КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Olea pinguia
Pilulae Общие статьи из ГФ Х, которых нет в ГФ ХI. Пилюли Пилюли — дозированная лекарственная форма в виде шариков весом от 0,1 г до 0,5 г, приготовленных из однородной пластичной массы. Пилюли весом более 0,5 г называются болюсами (ВоП). В, качестве вспомогательных веществ для приготовления пилюльной, массы могут употребляться: вода, спирт, глицерин, сахарный сироп, мед,_ экстракты (солодкового корня, полыни, одуванчика), крахмал, декстрин, сахар, порошок солодкового корня, абрикосовая и аравийская камедь, белая глина, бентонит и др. Лекарственные вещества, входящие в состав пилюль, тщательно перемешивают. Если в состав пилюль входят ядовитые или сильнодействующие вещества, то их предварительно растворяют в воде, спирте или соответствующем растворителе; нерастворимые вещества тщательно растирают в мельчайший порошок с сахаром или же применяют в виде заранее приготовленных тритураций. Из медикаментов, обладающих окислительными свойствами (нитрат серебра, перманганат калия) готовят массу с добавлением неорганических вспомогательных веществ — каолина или бентонита. Жидкости; не смешивающиеся с водой, должны быть предварительно заэмульгированы экстрактом солодкового корня или абрикосовой камедью. Пилюльная масса должна представлять собой однородную пластичную массу, легко отстающую от стенок ступки и пестика. Готовые пилюли обсыпают порошком ликоподия или крахмалом, а пилюли с окислителями — белой глиной. Пилюли могут быть покрыты оболочками из сахара или веществ, предохраняющих пилюли от действия желудочного сока. Пилюли должны иметь правильную шарообразную форму, не изменяющуюся при хранении. Поверхность пилюль должна быть сухой и гладкой. В разрезе пилюли должны быть однородны. Колебания в весе отдельных пилюль не должны превышать ±5%. Определение распадаемости. 1—2 пилюли помещают в коническую» колбу емкостью 100 мл и проводят определение, как указано в статье - «Tabulettae». Распадаемость пилюль — не более 1 часа. Упаковка. Пилюли отпускают в коробках или банках. На рецепте и сигнатуре обозначают вес пилюльной массы. Хранение. В сухом, прохладном месте. 542
Масла жирные Жирные масла представляют собой смеси глицеридов различных высокомолекулярных жирных кислот. Жирные масла получают прессованием из семян и плодов. Для приготовления инъекционных растворов применяют масла, получаемые холодным прессованием из свежих семян. Описание. Прозрачные, обычно более или менее окрашенные маслянистые жидкости без запаха или со слабым характерным запахом. Растворимость. Практически нерастворимы в воде, мало растворимы в спирте, легко — в эфире, хлороформе, петролейном эфире. Исключение составляет касторовое масло, легко растворимое в спирте, трудно — в петролейном эфире. При исследовании жирных масел определяют цвет, запах, вкус, растворимость и числовые показатели. Парафин, воск, смоляные масла. 1 мл масла нагревают с 10 мл 0,5 н. спиртового раствора едкого кали при непрерывном взбалтывании, причем омыление наступает очень быстро. Полученный прозрачный раствор не должен мутнеть от добавления 25 мл воды. Перекиси, альдегиды. 1 мл масла взбалтывают в течение 1 минуты с 1 мл концентрированной соляной кислоты, прибавляют 1 мл эфирного раствора флороглюцина (1:1000) и снова встряхивают. Появление розового или красного окрашивания указывает на наличие отбеленного или разложившегося масла, присутствие которого не допускается. Мыла. В жирных маслах, применяемых для приготовления инъекционных растворов (миндальное и персиковое), определение мыла проводится следующим образом. 5 мл масла сжигают в фарфоровом тигле и прокаливают. Остаток не должен превышать 0,01%. К остатку прибавляют 1 мл свежепрокипяченной воды, растворяют при легком нагревании и добавляют 2 капли раствора фенолфталеина Жидкость не должна окрашиваться или появившееся слабо розовое окрашивание должно быстро исчезнуть, что указывает на содержание мыла в масле не более 0,001%. Для жирных масел, не применяемых для приготовления инъекционных растворов, реакцию на присутствие мыла проводят следующим образом: 50 мл воды, смешанной с 10 каплями раствора фенолфталеина, кипятят в конической колбе емкостью 250 мл в течение минуты, при этом раствор должен оставаться бесцветным. Затем к горячей воде приливают 5 г масла и кипятят еще 5 минут, после чего жидкость охлаждают до комнатной температуры, ставят на лист белой бумаги и прибавляют еще 10 капель раствора фенолфталеина Полученный раствор должен быть бесцветным, что указывает на отсутствие мыла или содержание его не более 0,01 %. Числовые показатели. В жирных маслах определяют плотность, показатель преломления, кислотное число, число омыления и йодное число, указанные в соответствующих частных статьях. Хранение. В прохладном, защищенном от света месте. В аптеках — в хорошо укупоренных, заполненных доверху склянках; на складах — в жестянках.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 698; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |