КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Приведение лекарственного сырья в стандартное состояние
Камеральная обработка сырья
Этот вид обработки включает все расчеты, которые невозможно или нецелесообразно выполнять в поле-вых условиях, а также составление отчета по проделанному ресурсо-ведческому обследованию. Все полученные данные должны быть статистически обработаны. Их сводят в инвентаризационную ведомость, раздельно по каждому растению. При работе на конкретных зарослях указываются, номер заросли, ее географическая привязка с указанием удаленности от ближайших населен-ных пунктов и транспортных путей, растительное сообщество, в котором обитает изучаемое растение, проек-тивное покрытие или численность экземпляров на единицу площади, урожайность, площадь заросли и эксплуатационный запас сырья. В конце сводки по каждому растению приводят суммарный эксп-луатационный запас и возможный ежегодный объем заготовок для обследованной территории. Аналогичным образом офор-мляют данные о запасах сырья на ключевых участках, имеющих про-мысловые заросли. Данные по ключевым участкам, не имеющим промысловых зарослей, в ведомости не отражают, указывают лишь их число и площадь. Для каждого вида указывают, в каких местообитаниях он встречается и где его лучше заготавливать. В конце отчета приводят сводную таблицу запасов, выявленных по каждому виду, и таблицу объемов фактических заготовок лекарствен-ного сырья, проводимых в районе ресурсного обследования. На основе анализа имеющихся запасов и объема проводимых заготовок дают необхо-димые рекомендации о возможностях их увеличения или необходимости уменьшения. Кроме того, вносятся предложения о создании заказников для охраны редких лекарственных растений или высокопродуктивных промысловых зарослей и массивов. Отчет иллюстрируете; необходимыми картографическими материалами.
После сушки из сырья удаляют дефектные объекты и доводят до сос-тояния полного соответствия требо-ваниям НТД. Одновременно с приве-дением в стандартное состояние сос-тавляют однородную партию данного вида сырья. Устранение дефектов сырья и удаление примесей достигаются очис-ткой сырья от ошибочно собранных нетоварных частей производящего растения, удалением дефектных частей данного сырья (изменивших естественную окраску, заплес-невевших, грубых стеблей, одревес-невших частей корней - алтей, побегов - багульник, отсевом изли-шне измельченной части сырья, очисткой его от посторонних органи-ческих и минеральных примесей). Обычно все операции проводят одновременно с использованием различных средств механизации. Это ручные и механизированные грохоты со сменными ситами (трясунки), веялки-сортировки, сепараторы, лен-точные транспортеры и специальные сортировочные машины: «горка» лен-точный отбиратель, веялки-сорти-ровки с вентиляторами, рассевы. Для ручной доработки сырья используют сортировочные столы. При сортировке трав из сырья удаляют необлиственные грубые части стеблей, части, утратившие естественную окраску, из обмо-лоченных трав (чабрец, тимьян, донник) отсеивают излишне измель-ченное сырье и удаляют стеблевые части растений. Используют для сортировки трав грохоты или стойки. Сортировка цветков заклю-чается в отсеве избытка измельченного сырья, когда это требуется по НТД, и удалении сырья, изменившего при сушке окраску. Сортировку ягод проводят на веялках-сортировках различной конс-трукции с набором сит, имеющих отверстия разных размеров. При этом легкие примеси («щуплые» плоды, листья, веточки) отделяются струей воздуха, создаваемой вентилятором, остальные примеси - ситами по размеру частиц. Очистку семян производят на специальных сепараторах с соответ-ствующим набором сит. Отделение примесей от сырья происходит в них за счет центробежной силы и потока воздуха. Сортировку корней, корневищ, коры производят, используя меха-низированные грохоты или сортиро-вочные ленты (транспортеры). К специальным сортировочным операциям относится очистка лико-подия на рассевах, машинах с герме-тически закрытым корпусом с тремя ситами: верхним (медным) для отсева частей колосков и листочков и двумя шелковыми или капроновыми с отве-рстиями диаметром 0,1 мм. Сырье, поступающее на заго-товительные пункты или склады недосушенным или пересушенным, также нуждается в доработке. Недо-сушенное сырье доводят до воз-душно-сухого состояния, разложив тонким слоем в хорошо провет-риваемом помещении; пересушенное выдерживают в помещении с несколько повышенной влажностью в течение 1-2 сут. Все сортировочные операции проводят в помещениях, имеющих вытяжную вентиляцию, так как пыль, образующаяся при доработке высушенного сырья, может раздра-жать верхние дыхательные пути. Особую осторожность следует соблюдать при работе с ядовитым и сильнодействующим сырьем (обере-гать глаза, защищая их очками, нос и рот от пыли с помощью респиратора или марлевой повязки).
Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 820; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |