КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Последствия применения минеральных удобрений
Растениям необходимы азот и фосфор, калий и кальций, множество микроэлементов. Ион фосфата в фосфорных удобрениях малоподвижен, прочно закрепляется в почве и практически нетоксичен для человека и животных. Опыты показали, что фосфор, внесенный с удобрением в почву, практически не вымывается из нее. Даже при поверхностном внесении вымывание фосфора не превышает 1% от внесенного. Основным источником загрязнения водоемов фосфором является не сельское хозяйство, а промышленные и бытовые стоки. Доля сельского хозяйства в загрязнении вод фосфором не превышает 10—15%. Особенно массивным источником загрязнения этим элементом стали в последнее время моющие средства, содержащие полифосфаты. Значительное накопление фосфата в водоемах также способствует эвтрофикации водоемов. Специфическая особенность фосфорных удобрений заключается в том, что применение их в больших дозах приводит к накоплению в почве других нежелательных элементов: стабильного стронция, фтора, естественных радиоактивных соединений урана, радия, тория. Калийные удобрения не оказывают существенно вредного влияния на окружающую среду. Однако с ними вносится много хлора, поступление которого в грунтовые воды также нежелательно. Все почвы мира содержат в себе около 150 млрд. т азота. Даже самые бедные дерново-подзолистые почвы в пахотном 20-сантиметровом слое содержат 2—4 т азота на 1 га. Чернозем содержит 20—30 т азота на 1 га. Казалось бы, азота с избытком, а люди вносят и вносят азотные удобрения. Причина кроется в недостаточной доступности для растений азота различных форм. В этом естественном распределении азота заложен главный смысл многолетнего плодородия полей. Медленно разлагаясь, труднодоступные соединения отдают азот постепенно, делают плодородие почв непрерывным. Медленное разложение гумуса является важным условием, чтобы почва была рыхлой, комковатой, проницаемой для воды, воздуха и тепла. В удобрениях азот вносится в виде солей аммония или нитратных солей, в самой усваиваемой для растений форме. Однако действие удобрений недолговечно. Уже на следующий год оно составляет едва 20% первоначального. Долгое время считали, что главные потери азотных удобрений связаны с водным стоком, с водной миграцией в реки и подземные воды. Использование удобрений с азотом, меченным атомом N15, показало иную картину. На легких почвах в условиях высокой увлажненности, когда поля еще не заняты растениями, происходит выщелачивание соединений азота. Во всех остальных случаях потери азота происходят под действием бактерийденит рификаторов, восстанавливающих азот до различных окислов и до молекулярной формы. В воздух поступает до 1,5 млн. т азота со всех полей нашей страны. Сроки и количества внесения удобрений должны быть тонко сбалансированы. Необходимо, чтобы удобрения поступали именно в растения. На долю сельскохозяйственного производства приходится не менее половины связанного азота, поступающего в водоемы. Обогащение воды питательными элементами, в первую очередь связанным азотом, приводит к чрезмерному росту водорослей. Отмирая, они подвергаются анаэробному бактериальному разложению. Это приводит к дефициту кислорода и гибели рыб и других водных животных. Эвтрофикация водоемов широко наблюдалась в бывшем СССР. Нитраты накапливаются выше допустимых норм не только в воде, но и в растениях — как в продовольственных, так и в кормовых. Сами нитраты не отличаются высокой токсичностью. Но под действием микрофлоры эвтрофикация водоемов — повышение биологической продуктивности водных объектов в результате накопления в воде биогенных элементов под действием антропогенных или природных факторов. Высокие дозы азотных удобрений, особенно не сбалансированных с другими удобрениями или внесенных в конце вегетации, когда растение уже не успевает «переварить» избыточную пищу, далеко не исчерпывают причины высоких концентраций нитратов в овощах. На их содержание влияют характер почв, погодные условия, густота посевов и многое другое. Различные растения (и даже разные сорта одной культуры) в силу своих биологических особенностей обладают разной способностью к накоплению нитратов: из овощей несомненные лидеры — зеленые культуры (укроп, салат, петрушка и др.), за ними идет свекла, дальше с существенным отставанием — капуста и морковь. У картофеля, занимающего в нашем рационе особое место, к счастью, менее развита склонность к такому накопительству. Нитраты распределяются в разных овощах неравномерно, концентрируясь в определенных зонах. Например, капуста накапливает нитраты в кочерыжке и верхних листьях, огурцы и патиссоны — в кожуре, кабачки, свекла, морковь — в нижней части плода, картофель — в середине. Специалисты рекомендуют удалять нитратные «зоны», а картофель предварительно вымачивать. Чтобы оценить пригодность овощей в пищу, потребовались ориентиры. Вот эти цифры: допустимое содержание нитратов (в мг/кг по нитратиону) в картофеле — 80, капусте белокочанной — 300, моркови — 300, томатах — 60, луке репчатом — 60 (отдельный норматив на лук-перо, он составляет 400 — ближе к зеленым), в огурцах — 150, в арбузах — 45, дынях — 45, свекле — 140. Для ранних овощей и выращенных в защищенном грунте эти нормативные цифры увеличиваются вдвое. А что делать, если допустимое содержание нитратов в овощах и