КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методы организации производства
Характеристика типов организации производства
Методы организации производства – это совокупность приемов и операций изготовления продукции или выполнения работ и оказания услуг, выполняемых при определенном сочетании элементов производственного процесса: средств труда, предметов труда и самого труда. Факторы, влияющие на выбор метода организации производства: - номенклатура выпускаемой продукции; - объемы выпускаемой продукции; - периодичность выпуска продукции; - трудоемкость продукции; - характер технологической обработки продукции. Методы организации производства: 1) Поточный метод организации производства – это метод, основанный на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса. Организационной формой поточного производства является поточная линия. Поточная линия – это совокупность специализированных рабочих мест, расположенных в последовательности технологического процесса и выполняющих определенную его часть. Показатели организации поточных линий: а) ритм поточной линии – это количество изделий, выпускаемых в единицу рабочего времени: Р = Q / Фэф, (5.1) где Q – годовой выпуск продукции в натуральном выражении; Фэф – эффективный фонд рабочего времени поточной линии, час.; б) такт поточной линии – интервал времени, через который периодически производится выпуск определенной продукции: r = 1 / P = Фэф / Q (5.2) в) шаг поточной линии – расстояние между центрами двух смежных рабочих мест в поточной линии; г) длина поточной линии: L = l (n – 1), (5.3) где l – шаг поточной линии; n – количество рабочих мест на поточной линии. Классификация поточных линий приведена в табл.5.2.
Таблица 5.2. Классификация поточных линий
Поточный метод организации производства применяется в производствах, имеющих следующие особенности: 1. Расчленение частичных производственных процессов на относительно небольшие равные или кратные по продолжительности выполнения производственные операции и постоянное закрепление их за определенными рабочими местами. 2. Четкая последовательность выполнения операций и расположение рабочих мест в потоке по ходу производства. 3. Возможность параллельного выполнения производственных операций на рабочих местах. 4. Однонаправленное движение предмета труда, создающее предпосылки для использования непрерывного транспорта или конвейера. 2) Партионный или серийный метод – это метод, при котором периодически изготавливается относительно ограниченная номенклатура изделий в количествах, определяемых партиями выпуска и запуска. 3) Единичный метод организации производства – это метод, при котором в единичных экземплярах или в небольшом количестве изготавливается широкая номенклатура изделий либо неповторяющихся, либо повторяющихся через определенный интервал времени.
Таблица 5.3.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 664; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |