Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

По сферам деятельности 1 страница




Сфера деятельности Договора
1 Купля-продажа, аренда и лизинг Договор купли-продажи продукции предприятия Договор на поставку товаров через посредника Договор об аукционной продаже товаров, изготовления продукции из сырья и материалов заказчика Договор продажи имущества другим юридическим лицам. Государственный контракт (государственный заказ) Договор аренды имущества Лизинговое соглашение
2 Предоставление услуг Договор об услугах:- консалтинг (информационное обслуживание);- оказание юридических услуг;- оказание аудиторных услуг;- оказание брокерских услуг;- рекламные услуги Договор на выполнение научно-исследовательских работ
3 Трудовые отношения - Тарифное соглашение - Коллективный договор Контракт (договор) о найме: - руководителя; - рабочего (специалиста, служащего)
4 Страхование Договор: - личного страхования от несчастных случаев; - обязательного (добровольного) медицинского страхования
5 Расчеты и кредитование Договор на расчетное и кассовое обслуживание Договор поручения Кредитный договор об услугах
6 Внешнеэкономическая деятельность Агентский договор Договор об услугах: - декларирование товаров для таможенного контроля; - транспортно-экспедиционное обслуживание внешнеторговых грузов Договор консигнации Договор на закупку товаров по импорту Договор поставки товаров по экспорту Лицензионный договор
7 Другие договоры Договор: - поручения; - комиссии; - о совместной деятельности

Содержание такого договора сводится к оплате страховщиком медицинских услуг работникам и уплате последним определенных денежных взносов в пользу страхователя в оговоренные договором сроки.

Договор поручения – документально оформленное соглашение между тремя сторонами (поручителем, кредитором и должником), в соответствии с которым поручитель в случае неплатежеспособности должника обязуется на протяжении предварительно оговоренного срока с момента наступления срока платежа возместить одолженную должником сумму.

Лицензионный договор отличается от обычной лицензии (разрешения) на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности. Он составляется между собственником конкретной инновации (лицензиаром) и лицом, которое намеренно приобрести право на ее использование (лицензиатом) и предусматривает предоставление исключительной лицензии на использование изобретений или «ноу-хау» за определенное вознаграждение.

Договор о совместной деятельности относится к документам хозяйственного назначения, которые предусматривают организацию совместной деятельности без создания юридического лица (без учреждения общества). Основным его условием является уплата участниками (партнерами) имущественных или денежных взносов, которые потом становятся общей паевой собственностью.

Заключению договоров предшествуют тендерные, биржевые торги или партнерские переговоры, во время которых в устной или письменной форме высказываются намерения сторон.

Намерение или предложение одного из партнеров во время переговоров, изложенное в письменной форме носит название оферты, которая бывает двух видов: твердая оферта и свободная оферта.

Твердая оферта адресуется только одному потенциальному партнеру и может быть оформлена в виде реального договора при следующих условиях:

- оферта подписана (одобрена) другой стороной (покупателем);

- после подписания этот официальный документ посылается оференту (автору оферты);

- письменный документ оферентом получен.

Оферта имеет определенный срок действия (обычно один месяц со дня его отправления).

Свободную оферту направляют одновременно нескольким адресатам (потенциальным партнерам). При этом свободная оферта может стать договором при соблюдении не только трех выше приведенных условий, но еще дополнительного четвертого условия: потенциальный партнер (покупатель) может подписать полученный документ и возвратить его оференту, а последний – сообщить выбранному им покупателю о согласии считать подписанную им оферту действующим договором. Если покупатель не получил подтверждения от оферента на протяжении короткого срока (как правило, трех дней с момента окончания действия оферты), то он может считать себя свободным от обязательств.

Контракт купли-продажи является основным коммерческим документом, в котором окончательно оформляются обязанности производителя (продавца) передать произведенную продукцию или определенный товар (имущество) в собственность покупателя и обязательства покупателя заплатить за эту продукцию (товар, имущество) определенную денежную сумму или выполнить условия товарообменной операции.

Контракт купли-продажи, как и другие договоры, выполняет следующие функции:

- юридически закрепляет отношения между партнерами, выполнение которых защищается законом;

- устанавливает порядок, способы и последовательность действий партнеров при его выполнении;

- предусматривает пути выяснения возможных взаимных претензий.

Типичный договор (контракт) купли-продажи на внутреннем и внешнем рынках, как правило, включает в себя следующие пункты: преамбулу (введение к договору), основную и заключительную части. Преамбула должна содержать четкое название договора, место и время (дату) заключения договора; отражение факта заключения договора в соответствии с условиями, изложенными в его тексте, юридическое название сторон договора (партнеров). Основная часть договора обязательно охватывает специфические (характерные для конкретного соглашения) и общие (стандартные) условия.

К специфическим условиям договора относятся:

- предмет договора;

- количество товара (работ, услуг);

- качество товара;

- цена товара, скидки или наценки, если то или другое применяется;

- базисные условия поставки;

- форма оплаты;

- сроки поставки;

- маркировка, упаковка, тара;

- порядок сдачи-приема товара (работ, услуг);

- ответственность сторон;

- другие условия.

Общие условия включаются во все виды договоров, независимо от их специфики. Такими условиями являются арбитражные предписания (предупреждения) и перечень форс-мажорных обстоятельств, с возникновением которых выполнение договорных обязательств прекращается.

Обязательными атрибутами заключительной части договоров считаются: эскизы, образцы товара; юридические адреса сторон (партнеров); подписи уполномоченных сторонами (партерами) лиц.

Порядок создания нового предприятия. Для создания нового предприятия (общества, объединения) необходимо пройти ряд обязательных этапов.

На начальном этапе создания нового предприятия созывается собрание основателей, на котором договариваются о создании нового предприятия (общества); оформляется Протокол №1 о назначении директора или дирекции; разрабатываются учредительные документы.

К учредительным документам относятся Устав и Учредительный договор. Устав предприятия (общества) должен содержать следующую информацию:

- вид предприятия (или общества);

- предмет и цели его деятельности;

- состав основателей и участников;

- наименование и местонахождение;

- размер и порядок образования уставного фонда;

- порядок распределения доходов и убытков;

- состав и компетенция органов управления предприятием (обществом);

- порядок принятия решений, включая перечень вопросов, для реализации которых необходимо единогласие или большинство голосов;

- порядок внесения изменений в учредительные документы;

- порядок ликвидации и реорганизации предприятия (общества).

Кроме того, в Устав могут включаться положения, связанные с особенностями деятельности предприятия (общества):

- о трудовых отношениях, которые возникают на основании членства;

- о полномочиях, порядке создания подразделений (филиала, представительства) предприятия;

- о товарном знаке и т. п.

Устав предприятия утверждается.

Важным этапом создания предприятия (общества) является формирование уставного капитала (фонда).

Уставный фонд – это совокупность материальных и денежных средств, представляющих собой постоянный вклад учредителей, участников в созданное ими предприятие (хозяйственное общество). Уставный фонд может пополняться за счет прибыли от хозяйственной деятельности предприятия (фирмы, общества). Минимальный размер Уставного фонда для открытого акционерного общества, установленный законодательством, должен составлять не менее 1250 минимальных заработных плат; для обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью – 100 минимальных заработных плат; для полного, коммандитного общества и частных предприятий – размер уставного фонда законодательно не оговаривается.

В процессе дальнейшей деятельности предприятий создается так называемый резервным фонд, минимальный размер которого составляет 25% Уставного фонда. Размер ежегодных отчислений в резервный (страховой) фонд не может быть больше 5% чистой прибыли.

Дальнейшим этапом является открытие временного счета в банке, куда должно поступить не менее 50% уставного капитала.

Далее предприятие подает запрос на регистрацию по месту своего расположения в местные органы власти. В настоящее время предусмотрена возможность подавать документы на государственную регистрацию не лично, а по почте (запросным листом), но в этом случае подписи учредителей должны быть заверены нотариально.

Для государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности в местные органы власти предоставляются следующие документы:

1 Заполненная регистрационная карточка.

2 Копия решения основателей о создании предприятия (общества).

3 Два экземпляра учредительных документов.

4 Документ, заверяющий внесение регистрационного сбора.

5 Копия решения Антимонопольного комитета о согласии на создание субъекта предпринимательской деятельности.

6 Документ, заверяющий внесение вкладов учредителями.

В случае неправильного оформления документов, они могут не рассматриваться, но на протяжении следующего дня об этом сообщается учредителям.

Срок государственной регистрации не должен превышать три рабочих дня с момента получения документов, за каждый просроченный день выплачивается штраф.

Государственный регистратор проверяет наличие ограничений на получение соответствующий должностей, несоответствие сведений об учредителях; ограничений на возможность заниматься предпринимательской деятельностью.

После завершения регистрации и получения свидетельства о регистрации вся информация о новом предприятии передается в Министерство финансов для включения предприятия в Государственный реестр предприятий. Здесь предприятию присваиваются коды Государственного классификатора предприятий и организаций. Через Единый государственный реестр передаются сведения о предприятии (обществе) в Органы статистики, Государственную налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, Фонды социального страхования.

На заключительном этапе создания нового предприятия участники его полностью вносят свои взносы (не позже чем через год после регистрации), открывают постоянный расчетный счет в банке, предприятие регистрируется в районной налоговой инспекции, заказывает и получает круглую печать и угловой штамп. С этого момента предприятие функционирует как самостоятельное юридическое лицо.

Таким образом, порядок создания нового предприятия включает следующие этапы:

1 Процесс подготовки Учредительных документов.

2 Визит в нотариальную контору.

3 Посещение исполкома местного Совета.

4 Постановка на учет в налоговой администрации.

5 Изготовление печатей и штампов.

6 Посещение управления статистики.

7 Заключение договора о расчетно-кассовом обслуживании с банком.

 

 

1.4 Контрольные вопросы

 

1 Что такое предпринимательство, какие его основные виды?

2 В чем состоят основные функции предпринимательской деятельности?

3 В чем состоит сущность производственного предпринимательства?

4 Что такое предприятие, хозяйственное общество?

5 Какие вы знаете объединения предприятий, в чем состоят их особенности?

6 Какие существуют виды договоров предпринимательской деятельности?

7 Каким образом создается предприятие?

8 Какие основные условия включает в себя договор на продажу предпринимательского продукта?

 


2 СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ, ПЛАНИРОВАНИЕ

И УПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

 

2.1 Структура промышленного предприятия.

2.2 Механизм реализации хозяйственной деятельности.

2.3 Стратегия развития и планирование на предприятии.

2.4 Управление предприятием.

 

2.1 Структура промышленного предприятия

 

В зависимости от технологии обработки изделий на предприятиях создаются соответствующие подразделения, а в аппарате управления – соответствующие функции и звенья. Каждое предприятие состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций, которые обслуживают работников предприятия. Четкая классификация и установление связей между ними позволяет организовать ход производства и сформировать рациональную структуру предприятия.

Под структурой предприятия принято понимать его внутреннее строение, которое характеризуется составом подразделений, системой их взаимодействий, взаимозависимости, подчинения и управления.

Структура промышленного предприятия обусловлена особенностями его хозяйственной и производственной деятельности. Она должна обеспечивать максимально эффективную деятельность предприятия, направленную на выполнение его уставного назначения.

Структура предприятия делится на общую и производственную структуры.

Общая структура предприятия – это комплекс производственных подразделений предприятия, функциональных отделов, структур управления и служб непроизводственной сферы. Общая структура включает:

- органы управления – технические, экономические, оперативно производственные, службы кадров, бухгалтерию, службу маркетинга, службу материально-технического обеспечения и др.;

- производственную структуру;

- организации по обслуживанию работников: производственное питание, пункты здоровья, жилищно-коммунальные хозяйства, библиотеку, детские учреждения, профилактории, учреждения культуры.

Производственная структура – это часть общей структуры предприятия, которая включает производственные подразделения, выпускающие продукцию, обслуживающие и вспомогательные службы, оказывающие помощь в выпуске продукции основным подразделениям.

Первичным звеном производственной структуры является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, которая оснащена необходимым оборудованием и инструментом, при помощи которых рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживает производственный процесс. Рабочее место может быть простым, многостаночным или коллективным в зависимости от количества рабочих и выполняемых работ.

Совокупность рабочих мест, на которых выполняются однородные виды работ, образует производственные участки. На крупных предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

Цех – это производственное и административное подразделение, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии со специализацией производства.

