Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и оценка готовой продукции




Готовая продукция и ее оценка.

Порядок калькулирования себестоимости продукции

Калькулирование себестоимости возможно по одному из двух вариантов - полуфабрикатному или бесполуфабрикатному. При использовании полуфабрикатного варианта калькулируется себестоимость продукции каждого вида в каждом структурном подразделении по всей технологической цепочке. В этом случае особо выявляют себе­стоимость полуфабрикатов собственного производства, учитывают их движение в стоимостном выражении по цехам или переделам. Затраты отдельных цехов (переделов) представляют собой сумму их собствен­ных издержек и себестоимость полуфабрикатов собственного произ­водства, полученных из других цехов или предыдущих переделов. В выпускающем цехе определяют себестои­мость готового изделия. Учет дви­жения таких полуфабрикатов производится на сч. 21 «Полуфабрикаты собствен­ного производства».

Передачу полуфабрикатов на склады и выдачу их в производство оформляют приемо-сдаточными накладными. При поступлении полу­фабрикатов делают запись:

Д сч. 21 К сч. 20

При передаче в последующие переработку или производство составляют обратную запись:

Д сч. 20 К сч. 21

Оприходование и списание полуфабрикатов производят по плановой (нор­мативной) себестоимости, а выявленные в итоге отклонения относят на сч. 21 или сч. 20 — в зависимости от порядка учета отклонений. Если же полуфабрикаты передают непосредственно из цеха в цех, то сч. 21 не используют.

При бесполуфабрикатном варианте учета не показывают стоимость полуфабрикатов своего производства на счетах бухгалтерского учета, их передачу из цеха в цех отражают в количественном выражении в системе оперативного учета, а затраты цехов включают лишь собственные затраты.

 

Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия.

Продукция, не прошедшая все операции обработки или неукомплектованная, а также не сданная на склад, числится в учете в составе незавершенного производства.

В учете продукция отражается в натуральных, условно-натуральных единицах и в стоимостном исчислении. С помощью натуральных, условно-натуральных единиц ведется аналитический учет и исчисляется количество, объем и масса продукции по ее видам, сортам, размерам и т.д. С помощью стоимостного измерителя ведется аналитический и синтетический учет, определяются показатели выпуска продукции, объем выручки и финансовый результат от продажи продукции. При формировании стоимостных показателей продукция оценивается по нормативной (плановой) и фактической себестоимости, по продажным ценам.

Важной предпосылкой для правильной организации синтетического и аналитического учета выпуска, продажи и хранения продукции на складе, а также исчисления финансовых результатов является наличие номенклатуры-ценника. Номенклатура-ценник - это перечень выпускаемой продукции (изделий), который разрабатывается организацией. В нем указываются номенклатурный номер, наименование продукции (изделий), характеризующие их признаки, единица измерения и учетная цена. В качестве учетной цены используется нормативная (плановая) себестоимость или продажная цена.

В текущем учете продукция, работы, услуги могут оцениваться:

- по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки применяется в производствах, выпускающих изделия или выполняющих работы по индивидуальным заказам. Фактическая себестоимость каждого изделия, вида работ определяется по мере их завершения, что и позволяет использовать эту оценку;

- по нормативной (плановой) себестоимости. При данном способе оценки по окончании месяца выявляют отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой), которые в аналитическом учете отражаются обособленно. Этот способ оценки возможен при применении в организации нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, при наличии плановых калькуляций;

- по продажным ценам на продукцию и тарифам на работы (услуги). В этом случае по окончании отчетного периода исчисляется разница между стоимостью продукции (работ, услуг) по продажным ценам (тарифам) и фактической ее себестоимостью, которая, как и отклонения при предыдущем способе оценки, в аналитическом учете показывается также обособленно;

по прямым статьям расходов (по сокращенной себестоимости). При данном способе оценки все косвенные расходы списываются непосредственно на проданную продукцию.

При использовании в текущем учете нормативной (плановой) себестоимости или продажных цен возникает необходимость выявления и распределения указанных стоимостных отклонений (разницы) между отгруженной, проданной продукцией и ее остатками на складе и в отгрузке.

В аналитическом учете отклонения (разница) прибавляются к нормативной (плановой) себестоимости, в результате чего определяется фактическая себестоимость. На синтетических счетах положительная их величина (превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) себестоимостью) отражается обычной, дополнительной записью, а отрицательная - методом "красное сторно".

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 435; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.