картофеле существенно превышено или возникает на этот счет стойкое подозрение? При превышении норматива до двукратного овощи используют в условиях рассредоточения, т. е. в составе многокомпонентных блюд вроде салатов. Или после отваривания: в отвар переходит до 50% исходного количества нитратов и более, особенно если овощи были перед варкой нарезаны. Конечно, и сочетание этих способов — рассредоточение и варка — вполне приемлемо и даже полезно, и не только в общепите, на который рекомендации в основном и рассчитаны, но и в домашних условиях. Как избавиться от нитратов в продуктах? Нитраты хорошо растворяются. Именно поэтому овощи следует варить. В отвар уйдет большая часть вредных соединений. При варке картофеля и моркови в воде окажется до 60, у свеклы до 40, а у капусты до 70% нитратов, содержащихся в этих продуктах. Кроме того, необходимо помнить, что корни и стебли более «богаты» нитратами, поэтому их лучше срезать или же варить дольше чем обычно и тоже в большой воде. Есть еще способ избавиться от нитратов. При солении, мариновании или квашении их число значительно уменьшается (в рассол уходит до 60%). Например, в квашеной капусте содержится намного меньше нитратов, чем в сырой. О возможности восстановления нитратов в нитриты под влиянием кишечной флоры уже упоминалось. Но к тем же нежелательным результатам приводит и поверхностная микрофлора овощей при их травмировании или измельчении. Отсюда — дополнительные практические рекомендации. На хранение следует закладывать хорошо отсортированные, неповрежденные и чистые овощи. Как меняется содержание нитратов в овощах при хранении? В литературе данные разноречивы, но во всяком случае ощутимого снижения уровня нитратов можно ожидать только через несколько месяцев. А если это так, то главным в контроле за нитратами становится время перед уборкой. Согласно установленному порядку за неделю-полторы до сбора урожая на полях и плантациях по определенной схеме отбирают пробы овощей для исследования в специализированных лабораториях краевых и областных станций химизации сельского хозяйства. Если нитраты в норме, хозяйству выдается соответствующий сертификат. Если же норматив превышен, хозяйство получает заключение, в котором могут быть даны рекомендации о мерах по снижению уровня нитратов. Например, если есть возможность повременить с уборкой, то есть шанс, что по мере приближения овощей к ботанической зрелости растение успеет использовать часть своих нитратных запасов. Накопление нитратов в овощах зависит не только от доз и сроков внесения минеральных подкормок. Их количество определяется и биологическими особенностями культуры, и погодными условиями, и тем, в каких условиях освещения произрастал данный овощ. В орошаемых районах могут оказаться перспективными медленно действующие и капсулированные азотные туки, которые в почвенные процессы и процессы питания растений вовлекаются постепенно. Для снижения нитрификации аммиачных удобрений могут быть рекомендованы ингибиторы — вещества, тормозящие этот процесс. Действенный способ интенсифицировать земледелие и улучшать использование растениями вносимых удобрений — применение поливных и полукосных посевов, которые хорошо используют подвижные остатки азотных удобрений. Перестройка агрохимической службы страны, создание агрохимических центров открывают новые возможности в повышении эффективности использования туков, позволяет лучше организовать их хранение, транспортировку и внесение. Одна из профилактических мер в этом направлении — применение удобрений в соответствии с рекомендациями, которые разрабатываются применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям. Для всех хозяйств ежегодно должны составляться научно обоснованные планы рационального использования органических и минеральных удобрений. Установлен постоянный контроль за уровнем загрязнения окружающей среды удобрениями, применяемыми в сельском хозяйстве. Такой контроль возложен на созданные в агрохимических лабораториях и станциях химизации специальные агроотделы. Огульно полностью исключать из сельского хозяйства минеральные удобрения и в целом химизацию нельзя. Важно научиться грамотно использовать ее достижения. Если где-то нерадивый хозяин неверно распорядился имеющимися в его распоряжении минеральными удобрениями, то это не должно означать, что надо вообще запретить их применение. Это все равно что говорить о запрещении пользоваться огнем, так как случаются пожары. Многие хозяйства используют биологические методы обогащения почвы азотом за счет многолетних трав. В ряде районов Чувашии изменена структура посевов: большие площади заняты травами. В семеноводческих по травам хозяйствах произошли изменения: увеличен клин многолетних трав. Это то звено, которое вытянет всю цепь: улучшит структуру, повысит плодородие, создаст условия для полного перехода на производство биологически чистой продукции. Многие травы хорошо защищают почву от эрозии, а заодно и улучшают, обогащают ее органическими веществами, особенно клевер, люцерна, донник. Клевер на каждом гектаре вырабатывает 150—200 кг азота, а если учесть сухое вещество корневых и пожнивных остатков, то заменяет 30—40 т высококачественного навоза. Это дает возможность резко сократить внесение азотных удобрений.
Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 2142; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |