Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Растительная пища




Вода.

Вода является одной из ваших наиболее необходимых потребностей при выживании. Без

нее вы не можете долго жить, особенно в жарких районах, где вы ее много теряете через по-

товыделение. Даже в холодном климате для поддержания работоспособности вам нужно

минимум 2 кварты (около 2,3 литров) воды в день. Более 3/4 вашего тела состоит из жидко-

сти, которая утрачивается в результате жары, холода, стресса и напряжения. Жидкость, ко-

торую ваше тело теряет, должна быть возмещена для того, чтобы вы действовали эффек-

тивно. Так что одной из ваших первых задач должно быть получение необходимого запаса

воды.

a. Очистка воды. Перед употреблением очищайте любую воду:

(1) С помощью кипячения в течение как минимум одной минуты (плюс 1 минута на

каждые дополнительные 300 метров над уровнем моря) или кипячения в течение

10 минут независимо от того, где вы находитесь.

(2) С помощью таблеток для очистки воды.

(3) Добавкой 8 капель 2,5% раствора йода на кварту воды (полная фляга, 1,13 л) и

последующим отстаиванием ее в течение 10 минут перед употреблением.

Дождевая вода, собранная непосредственно в чистые резервуары или на растениях, яв-

ляется достаточно безопасной для того, чтобы пить ее без очистки. Не пейте мочу или мор-

скую воду — там слишком высоко содержание соли. Для добычи воды может использовать-

ся старый голубоватый морской лед, однако новый, сероватый лед может содержать соль.

Лед глетчеров является безопасным для того, чтобы растопить его и выпить.

b. Пустыни. В пустыне отсутствие воды оказывает страшное физиологическое воздей-

ствие на солдат. Если подразделение не планирует должным образом свои действия и не

может возобновлять свои запасы, вода быстро истощается. Существует четыре признака на-

личия воды, которые вы должны искать в пустыне. Это следы животных, растительность,

птицы и поселения людей. Соответствующее снабжение водой является критическим фак-

тором в условиях жаркой пустыни, если только подразделение хочет выжить и поддержать

физическое состояние солдат на уровне, необходимом для выполнения задачи. Командиры

подразделения должны установить дисциплину потребления воды и спланировать пополне-

ние ее запасов. Для планирования пополнения запасов воды командир может использовать

следующие данные:

(1) Среднее суточное потребление воды подразделением.

(2) Места выброски грузов.

(3) Авиационная поддержка.

(4) Объем грузов в пунктах посадки и выброски (DZ/LZ).

(5) Хранимые запасы воды.

(6) Возможности и цели противника.

c. Дистиллятор воды. Для создания дистиллятора, указанного ниже (рис. 11-3) вам

понадобиться шанцевый инструмент.

(1) Вы должны выбрать место, где по вашему мнению земля будет содержать влагу

(например сухое русло ручья или место сбора дождевой воды), где землю легко

копать и где много солнечного света в течение всего дня. Сделайте следующее:

(a) Выкопайте яму в виде чаши примерно 1 метр в диаметре и 0,6 метра в глу-

бину.

(b) Выкопайте небольшое углубление в центре ямы. Глубина и размеры углуб-

ления будут зависеть от размера водосборного резервуара, который вам

предстоит установить в этом углублении. Дно углубления должно позволять

резервуару стоять вертикально.

 

 

11-4


 

SH 21-76

 

(c) Завязав на конце трубки узел, закрепите водоотводную трубку на дне резер-

вуара.

(d) Поместите резервуар в углублении вертикально.

(e) Выведите незакрепленный конец водоотводной трубки за край ямы.

(f) Положите кусок полиэтиленовой пленки, накрыв ею всю яму, и закрепите ее

края землей для фиксации ее на месте.

(g) Поместите камень в центр пленки.

(h) Дайте пленке просесть в яме на уровень около 40 см ниже уровня грунта.

Пленка формирует перевернутый конус с камнем в вершине. Убедитесь, что

вершина конуса расположена непосредственно над вашим водосборным ре-

зервуаром. Также убедитесь в том, что пленка не касается стенок ямы, в

противном случае земля поглотит конденсированную влагу.

 

Рис. 11-3. Дистиллятор воды.

(i) Поместите больше грунта на краях пленки, чтобы зафиксировать ее на месте

и предохранить потерю влаги.

(j) Закрывайте водоотводную трубку, когда она не используется, таким обра-

зом, влага не будет испаряться.

d. Вы можете пить воду без проблем, используя трубку в качестве соломинки. Вы так-

же можете использовать листву в яме как источник влаги. В этом случае, когда вы копаете

яму, снимите больше земли с ее стенок, чтобы сформировать наклон, на котором поместите

листву. Затем продолжайте так, как указано выше.

В мире есть много растений. Проба на вкус или проглатывание даже небольшой части

некоторых из них может вызвать сильный дискомфорт, серьезные внутренние расстройства

в организме, или смерть. Таким образом, если вы имеете малейшее сомнение относительно

съедобности растения, перед употреблением в пищу любой его части, примените универ-

сальный тест на съедобность, описанный ниже.

a. Универсальный тест на съедобность. Перед проверкой растения на съедобность,

убедитесь в том, что оно растет в достаточном количестве для того, чтобы оправдать ваше

 

11-5

 


 

Учебник рейнджера

 

время и усилия. Чтобы применить тест, описанный ниже, вам понадобиться больше 24 ча-

сов:

(1) За один раз попробуйте только одну часть потенциально съедобного растения.

(2) Разделите растение на основные компоненты: листья, стволы, корни, почки и со-

цветия.

(3) Понюхайте растение для выявления сильных или кислотных запахов. Запомните

этот запах, так как он не является единственным признаком того, является ли

данное растение съедобным.

(4) Не ешьте перед проверкой в течение 8 часов.

(5) В течение 8 часов, во время которых вы воздерживаетесь от еды, проверьте рас-

тение на наличие яда, поместив его кусочек на внутренней стороне вашего локтя

или запястья. Обычно 15 минут достаточно, чтобы выявить реакцию.

(6) В течение периода проверки, не берите ничего в рот кроме чистой воды и прове-

ряемого растения.

(7) Выберите небольшую часть растения и подготовьте его в соответствие с тем, как

вы планируете его есть.

(8) Перед тем, как положить подготовленную часть растения в рот, прикоснитесь ею

(щепоткой) к внешней поверхности губ, чтобы проверить, нет ли жжения или че-

сотки.

(9) Если в течение 3 минут на губах нет никакой реакции, положите часть растения

на язык, и подержите там в течение 15 минут.

(10) Если после этого нет реакции, осторожно пожуйте щепотку и подержите ее во

рту в течение 15 минут. НЕ ГЛОТАЙТЕ.

(11) Если в течение 15 минут нет жжения, чесотки, онемения, покалывания, или дру-

гого раздражения — проглотите пищу.

(12) Подождите 8 часов. Если в течение этого времени возникнут любые болезненные

симптомы, вызовите рвоту и выпейте большое количество воды.

(13) Если никаких болезненных симптомов не возникло, съешьте пол чашки того же

растения, подготовленной таким же образом. Подождите еще 8 часов. Если сим-

птомы отсутствуют, подготовленная часть растения является безопасной для че-

ловека.

b. НЕ ЕШЬТЕ неизвестные растения, которые имеют следующие особенности:

(1) Имеют молочный сок или сок, который темнеет на воздухе.

(2) Напоминают грибы.

(3) Напоминают луковицы или чеснок.

(4) Напоминают петрушку, пастернак, или укроп.

(5) Имеют похожие на морковные корни или клубни.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 387; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.