Основу деятельности любого предприятия составляют производственные процессы, которые выполняются в соответствующих подразделениях. Именно состав этих подразделений и характеризует производственную структуру предприятия. Существует несколько принципов классификации производственных структур. В зависимости от подразделения, деятельность которого положена в основу производственной структуры, различают цеховую, бесцеховую, корпусную и комбинатную производственные структуры.

В цеховой производственной структуре основным производственным подразделением является цех, который представляет собой самостоятельную административно-хозяйственную единицу предприятия, где выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией. По характеру своей деятельности цехи подразделяются на основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные (рис. 2.1).

 

Рисунок 2.1 – Производственная структура машиностроительного

предприятия

Основные цехи изготавливают продукцию, предназначенную для реализации на сторону, то есть продукцию, которая определяет профиль и специализацию предприятия.

Основные цехи, в соответствии со стадиями производства, делятся на:

- заготовительные (литейные, прессовые, цеха раскроя, производства пластмасс, кузнечные и др.);

- обрабатывающие (механические, металлообрабатывающие, термические, гальванические, химические, деревообрабатывающие и др.);

- сборочные (главной сборки, сборки узлов и механизмов, сборочно-монтажные, электромонтажные).

Вспомогательные цехи изготавливают продукцию, которая используется для обеспечения собственных потребностей внутри самого предприятия. Такие цеха изготовляют продукцию, выполняют работы и предоставляют услуги, которые обеспечивают выполнение производственных процессов в основных цехах производства.

Вспомогательные цехи также делятся на несколько групп:

- энергетические (теплоэнергетические подстанции, компрессорные);

- инструментальные (модельные, штамповочного оборудования, металлорежущего инструмента);

- ремонтные (ремонтно-механические, энергоремонтный цех, которые обеспечивают механизацию и автоматизацию производства).

Побочные цехи занимаются, как правило, утилизацией, переработкой и изготовлением продукции из отходов основного производства.

В структуре некоторых предприятий существуют экспериментальные (исследовательские) цехи, которые занимаются подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий, проведением разнообразных экспериментальных работ.

Обслуживающие хозяйства выполняют работы, которые обеспечивают необходимые условия для нормального осуществления основных и вспомогательных производственных процессов.

К обслуживающим цехам и хозяйствам принадлежат:

- транспортные (железнодорожные, автотранспортные, электротранспортные цеха);

- складское хозяйство (составы, кладовые и др.);

- службы (метрологическая лаборатория, архивы, лаборатория копировальной техники, компьютерно-информационный центр и др.);

- коммунальные хозяйства (обслуживание дорог, обеспечение водоснабжения, бытовых услуг, столовой и др.)

На небольших предприятиях с относительно простыми производственными процессами применяется бесцеховая производственная структура. Основой ее построения является производственный участок, как наибольшее структурное подразделение такого предприятия. Производственный участок – это совокупность территориально отделенных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготовляется однотипная продукция.

На больших предприятиях несколько однотипных цехов могут быть объединены в корпус. В этом случае корпус становится основным структурным подразделением предприятия. Такая производственная структура получила название корпусной.

На предприятиях, где осуществляются многостадийные процессы производства, характерным признаком которых является последовательность процессов переработки сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность), используется комбинатная производственная структура.

Основное производство в зависимости от технологии делится на структуры:

- технологическую;

- предметную;

- замкнутую.

Технологическая структура. Цехи и участки созданы по принципу технологического единства выполняемых работ или производственных процессов. Например, в машиностроении – литейный, кузнечный, механические цехи, – а внутри механического цеха – токарный, фрезерный участок. Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса (литейные, термические, механообрабатывающие, сборочные цехи машиностроительного предприятия). Технологическая структура используется преимущественно на предприятиях единичного и мелкосерийного производства с разнообразной и изменяющейся номенклатурой продукции.

Преимуществом технологической структуры является технологическая специализация производства и высокая квалификация работников.

Недостатки технологической структуры: возрастает время на переналадку оборудования в связи с большой номенклатурой выпускаемой продукции; оборудование невозможно расставить по ходу технологического процесса, так как при частой смене вида изготавливаемой продукции изменяется состав и последовательность операций, а это приводит к увеличению продолжительности производственного цикла; отсутствует ответственность за качество изделия в целом, так как каждый участок выполняет отдельные операции.

