КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Абиотические факторы водной среды
1. Плотность и вязкость воды. 2. Подвижность водных масс. 3. Кислородный режим водоемов. 4. Солевой режим водной среды. 5. Температурный режим и температурная стратификация водоемов. 6. Прозрачность воды и световой режим водоемов. Вода занимает преобладающую часть биосферы Земли (на Мировой океан приходится 361 млн. км2, или 71% земной поверхности). Водная оболочка Земли носит название гидросферы и включает также пресные воды, сосредоточенные в пределах суши (горные льды, реки, болота, озера), и внутренние моря. Водные условия создают своеобразную среду обитания организмов, отличающуюся от наземной прежде всего плотностью и вязкостью (плотность воды в 800 раз, а вязкость – примерно в 55 раз выше, чем воздуха.) К основным физическим свойствам водной среды относится также ее подвижность, т.е. постоянное перемешивание водных масс в пространстве, способствующее поддерживанию относительной гомогенности физических и химических характеристик. Главной характеристикой химических свойств воды является присутствие в ней растворенного кислорода и диоксида углерода. Особенно важен кислород, обеспечивающий дыхание водных организмов. Перерасход кислорода на дыхание живых организмов и на окисление поступающих в воду с промышленными выбросами органических и минеральных веществ ведет к резкому обеднению живого населения вплоть до невозможности обитания в такой воде аэробных организмов. Другим наиболее значимым для живых организмов абиотическим фактором водных объектов является соленость воды, т.е. содержание в ней растворенных карбонатов, сульфатов, хлоридов. В морской воде растворены практически все элементы периодической системы, включая металлы. Обитатели воды приспособились к определенному уровню рН: одни предпочитают кислую среду, другие – щелочную, третьи – нейтральную. Изменение этих характеристик прежде всего в результате промышленных загрязнений ведет к гибели гидробионтов или (реже) к замещению одних видов другими. Температурный режим воды коренным образом отличается от температуры в других средах. Важнейшей физической особенностью водной среды является температурная стратификация, т.е. изменение температуры по глубине водного объекта. Такие термодинамические особенности воды, как высокая удельная теплоемкость, большая теплопроводность и расширение при замерзании, создают благоприятные условия для жизни. Прозрачность воды определяет световой режим под ее поверхностью. От прозрачности (и обратной ей характеристики – мутности) зависит фо-тосинтез зеленых пурпурных бактерий, фитопланктона, высших растений, а, следовательно, и накопление органического вещества, которое возможно лишь в пределах эвфотической зоны, т.е. в том слое, где процессы фотосинтеза преобладают над процессами дыхания. Мутность и прозрачность зависят от содержания взвешенных в воде веществ органической и минеральной природы, в том числе от поступающих с промышленными сбросами. Литература по теме 1. Воронов А.Г. Биогеография с основами экологии / А. Г. Воронов, Н. Н. Дроздов, Д. А. Криволуцкий, Е. Г. Мяло. Учебник для вузов М.: Издательство МГУ, 1999. – 392 с. 2. Радкевич В. А. Экология: Учебник для биологических специальностей вузов / В. А. Радкевич. – 3-е изд., перераб.и доп. – Мн.: Вышэйшая школа, 1997. – 159 с. 3. Риклефс Р. Основы общей экологии. М.: Мир, 1979. С. 31-41. 4. Чернова Н. М., Былова А.М. Общая экология / М.: Дрофа, 2007. – 408 с.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1812; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |