КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Примеры единичных показателей качества продукции
Примечание: ЛА – летательный аппарат
Комплексный показатель качества продукции - показатель качества продукции, характеризующий совместно несколько ее простых свойств или одно сложное свойство продукции (состоящее из нескольких простых). Интегральный показатель качества продукции - показатель качества продукции, являющийся отношением суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление. Единичные показатели могут относиться как к единице продукции, так и к совокупности единиц однородной продукции, характеризуя одно простое свойство. Пример: коэффициент готовности элементов ЛА К г [%] = Т / (Т + Т в), (1.1) где Т – наработка изделия на отказ (показатель безотказности) [часы]; Тв – среднее время восстановления (показатель ремонтопригодности) [часы]. Из формулы (1.1) видно, что коэффициент готовности К г характеризует одновременно два свойства изделия – безотказность и ремонтопригодность.
Деление показателей качества на единичные и комплексные является условным из-за условности деления свойств продукции на простые и сложные. Так, например, показатель ремонтопригодности Т в, используемый в формуле (1.1), вычисляют по формуле: Т в = Т о + Т у, (1.2) где Т о – среднее время, затрачиваемое на отыскание отказа (показатель приспособленности изделия к отысканию отказа); Т у – среднее время, необходимое для его устранения (показатель приспособленности изделия к устранению отказа). Таким образом, свойство ремонтопригодности (характеризуемое показателем Т в) по отношению к коэффициенту готовности К г или еще более сложному свойству надежности является простым, а по отношению к таким более простым его свойствам, как Т о и Т у, является сложным. Следовательно, относительно К г показатель Т в можно рассматривать как единичный, а относительно Т о и Т у – комплексный. Интегральный показатель качества продукции И вычисляют по формуле: И = Э / (З о + З э), (1.3) где Э – суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции (например, стоимость налета транспортного самолета в тоннокилометрах за срок службы до капитального ремонта); З о – суммарные затраты на создание самолета (разработку, изготовление, сборку и другие единовременные затраты); З э – суммарные затраты на эксплуатацию самолета (техническое обслуживание, ремонты и другие текущие затраты). Величина, обратная интегральному показателю качества продукции, называется удельными затратами на единицу эффекта: У = 1 / И. (1.4) Итак, качество продукции зависит от качества составляющих ее изделий и материалов. Если продукция состоит из изделий машиностроения, к которым относятся, например, детали планера самолета, то к свойствам, определяющим качество продукции, относятся как свойства отдельных изделий, так и свойства совокупности изделий – однородность, взаимозаменяемость и т.д.
Технико-экономическое понятие «качество продукции» охватывает только те свойства продукции, которые связаны с возможностью удовлетворения продукцией определенных общественных или личных потребностей в соответствии с ее назначением. Этим оно отличается от философского понятия «качество», которое трактуется как «определенность, общность и целостность всех существенных признаков предмета, которые придают ему относительную стабильность и отличают от других предметов». Понятие «качество продукции» в ГОСТ 15467-79 в целом соответствует другим национальным и международным стандартам. Так, например, в дословном переводе на русский язык понятие «качество продукции» в АОКК (Американское общество по контролю качества) трактуется, как «совокупность свойств и характеристик продукта, обусловливающих его способность удовлетворять конкретные потребности»; в стандартах ЕОКК (Европейская организация по контролю качества) – «степень, до которой продукция удовлетворяет требованиям потребителя»; в английских стандартах – «пригодность продукции для данных целей»; в немецком стандарте DIN ISO 55350 / Тeil 1 – «свойство продукта относительно его способности выполнять установленные и заданные требования». В немецкой литературе качество продукции также характеризуют сочетанием качества проекта (Konformität) и качества ее изготовления (Qualität). С понятием «качество продукции» логично связано понятие «контроль качества продукции» (Рroduct quality inspection) - проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям. Любой контроль включает следующие основные этапы и операции: 1. Получение информации о фактическом состоянии некоторого объекта (продукции или процесса), о признаках и показателях его свойств. Это называется первичной информацией. В свою очередь этот этап контроля состоит из следующих трех операций: 1.1. Организация внешнего воздействия на объект контроля. 1.2. Регистрация результатов внешнего воздействия на объект контроля. 1.3. Расшифровка результатов внешнего воздействия на объект контроля. 2. Сопоставление первичной информации с заранее установленными требованиями, нормами, критериями, то есть обнаружение соответствия или несоответствия фактических данных требуемым (установленным). Эту информацию о рассогласовании (расхождении) фактических и требуемых данных называют вторичной.
