Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питательных сред




Квалификационная характеристика основных

1. Естественные среды –среды, приготовленные на основе нативных продуктов

растительного и животного происхождения.

Назначение: используются для культивирования разнообразных видов микроорганизмов.

Состав: нитивный продукт + целевые добавки.

Пример: картофеле – глицериновая среда (картофель – глицерин)

2. Искусственные среды – среды с не вполне уточненным химическим составом, приготовленные на основе продуктов растительного или животного происхождения, прошедших предварительную обработку с целью перевода продукта в форму, более удобную для усвоения бактерий.

Назначение: предназначены для культивирования бактерий, не требующих для своего роста и размножения особых факторов роста. Состав: обработанный продукт + целевые добавки.

Пример: мясная вода (фильтрат).

3. Синтетические среды – среды с известным химическим составом.

Назначение: используют для изучения питательных потребностей бактерий.

Состав: минеральные соли + органический компонент.

Пример: минимальная среда (глюкоза + аммония хлорид +соли магния, железа, кальция).

4. Простые среды – среды, не содержащие посторонних добавок.

Пример: питательный бульон (фильтрат мясной воды).

5. Сложные питательные среды приготовлены на основе простых сред путем

внесения в них различных целевых добавок.

Пример: мясо – птонный кровяной агар (мясная вода + пептон +кровь + агар- агар)

6. Жидкие среды – среды где вещества необходимые для питания бактерий, находятся в растворенном состоянии.

Назначение: предназначены для культивирования практически всех видов бактерий: основа для плотных и полужидких питательных сред.

Пример: сахарный бульон включает перевар Хоттингера + мясную воду + хлорид натрия + глюкоза.

7. Плотные среды получают добавлением в жидкие питательные среды 1,5 – 2% агар-агара.

Назначение: используется для культивирования большой группы бактерий и выделения чистых культур.

Состав: Жидкая питательная среда + агар-агар + целевые добавки.

Пример: МПА (мясная вода + пептон + агар-агар)

8. Полужидкие среды получают добавлением к жидким питательным средам 0,3-0,7% агар-агара.

Пример: полужидкая среда Гисса (вода + пептон + хлорид натрия + 0,4% агар-агара + индикатор +один из сахаров).

9. Элективные среды – среды, содержащие в своем составе дополнительные вещества (элективный фактор) задерживающие или подавляющие рост сопутствующей микрофлоры.

Назначение: для выделения чистой культуры бактерий определенного вида.

Состав: питательная среда + элективный фактор.

Пример: солевой бульон (питательный бульон + 10% NaCI).

10.Накопительные (селективные) – содержат в своем составе вещества угнетающие рост сопутствующей микрофлоры, а также вещества, стимулирующие рост определенных микроорганизмов.

Назначение: используют для обогащения исследуемого материала искомыми бактериями и выделения их в чистой культуре.

Состав: питательная основа + элективный фактор + стимулирующий фактор.

Пример: среда Плоскирева (питательный агар + соли желчные кислоты + лактоза + индикатор) для дизентерийных бактерий.

11.Диффиренциально – диагностические среды – среды, реагирующие наличие той или иной биохимической активности бактерий по характеру их воздействия на определенные субстраты питательной среды.

Назначение: используется для дифференцирования и типирования бактерий по их биохимическим свойствам.

Состав: питательная основа + дифференцирующий субстрат + индикатор.

Пример: среда Эндо (питательный агар + лактоза + индикатор).

12.Среды для анаэробов – среды содержащие в своем составе редуцирующие или адсорбирующие кислород субстанции.

Назначения: предназначены для культивирования облигатных анаэробов.

Состав: питательная основа + редуцирующий или адсорбирующий фактор + дыхательный субстрат (глюкоза).

Пример: среда Кита–Тароцци (питательный бульон + кусочки печени как редуцирующий фактор + глюкоза).

13. Среды консерванты – предназначены для сохранения патогенных бактерий живыми в клиническом материале при транспортировке материала в лабораторию.

Пример: глицериновая смесь для дизентерийных бактерий (глицерин + физиологический раствор).

 

Схема 2

6. ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ БАКТЕРИЙ (ФБП)

 

        ФПБ        
                 
Структурные и химические   Ферменты     Токсины  
компоненты клетки              
                 
1.Капсула     1.Плазмокоагулаза   1.Экзотоксины
2.Пили       2.Фибронолизин   2.Эндотоксины
3.Жгутики       3.Гиалуронидаза      
4.Антигены (белки     4.Лецитовителаза      
клеточной стенки)     5.Нейраминидаза и      
        другие        
                 
                 
    обуславливают        
                 
                 
                 
Инвазивность     Агрессивность   Токсичность
(внедрение, распространение)   (выживание, размножение,   (ядовитость)
        поражение)      
                 
1. Адгезивность     1. Капсула   1. Нейротоксины
2. Подвижность     2. Антигены клеточ-   2. Гистотоксины
3. Колонизация     ной стенки   3.Энтеротоксины
4. Ферменты (гиалуронидаза,   3.Ферменты (лецитовителаза,   4. Лейкоцидины
нейраминидаза, фибрилолизин)   коагулаза,   5.Гемолизины
        ДНК-аза и другие)   6.Продукты распада
        4. Агрессины   тканей  
7. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ  
     
  Виды токсинов  
Свойства    
  экзотоксины эндотоксины
     
Основные особенности выделяются микробами прочно связаны со структурой
    бактериальной клетки (фрагменты
    стенки грам-отрицательных
    бактерий)
Химическая природа белки фосфолипидно-полисахаридо-полипептидные вещества
     
     
Отношение к воздействию тсрмолабильны термостабильны
температуры    
     
Токсичность высокая умеренная
     
Антигенность высокая умеренная
     
Возможность получения легко получить путем большинство не переводится
анатоксинов обработки токсинов в анатоксины
  формалином (Рамон,1923г.)  
     
Органотропность высокая отсутствует
     
Действие на макро организм зависит от избирательного действуют на макро организм
  поражения тех или иных однотипно: вызывают повышение
  тканей и органов; например, температуры, интоксикацию, сосу-
  энтеротоксины вызывают дистые нарушения.
  нарушение функции кишечника;  
  нейротоксины  
  нарушают функции нервной  
  системы (судороги при  
  столбняке, нарушения  
  зрения при ботулизме)  
     

 




Таблица 2 8. ТИПЫ АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ


 


ТИПЫ


МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ


 


 


Природная (видовая). Обуслов­лена свойствами антибиотика или особенностями микроорга­низма.

Приобретенная. Обусловлена спонтанными мутациями, приво­дящими к появлению в чувстви­тельной популяции бактерий еди-ничных резистентных особей. Ча­стота появления последних сос­тавляет I па 106—1013 чувстви­тельных клеток

Трансмиссивная. Обусловлена передачей генетических детерми­нант, отвечающих за антибиоти- корезистентность (чаше R-плазмид или трапспозонов) от одной клетки к другой при конъюгации или трансдукции.

 


I. 1.Синтез бактериями фермен­та,способного инактивировать антибиотики.

II.Ограничение доступа анти­-
биотика к мишени из-за изме­-
нения проницаемости клеточ­-
ных- мем'бран.

III.Модификация продукта метаболизма (фермента-мише­ни) в клетке таким образом, что он становится нечувстви­тельным к антибиотику, но со­храняет способность осуществ­лять свою физиологическую функцию.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 5628; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.125 сек.