Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Olea pinguia




Pilulae

Общие статьи из ГФ Х, которых нет в ГФ ХI.

Пилюли

Пилюли — дозированная лекарственная форма в виде шариков весом от 0,1 г до 0,5 г, приготовленных из однородной пластичной массы. Пи­люли весом более 0,5 г называются болюсами (ВоП).

В, качестве вспомогательных веществ для приготовления пилюльной, массы могут употребляться: вода, спирт, глицерин, сахарный сироп, мед,_ экстракты (солодкового корня, полыни, одуванчика), крахмал, декстрин, сахар, порошок солодкового корня, абрикосовая и аравийская камедь, белая глина, бентонит и др.

Лекарственные вещества, входящие в состав пилюль, тщательно пере­мешивают. Если в состав пилюль входят ядовитые или сильнодействую­щие вещества, то их предварительно растворяют в воде, спирте или соответствующем растворителе; нерастворимые вещества тщательно растирают в мельчайший порошок с сахаром или же применяют в виде заранее приготовленных тритураций.

Из медикаментов, обладающих окислительными свойствами (нитрат серебра, перманганат калия) готовят массу с добавлением неорганиче­ских вспомогательных веществ — каолина или бентонита.

Жидкости; не смешивающиеся с водой, должны быть предварительно заэмульгированы экстрактом солодкового корня или абрикосовой ка­медью.

Пилюльная масса должна представлять собой однородную пластич­ную массу, легко отстающую от стенок ступки и пестика.

Готовые пилюли обсыпают порошком ликоподия или крахмалом, а пи­люли с окислителями — белой глиной.

Пилюли могут быть покрыты оболочками из сахара или веществ, пре­дохраняющих пилюли от действия желудочного сока.

Пилюли должны иметь правильную шарообразную форму, не изме­няющуюся при хранении. Поверхность пилюль должна быть сухой и гладкой. В разрезе пилюли должны быть однородны.

Колебания в весе отдельных пилюль не должны превышать ±5%.

Определение распадаемости. 1—2 пилюли помещают в коническую» колбу емкостью 100 мл и проводят определение, как указано в статье - «Tabulettae». Распадаемость пилюль — не более 1 часа.

Упаковка. Пилюли отпускают в коробках или банках. На рецепте и сигнатуре обозначают вес пилюльной массы.

Хранение. В сухом, прохладном месте. 542

 

Масла жирные

Жирные масла представляют собой смеси глицеридов различных вы­сокомолекулярных жирных кислот.

Жирные масла получают прессованием из семян и плодов. Для при­готовления инъекционных растворов применяют масла, получаемые хо­лодным прессованием из свежих семян.

Описание. Прозрачные, обычно более или менее окрашенные масля­нистые жидкости без запаха или со слабым характерным запахом.

Растворимость. Практически нерастворимы в воде, мало растворимы в спирте, легко — в эфире, хлороформе, петролейном эфире. Исключение составляет касторовое масло, легко растворимое в спирте, трудно — в петролейном эфире.

При исследовании жирных масел определяют цвет, запах, вкус, рас­творимость и числовые показатели.

Парафин, воск, смоляные масла. 1 мл масла нагревают с 10 мл 0,5 н. спиртового раствора едкого кали при непрерывном взбалтывании, при­чем омыление наступает очень быстро. Полученный прозрачный раствор не должен мутнеть от добавления 25 мл воды.

Перекиси, альдегиды. 1 мл масла взбалтывают в течение 1 минуты с 1 мл концентрированной соляной кислоты, прибавляют 1 мл эфирного раствора флороглюцина (1:1000) и снова встряхивают. Появление ро­зового или красного окрашивания указывает на наличие отбеленного или разложившегося масла, присутствие которого не допускается.

Мыла. В жирных маслах, применяемых для приготовления инъекцион­ных растворов (миндальное и персиковое), определение мыла проводит­ся следующим образом. 5 мл масла сжигают в фарфоровом тигле и про­каливают. Остаток не должен превышать 0,01%. К остатку прибавляют 1 мл свежепрокипяченной воды, растворяют при легком нагревании и добавляют 2 капли раствора фенолфталеина Жидкость не должна ок­рашиваться или появившееся слабо розовое окрашивание должно быст­ро исчезнуть, что указывает на содержание мыла в масле не более 0,001%.

Для жирных масел, не применяемых для приготовления инъекцион­ных растворов, реакцию на присутствие мыла проводят следующим об­разом: 50 мл воды, смешанной с 10 каплями раствора фенолфталеина, кипятят в конической колбе емкостью 250 мл в течение минуты, при этом раствор должен оставаться бесцветным. Затем к горячей воде приливают 5 г масла и кипятят еще 5 минут, после чего жидкость охлаждают до комнатной температуры, ставят на лист белой бумаги и прибавляют еще 10 капель раствора фенолфталеина Полученный раствор должен быть бесцветным, что указывает на отсутствие мыла или содержание его не более 0,01 %.

Числовые показатели. В жирных маслах определяют плотность, пока­затель преломления, кислотное число, число омыления и йодное число, указанные в соответствующих частных статьях.

Хранение. В прохладном, защищенном от света месте. В аптеках — в хорошо укупоренных, заполненных доверху склянках; на складах — в жестянках.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 698; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.