3. Принятие решения о качестве продукции. Иногда граница во времени между первым и вторым этапами неразличима (пример: контроль размера детали калибром, сводящийся к операции сопоставления фактического и предельного допустимого значения размера). Вид контроля (Mode of inspection) – классификационная группировка методов контроля по определенному признаку (табл. 1.3). Метод контроля (Inspection method) – правила и порядок применения определенных принципов и средств контроля. Принципы контроля – физическая сущность метода контроля. Средство контроля (Inspection means) – техническое оснащение (оборудование, оснастка, инструмент, прибор), вещество и (или) материал для проведения контроля. Разрушающий контроль (Destructive inspection) – контроль, нарушающий пригодность продукции к использованию по назначению. Неразрушающий контроль (Nondestructive inspection) – контроль, позволяющий проверить качество продукции без нарушения ее пригодности к использованию по назначению. Известны, однако, две разновидности контроля – с помощью «образцов-свидетелей» и «пробным нагружением», которые имеют признаки разрушающего и неразрушающего контроля.
Т а б л и ц а 1.3 Классификация видов контроля
Так, например, результаты разрушающих испытаний образцов-свидетелей, изготовленных из того же материала и по тому же технологическому режиму, что и контролируемое изделие (вырезанных из технологического припуска на изделие или изготовленных параллельно с ним), косвенно характеризуют прочностные показатели этого изделия, которое не разрушают. В результате пробного нагружения изделия до нагрузок, значение которых больше эксплуатационных, но меньше расчетных разрушающих (в диапазоне запаса прочности), изделие может разрушиться или не разрушиться. Вместе с тем последний вариант испытаний лишь условно следует относить к неразрушающим, поскольку при этом в изделии могут возникнуть дефекты, которые могут уменьшить его ресурс. Производственный контроль (Manufacturing inspection) – контроль, осуществляемый на стадии производства продукции. Входной контроль (Incoming inspection) – контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику и предназначаемой для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции. Операционный контроль (Operational inspection) – контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения технологической операции. Приемочный контроль (Acceptance inspection) – контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам и (или) использованию. Эксплуатационный контроль (Field inspection) – контроль, осуществляемый на стадии эксплуатации изделий. Регламентированный контроль – плановый профилактический контроль, проводимый после определенной наработки изделия с целью обнаружения дефектов эксплуатационного происхождения. Целевой контроль – внеплановый разовый контроль, проводимый на всем парке изделий с целью обнаружения дефектов конструкторского, производственного или эксплуатационного происхождения. Обычно необходимость целевого контроля выявляется в условиях эксплуатации изделий и может быть вызвана нарушениями режима работы или даже внезапным отказом изделия из-за наличия скрытых дефектов (см. раздел 2). Контроль по техническому состоянию – непрерывное слежение за показателями качества изделия с помощью встроенных в него средств контроля. Это наиболее совершенный, но и самый дорогой вид эксплуатационного НК. Сплошной контроль (100% inspection) – контроль каждой единицы продукции в партии. Выборочный контроль (Sampling inspection) – контроль, при котором решение о контролируемой совокупности изделий (контролируемой партии продукции) принимают по результатам проверки одной или нескольких выборок. Статистический контроль (Statistical inspection) – контроль, при котором используются статистические методы. Выборка (Selection) – единицы продукции, отобранные из контролируемой партии или потока продукции для контроля и принятия решения о соответствии установленным требованиям. Инструментальный контроль (Instrument inspection) – контроль, осуществляемый с помощью средств измерений. Органолептический контроль (Organoleptic inspection) – контроль, при котором первичная информация воспринимается органами чувств. Визуальный контроль (Visual inspection) – органолептический контроль, осуществляемый органами зрения. Пассивный контроль (Passive inspection) – контроль, по результатам которого принимают решения лишь о приемке или браковке продукции. Активный контроль (Active inspection) – контроль, по результатам которого принимают также решения и по улучшению качества продукции. Ручной контроль (Hand inspection) – контроль, осуществляемый без средств механизации и автоматизации. Механизированный контроль (Mechanizecal inspection) – контроль, осуществляемый с помощью средств механизации. Полуавтоматический (или автоматизированный) контроль (Half-automatical inspection) – контроль, осуществляемый с помощью средств автоматизации с частичным участием человека. Автоматический контроль (Аutomatical inspection) – контроль, осуществляемый с помощью средств автоматизации практически без участия человека. Примерысредствавтоматического контроля: робототехнологические комплексы НК, вычислительные томографы, установки для иммерсионного ультразвукового контроля и пр.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 4421; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |