Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Закон убывания предельной полезности




Потребителя

Понятие полезности и рациональное поведение

Тема 7. ТЕОРИЯ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ

7.1. Понятие полезности и рациональное поведение потребителя.

7.2. Закон убывания предельной полезности.

7.3. Кривые безразличия.

7.4. Бюджетное ограничение и равновесие потребителя.

Теория поведения потребителя является важной составной частью микроэкономики, так как позволяет объяснить формирование спроса, его структуру, динамику, взаимосвязь с ценами. В создание этой теории значительный вклад внесли экономисты ХIХ и начала ХХ вв.: Г.Госсен, Э.Энгель, У.С. Джевонс, К.Менгер, Е.Бем-Баверк, Ф. фон Визер.

Рыночный спрос формируется на основе решений, принимаемых множеством отдельных лиц. Каждое из них, выбирая товары, ставит перед собой определенную цель: исходя из своей покупательной способности приобрести различные блага в таких количествах и пропорциях, которые принесли бы ему максимальное удовлетворение. Такое поведение потребителя называется рациональным.

Экономисты используют термин «полезность» для обозначения того удовольствия или удовлетворения, которое получают люди от потребления товаров или услуг. Происхождение этого термина уходит своими корнями на два столетия назад, в работы английского философа и социолога Джереми Бентама (1748-1832).

Таким образом, полезность является сугубо индивидуальным, субъективным понятием (то, что полезно одному человеку, может оказаться бесполезным и даже вредным для другого).

Существует кардиналистский и ординалистский подходы к определению полезности блага. Первые отстаивают идею о возможности количественной оценки предельной полезности, вторые отрицают эту возможность.

Наиболее видными представителями ординалистского направления относятся Дж.Хикс и П.Самуэльсон. Они разработали шкалу предпочтений потребителей.

Кардиналисты пытаются вычислить предельную полезность и вводят понятие ютиль (от англ utility – полезность), которая обозначается через U. Тогда предельная полезность – MU (marginal utility) – это полезность, которую потребитель извлекает из еще одной, дополнительной единицы блага. Сумма полезностей отдельных частей блага дает общую полезность TU (total utility).

В конце XIX в. У.С. Джевонс (и ряд других экономистов, работавших независимо друг от друга) первым сделал важный шаг вперед в понимании рационального выбора потребителей, разработав принцип убывающей предельной полезности. Предельная полезность некоего блага (товара или услуги) представляет собой величину добавочной, дополнительной полезности, которую получает потребитель от потребления еще одной единицы блага (при прочих равных условиях).

Принцип убывания предельной полезности состоит в том, что чем больше количество потребленных благ, тем меньше предельная полезность, извлекаемая из потребления каждой последующей единицы этого блага.

 

     
     
       
       

 

Рис. 13. Убывающая предельная полезность содовой воды в баночках.

 

По мере того, как растет ве­личина потребления данного бла­га, величина полезности, получен­ной от потребления каждой доба­вочной единицы этого блага, со­кращается. На графике (рис. 13) показаны гипотетические данные о полезно­сти потребления содовой воды неким потребителем. Цифры носят исключительно иллюстративный характер. На практике измерение полезности, в том числе и в ютилях, невозможно.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 343; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.