицированные сосудистые нити на внешней стороне перикарпия.

Как плод в целом, так и области, пораженные пятнами, отличаются от нормальных плодов по составу многих органических веществ, включая общее содержание твердых веществ и органических кислот.

Пятнистость при созревании (ПС) распространяется наиболее сильно на почвах с низким содержанием К и N. В редких случаях очень сильного поражения симптомы на плодах сопровождаются — симптомами на листьях, указывающими на недостаток К.

ПС является физиологическим нарушением с симптомами, схожими с теми, которые вызывают ВТМ. Существует общее мнение, что созревание плодов происходит ненормально, если растение заражено вирусным штаммом ВТМ после плолообразования. Однако у некоторых сортов, устойчивых к ВТМ, развивается ПС, и проявление различных нарушений созревания зависит от внешних факторов, таких как температура и доступность К, а также от физиологических составляющих.

Нарушение окраски сосудов (внутреннее побурение). Этот термин применим к плодам растений, пораженным ВТМ. Симптомы развиваются на растении после их заражения ВТМ, что зависит от ряда факторов, включая возраст растения при инфицировании, стресс от условий окружающей среды уровень чувствительности тканей. Раннее заражение молодых растений придаст плодам крапчатость, в то время как поражение хорошо сформировавшейся кисти придает плодам "бронзовость" или "сосудистое побурение"

Эти симптомы обычно появляются через 10—25 дней после заражения. Это описывается как "шоковая" реакция растения на инфекцию на стадии развития, чувствительной к поражению. Растения проявляют тенденцию к выздоровлению, но более поздние поражения направлены на плоды хорошо развитых кистей.

Причиной является инфицирование ВТМ, но чем выше температуры выращивания, тем ниже вероятность заражения.

Основной мерой борьбы является предотвращение заражения ВТМ. Однако оно не всегда происходит легко, так как имеются устойчивые сорта. Можно использовать тепло и соляную кислоту для дезинфекции поверхности семян и избавиться от внутренних инфекций, кроме берущих начало в эндосперме. В некоторых случаях защита от сильного поражения достигается путем инокуляции проростков или молодых растений ослабленными штаммами ВТМ.

Солнечные ожоги. Зеленые плоды на прямом солнечном свете созревают неравномерно, поэтому появляются желтые пятна на стороне большей зрелости плода. Симптомы появляются на стадии зеленой зрелости и тех стадиях развития, когда появляются разрывы. Текстура поврежденных областей кожистая и более плотная, чем у окружающих тканей. Желтые области иногда имеют крапчатость, а их поверхность слегка вогнутая. В зависимости от температуры и степени повреждения пораженная область может белеть и проваливаться вовнутрь. Подстилающая ткань пораженной зоны беловатого цвета, а ее клетки частично сморщены; снижается нормальная толщина стенок камер.

Солнечные ожоги (опалы) вызываются при температурах, превышающих 40°С. На ярком солнечном свете температура на поверхности может быть на 10°С выше температуры воздуха. Увеличение температуры более сильное у наиболее крупных красных плодов. Степень повреждений плодов зависит от освещенности, особенностей качества, температуры и продолжительности обработок. Если температура выше 30°С, но ниже 40°С, область поражения остается желтой, так как температура свыше 30°С не дает образовывать ликопен, а выработка каротина продолжается до 40°С.

Наилучшей защитой является применение сортов, имеющих достаточно листьев для затенения плодов и обеспечения их достаточным количеством воды, а также защита от вредителей для поддержания здоровой листовой массы. Культуры, выращиваемые при большей густоте стояния, также менее чувствительны.

Золотистая пятнистость. Золотистая пятнистость или крапчатость часто наблюдается вокруг чашечки и плеч зрелых плодов. У зеленых плодов пятнистость белая и достаточно обильная. Эти пятнышки уменьшают внешнюю привлекательность плодов и существенно снижают их лежкость. Клетки с характерной золотистой пятнистостью были выделены как содержащие гра-нулированную массу мельчайших кристаллов Са, возможно оксалата Са.

Крапчатость является симптомом избытка Са в плодах. В условиях высокой влажности воздуха и высоких соотношений Са: К больше Са транспортируется в плоды, и появление золотистой крапчатости усиливается. С увеличением уровней Р также возрастает поступление Са и усиливается крапчатость.

Нарушения можно уменьшить, исключив чувствительные сорта. Увеличение ЕС питательного раствора снижает проявление золотистой пятнистости, так же как и увеличение соотношения К: Са и увеличение уровней Мg. Во всех случаях действие заключается в предотвращении избытка поступления Са.

Оедема. Это нарушение часто ошибочно считают заболеванием, вызываемым фитопатогенами. Разбухание листьев, похожее на пузыри, является недифференцированным и внешне похожим ни каллус.

Оедета возникает при избытке поступающей в листья воды на транспирацию в течение нескольких дней. В условиях высокой влажности при избытке воды симптомы усиливаются при снижении интенсивности света, преимущественно в результате транспирации растения.

Снижение количества воды и создание условий для транспирации с помощью таких мер, как усиленное вентилирование, повышенные температуры и освещенность могут оказаться эффективными. Существует значительно большая чувствительность к нарушению у израильских сортов, чем у европейских сортов.

Нарушения роста у стебля. Стебли с губчатой сердцевиной связывают с водным стрессом или подтоплением. Через 4 дня после прекращения полива паренхимные клетки сердцевины начинают погибать, а клеточные стенки — разлагаться. По мере развития симптомов в сердцевине образуются большие воздушные пространства.

Изломы стебля иногда происходят в условиях, способствующих "мясистому" разрастанию (высокая доступность азота и воды) как видимые бороздки или складки, развивающиеся на противоположных сторонах стебля. Постепенно сгибы могут углубляться, проникая полностью в стебель. Эти складки являются слабым местом стебля, который чувствителен к изломам, если растение не будет иметь хорошую опору, как при обычных системах формирования в теплицах; это не мешает транспорту веществ, и растение восстановится, Растения с таким нарушением часто плохо завязывают плоды, однако это может быть симптом избыточного вегетативного роста.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 2755; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.053 сек.