Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

И административным помещениям




ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ

Производственные здания организаций должны соответствовать требованиям, установленным строительными нормами и правилами.

При строительстве производственных зданий их следует ориентировать таким образом, чтобы производственные и складские помещения были ориентированы на север и северо-восток, а залы и помещения для персонала—на юг и юго-запад.

Расстояние от окон и дверей производственных помещений до площадок с мусоросборниками должно быть не менее 25 м.

В организациях с количеством мест в зале 50 и более следует предусматривать отдельные входы для работников и посетителей.

Тамбуры следует предусматривать при расчетной температуре воздуха (для проектирования отопления) 15°С и ниже.

В состав производственных помещений входят заготовочные цехи (овощной, мясной, рыбный), кондитерский, горячий, холодный цехи, моечные столовой и кухонной посуды.

Залы, производственные и административные помещения, как правило, должны иметь естественное боковое или верхнее освещение. Кладовые, помещения для резки хлеба, буфетные, моечные, раздаточные, сервизные, кабинеты заведующего производством, как правило, размещаются в помещениях без естественного освещения.

Производственные помещения, как правило, размещают в надземных этажах.

Размещение помещений выколачивания мешков, просеивания муки и отделения сухого крахмала в подвальных, цокольных этажах не рекомендуется.

Высота помещений горячих цехов и моечных должна быть не менее 3,3 м и не должна быть менее высоты смежных с ними торговых залов.

При размещении организаций на двух и более уровнях желательно наличие грузовых лифтов.

Полы помещений должны располагаться, как правило, на одном уровне, быть ровными, без выбоин, нескользкими и теплыми. В холодных помещениях поверх пола на рабочих местах должны быть предусмотрены утепляющие настилы. Ковровые дорожки и другие напольные покрытия в помещениях должны надежно крепиться к полу. Рекомендуемые покрытия полов приведены в приложении 5 к Правилам.

При размещении организаций общественного питания в неканализованных районах дворовая уборная и бетонированная яма для приема производственных сточных вод должны размещаться не ближе 25 м от производственных помещений.

Двери в производственных и складских неохлаждаемых помещениях должны быть двупольными шириной не менее 1,8 м и высотой 2,3 м, а при наличии подвесного пути — не менее 3,7 м.

Моечные следует предусматривать в непосредственной близости от горячего и холодного цехов, раздачи, буфета.

Заготовочные цехи должны быть удобно связаны с кладовыми для мяса, рыбы, овощей.

В состав группы складских помещений, как правило, входят:

· загрузочная, кладовые (сухих продуктов, овощей — в организациях, работающих на сырье; винно-водочных изделий, инвентаря, тары);

· охлаждаемые камеры (мясных и рыбных полуфабрикатов — в организациях, работающих на полуфабрикатах; молочных продуктов, жиров и гастрономии, фруктов, зелени, напитков; мяса и рыбы — в организациях, работающих на сырье);

· охлаждаемая камера отходов, которая является обособленным помещением, имеющим удобную связь с моечными и изолированный выход на улицу для выноса отходов.

Ширина коридоров в складских помещениях должна быть не менее 3 м — при перемещении продуктов с помощью аккумуляторных тележек, и не менее 2 м — при применении средств малой механизации (ручные тележки, контейнеры).

Ширина проходов в складских помещениях должна соответствовать показателям таблицы 1.

Таблица 1 – Ширина проходов в складских помещениях

 

Проходы в складском помещении Ширина проходов, м, не менее
при немеханизированной доставке товаров при применении электропогрузчиков
Между рабочим фронтом оборудования и стеной 1,5 2,5
Между двумя рабочими фронтами оборудования 2,5 3,5
Между рабочим фронтом оборудования и стеной с охлаждаемыми батареями 1,9 3,0

 

Ширина проходов в служебных помещениях должна соответствовать показателям таблицы 2.

 

Таблица 2 – Ширина проходов в служебных помещениях

 

Проходы Ширина, см
Между столами:  
- для одного человека 55-60
- для двух человек 70-80
- для трех человек и более  
Между столами и картотекой:  
- при установке блоков в один ряд 60-70
- при установке блоков в два ряда 140-180
Между стеной и столом  
Между столом и шкафом  

 

Помещения, входящие в состав экспедиции заготовочной организации, следует размещать единым блоком с загрузочной платформой и боксами для автомашин.

Границы проезжей части транспортных путей в цехах должны быть установлены с учетом габаритов транспортных средств с перемещаемыми грузами. Расстояние от границ проезжей части до элементов конструкций зданий и оборудования должно быть не менее 0,5 м, а при движении людей — не менее 0,8 м.

Для обеспечения безопасности при неосторожном обращении с оконными, дверными и витринными стеклами рекомендуется наклеивать на них специальную защитную пленку.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 359; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.