КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
И способы предупреждения. Типичные дефекты при рубке, причины их появления
Типичные дефекты при рубке, причины их появления
Таблица 3
Контрольные вопросы:
1. Почему угол заточки зубила, крейцмейселя, канавочника увеличивается по мере увеличения твердости, обрабатываемого материла? 2. Чем можно объяснить, что рабочая и ударная части зубила подвергаются термической обработке, в то время как средняя часть, удерживаемая в руке, остается сырой? 3. Почему при заточке крейцмейселя следует выполнять поднутрение режущей кромки? 4. В каком случае и с какой целью перед началом рубки на кромке детали делают фаски? 5. Почему при рубке листового материала на плите режущая кромка зубила должна иметь криволинейную форму?
Тема 6 Резка металла
Студент должен
знать: - назначения и способы выполнения операций при резке металла ножовкой и труборезом; ручными и рычажными ножницами; приводными ножовками; электрическими ножницами; - правила организации рабочего места; - правила безопасности труда. уметь: - отрезать полосовой материал, а также квадратного, круглого и прямоугольного сечения без разметки и по рискам; - правильно выполнять приемы работы и организовывать рабочее место; - выполнять требования безопасности труда.
Оснащение рабочего места: тиски слесарные; тиски ручные; угольники-нагубники к тискам; ножницы по металлу; линейки измерительные металлические; чертилки; шаблоны разметочные; ножовки; щетка металлическая; щетка-сметка. Резка металла – операция разделения на части круглого, полосового, профильного проката, а также труб ручным и механическим способом. Ручную резку заготовок в зависимости от профиля и площади сечения производят различными инструментами: ножовками, ножницами (ручными, стуловыми, рычажными), труборезами и газопламенными резаками. Ручная ножовка – наиболее распространенный инструмент для разрезки толстых листов, полосового и профильного металла, а также для прорезания пазов, шлицев, обрезки и вырезки заготовок по контуру и т.п. Она состоит из рамки (ножовочного станка) натяжного винта подвижной головки с хвостовиком и ручкой (рис. 6.1, а). Рамки ножовки бывают цельной и раздвижной конструкции. Ножовочное полотно представляет собой тонкую и узкую стальную пластину с зубьями на одном ребре. Каждый зуб ножовочного полотна (рис. 6.1, б, в) имеет форму клина (резца), на котором различают задний угол, угол заострения, передний угол. Для уменьшения трения ножовочного полотна о стенки разрезаемого металла (пропила) зубья его разводят в разные стороны, увеличивая таким образом толщину полотна n до ширины пропила k. Зубья с большим шагом отгибают по одному поочередно вправо и влево (рис. 6.1, д), зубья с малым шагом отгибают по 2-3 вправо и по 2-3 влево, при этом образуется волнистая линия (рис. 6.1, г).
При резке металла ножовкой корпус слесаря необходимо развернуть вправо под углом 45о к оси тисков (рис. 6.2, а). Положение ног показано на рис. 6.2, б. Во время разрезки ножовку держат в горизонтальном положении. Двигать ее надо плавно, без рывков, производя 30-60 двойных ходов за минуту. При движении вперед рамку ножовки нажимать вниз. Длина хода ножовки должна быть такой, чтобы работало не менее 2/3 ее длины, а не только ее средняя часть. Тонкий материал для разрезки ножовкой зажимают между деревянными брусками и разрезают вместе с ними. Приемы разрезания металла показаны на рис. 6.3, а … ж.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 10674; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |