Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Примеры единичных показателей качества продукции




 

Единичный показатель качества продукции [размерность] Свойство, характеризующее единичный показатель качества продукции
   
1.1. Наработка элемента ЛА на отказ [часы] 1.2. Интенсивность отказов элемента ЛА [отказ/час] 1. Безотказность элемента ЛА
2. Калорийность топлива [Дж/кг] 2. Теплотворная способность топлива
3. Коэффициент вариации профильного элемента по толщине [%] 3. Однородность профильного элемента по толщине
4. Средний ресурс элементов ЛА, выпущенных данным заводом за год [часы] 4. Долговечность элементов ЛА
5. Среднее квадратическое отклонение ресурса элементов ЛА [часы] 5. Однородность элементов ЛА по долговечности

Примечание: ЛА – летательный аппарат

 

Комплексный показатель качества продукции - показатель качества продукции, характеризующий совместно несколько ее простых свойств или одно сложное свойство продукции (состоящее из нескольких простых).

Интегральный показатель качества продукции - показатель качества продукции, являющийся отношением суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.

Единичные показатели могут относиться как к единице продукции, так и к совокупности единиц однородной продукции, характеризуя одно простое свойство.

Пример: коэффициент готовности элементов ЛА

К г [%] = Т / (Т + Т в), (1.1)

где Т – наработка изделия на отказ (показатель безотказности) [часы]; Тв – среднее время восстановления (показатель ремонтопригодности) [часы].

Из формулы (1.1) видно, что коэффициент готовности К г характеризует одновременно два свойства изделия – безотказность и ремонтопригодность.

Деление показателей качества на единичные и комплексные является условным из-за условности деления свойств продукции на простые и сложные.

Так, например, показатель ремонтопригодности Т в, используемый в формуле (1.1), вычисляют по формуле:

Т в = Т о + Т у, (1.2)

где Т о – среднее время, затрачиваемое на отыскание отказа (показатель приспособленности изделия к отысканию отказа); Т у – среднее время, необходимое для его устранения (показатель приспособленности изделия к устранению отказа).

Таким образом, свойство ремонтопригодности (характеризуемое показателем Т в) по отношению к коэффициенту готовности К г или еще более сложному свойству надежности является простым, а по отношению к таким более простым его свойствам, как Т о и Т у, является сложным.

Следовательно, относительно К г показатель Т в можно рассматривать как единичный, а относительно Т о и Т у – комплексный.

Интегральный показатель качества продукции И вычисляют по формуле:

И = Э / (З о + З э), (1.3)

где Э – суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции (например, стоимость налета транспортного самолета в тоннокилометрах за срок службы до капитального ремонта); З о – суммарные затраты на создание самолета (разработку, изготовление, сборку и другие единовременные затраты); З э – суммарные затраты на эксплуатацию самолета (техническое обслуживание, ремонты и другие текущие затраты).

Величина, обратная интегральному показателю качества продукции, называется удельными затратами на единицу эффекта:

У = 1 / И. (1.4)

Итак, качество продукции зависит от качества составляющих ее изделий и материалов. Если продукция состоит из изделий машиностроения, к которым относятся, например, детали планера самолета, то к свойствам, определяющим качество продукции, относятся как свойства отдельных изделий, так и свойства совокупности изделий – однородность, взаимозаменяемость и т.д.

Технико-экономическое понятие «качество продукции» охватывает только те свойства продукции, которые связаны с возможностью удовлетворения продукцией определенных общественных или личных потребностей в соответствии с ее назначением. Этим оно отличается от философского понятия «качество», которое трактуется как «определенность, общность и целостность всех существенных признаков предмета, которые придают ему относительную стабильность и отличают от других предметов».

Понятие «качество продукции» в ГОСТ 15467-79 в целом соответствует другим национальным и международным стандартам.

Так, например, в дословном переводе на русский язык понятие «качество продукции» в АОКК (Американское общество по контролю качества) трактуется, как «совокупность свойств и характеристик продукта, обусловливающих его способность удовлетворять конкретные потребности»;

в стандартах ЕОКК (Европейская организация по контролю качества) – «степень, до которой продукция удовлетворяет требованиям потребителя»;

в английских стандартах – «пригодность продукции для данных целей»;

в немецком стандарте DIN ISO 55350 / Тeil 1 – «свойство продукта относительно его способности выполнять установленные и заданные требования».

В немецкой литературе качество продукции также характеризуют сочетанием качества проекта (Konformität) и качества ее изготовления (Qualität).

С понятием «качество продукции» логично связано понятие «контроль качества продукции» (Рroduct quality inspection) - проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям.

Любой контроль включает следующие основные этапы и операции:

1. Получение информации о фактическом состоянии некоторого объекта (продукции или процесса), о признаках и показателях его свойств. Это называется первичной информацией. В свою очередь этот этап контроля состоит из следующих трех операций:

1.1. Организация внешнего воздействия на объект контроля.

1.2. Регистрация результатов внешнего воздействия на объект контроля.

1.3. Расшифровка результатов внешнего воздействия на объект контроля.

2. Сопоставление первичной информации с заранее установленными требованиями, нормами, критериями, то есть обнаружение соответствия или несоответствия фактических данных требуемым (установленным). Эту информацию о рассогласовании (расхождении) фактических и требуемых данных называют вторичной.

3. Принятие решения о качестве продукции.

Иногда граница во времени между первым и вторым этапами неразличима (пример: контроль размера детали калибром, сводящийся к операции сопоставления фактического и предельного допустимого значения размера).

Вид контроля (Mode of inspection) – классификационная группировка методов контроля по определенному признаку (табл. 1.3).

Метод контроля (Inspection method) – правила и порядок применения определенных принципов и средств контроля.

Принципы контроля – физическая сущность метода контроля. Средство контроля (Inspection means) – техническое оснащение (оборудование, оснастка, инструмент, прибор), вещество и (или) материал для проведения контроля.

Разрушающий контроль (Destructive inspection) – контроль, нарушающий пригодность продукции к использованию по назначению.

Неразрушающий контроль (Nondestructive inspection) – контроль, позволяющий проверить качество продукции без нарушения ее пригодности к использованию по назначению.

Известны, однако, две разновидности контроля – с помощью «образцов-свидетелей» и «пробным нагружением», которые имеют признаки разрушающего и неразрушающего контроля.

 

 

Т а б л и ц а 1.3

Классификация видов контроля

 

Признак вида контроля Вид контроля
   
1. Влияние на объект контроля 1.1. Разрушающий 1.2. Неразрушающий
2. Стадия создания и существования продукции 2.1. Производственный 2.1.1. Входной 2.1.2. Операционный 2.1.3. Приемочный 2.2. Эксплуатационный 2.2.1. Регламентированный 2.2.2. Целевой 2.2.3. По техническому состоянию
3. Полнота охвата продукции контролем 3.1. Сплошной 3.2. Выборочный (в том числе статистический)
4. Применение средств контроля 4.1. Инструментальный 4.2. Органолептический (в том числе визуальный)
5. Принимаемое решение 5.1. Активный 5.2. Пассивный
6. Степень механизации и автоматизации контроля   6.1. Ручной 6.2. Механизированный 6.3. Полуавтоматический 6.4. Автоматический

 

Так, например, результаты разрушающих испытаний образцов-свидетелей, изготовленных из того же материала и по тому же технологическому режиму, что и контролируемое изделие (вырезанных из технологического припуска на изделие или изготовленных параллельно с ним), косвенно характеризуют прочностные показатели этого изделия, которое не разрушают.

В результате пробного нагружения изделия до нагрузок, значение которых больше эксплуатационных, но меньше расчетных разрушающих (в диапазоне запаса прочности), изделие может разрушиться или не разрушиться. Вместе с тем последний вариант испытаний лишь условно следует относить к неразрушающим, поскольку при этом в изделии могут возникнуть дефекты, которые могут уменьшить его ресурс.

Производственный контроль (Manufacturing inspection) – контроль, осуществляемый на стадии производства продукции.

Входной контроль (Incoming inspection) – контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику и предназначаемой для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции.

Операционный контроль (Operational inspection) – контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения технологической операции.

Приемочный контроль (Acceptance inspection) – контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам и (или) использованию.

Эксплуатационный контроль (Field inspection) – контроль, осуществляемый на стадии эксплуатации изделий.

Регламентированный контроль – плановый профилактический контроль, проводимый после определенной наработки изделия с целью обнаружения дефектов эксплуатационного происхождения.

Целевой контроль – внеплановый разовый контроль, проводимый на всем парке изделий с целью обнаружения дефектов конструкторского, производственного или эксплуатационного происхождения. Обычно необходимость целевого контроля выявляется в условиях эксплуатации изделий и может быть вызвана нарушениями режима работы или даже внезапным отказом изделия из-за наличия скрытых дефектов (см. раздел 2).

Контроль по техническому состоянию – непрерывное слежение за показателями качества изделия с помощью встроенных в него средств контроля. Это наиболее совершенный, но и самый дорогой вид эксплуатационного НК.

Сплошной контроль (100% inspection) – контроль каждой единицы продукции в партии.

Выборочный контроль (Sampling inspection) – контроль, при котором решение о контролируемой совокупности изделий (контролируемой партии продукции) принимают по результатам проверки одной или нескольких выборок.

Статистический контроль (Statistical inspection) – контроль, при котором используются статистические методы.

Выборка (Selection) – единицы продукции, отобранные из контролируемой партии или потока продукции для контроля и принятия решения о соответствии установленным требованиям.

Инструментальный контроль (Instrument inspection) – контроль, осуществляемый с помощью средств измерений.

Органолептический контроль (Organoleptic inspection) – контроль, при котором первичная информация воспринимается органами чувств.

Визуальный контроль (Visual inspection) – органолептический контроль, осуществляемый органами зрения.

Пассивный контроль (Passive inspection) – контроль, по результатам которого принимают решения лишь о приемке или браковке продукции.

Активный контроль (Active inspection) – контроль, по результатам которого принимают также решения и по улучшению качества продукции.

Ручной контроль (Hand inspection) – контроль, осуществляемый без средств механизации и автоматизации.

Механизированный контроль (Mechanizecal inspection) – контроль, осуществляемый с помощью средств механизации.

Полуавтоматический (или автоматизированный) контроль (Half-automatical inspection) – контроль, осуществляемый с помощью средств автоматизации с частичным участием человека.

Автоматический контроль (Аutomatical inspection) – контроль, осуществляемый с помощью средств автоматизации практически без участия человека.

Примерысредствавтоматического контроля: робототехнологические комплексы НК, вычислительные томографы, установки для иммерсионного ультразвукового контроля и пр.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 4421; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.041 сек.