Предметная структуры. Основные цехи создаются с ориентацией на выпуск отдельных изделий или их частей с использованием разнообразных технологических процессов и операций (например, цехи моторов, рам, шин). При такой структуре создаются условия для внедрения новой техники, модернизации, механизации и автоматизации производственных процессов, ввод автоматических линий, так как оборудование размещается по ходу технологического процесса. При предметной структуре появляется возможность организовать поточный метод производства.

Недостатки предметной структуры проявляются в том, что она усложняет процесс управления участком, так как выполняются разнообразные работы. Возникает необходимость иметь в цехе все виды оборудования, хотя они не везде задействованы полностью.

Предметная структура производства распространена на предприятиях крупносерийного и массового производства с ограниченной номенклатурой и значительными объемами продукции.

Тем не менее, на практике есть очень мало предприятий, где все цеха специализированы только технологически или только предметно. Подавляющее большинство предприятий использует смешанную производственную структуру, когда часть цехов специализированы технологически, а часть – предметно.

Пути усовершенствования производственной структуры. Усовершенствование производственной структуры осуществляется по следующим направлениям:

1 Определение оптимальных размеров предприятия – это такой масштаб производства на предприятии, который при данном уровне развития техники и конкретных условий местонахождения и внешней среды обеспечивает производство и сбыт продукции с минимальными затратами. На размер предприятия оказывают влияние внутренние и внешние факторы.

Внутренние определяют технические и организационные условия работы предприятия и способствуют укреплению позиций предприятия и росту его эффективности. К этим факторам относятся технику, применяемую в производстве, ее производительность, мощность, прогрессивность технологии изготовления продукции. Внутренние факторы обуславливают минимальный и максимальный размеры предприятия. Минимальный – не позволяет полностью использовать современную технику. Оптимальный размер – это нечто среднее между минимальным и максимальным.

Внешняя среда – это изучение рыночных отношений: объемы выпуска продукции и производство не будут расти при отсутствии надлежащего сбыта.

2 Углубление специализации основного производства. Форма специализации производства и масштаб производства должны быть одинаковы и едины для одинакового производства. Предприятие должно усовершенствовать структуру, а не расширять аппарат управления при специализации цехов и участков, добиваться компактности производства.

3 Расширение кооперации по обслуживанию производства. Нормальная работа основного производства требует четкого и бесперебойного обслуживания ремонтом, обеспеченности инструментом. Главной задачей предприятия является выпуск продукции, поэтому большую часть производственной структуры должно занимать основное производство, как по удельному весу (численности), так и по занимаемой площади. В некоторых предприятиях обслуживающий и вспомогательный персонал занимает 45–55%. Численность этих работников должна снижаться в связи с тем, что необходимо улучшать организацию производства и повышать квалификацию кадров. Поэтому необходимо, в первую очередь, централизовать вспомогательное производство, что дает возможность повышать производительность труда, а также сократить лишние и параллельно действующие производственные подразделения.

В современных рыночных отношениях появилась тенденция создавать на предприятиях малые предприятия на базе вспомогательных производств. Это дает возможность не затрагивать основной технологический процесс производства, а усовершенствовать производственную структуру.

В состав любого предприятия входят не только производственные подразделения, а также отделы аппарата управления, учреждения культурно-бытового назначения и т. п. Поэтому наряду с производственной существует так называемая общая структура предприятия.

Общую структуру создает совокупность всех производственных, непроизводственных и управленческих подразделений предприятия.

Типичная общая структура промышленного предприятия изображена на рисунке 2.2.

Высшим руководящим органом предприятия или хозяйственного общества является собрание учредителей, на котором решаются стратегические вопросы хозяйственной деятельности. Собрания утверждают перспективную стратегию развития предприятия, определяют его миссию и главную цель деятельности, долгосрочные планы на определенный промежуток времени, избирают правление и наблюдательный совет, назначают директора, который возглавляет предприятие и руководит предприятием в целом, то есть представляет предприятие в различных организациях, распоряжается в рамках действующего законодательства его имуществом, заключает договоры, открывает в банках расчетные счета и т. п.

Директор имеет заместителей, которые руководят и отвечают за деятельность структурных подразделений предприятия.

Одним из заместителей директора является главный инженер. Он руководит научно-исследовательскими и экспериментальными роботами, непосредственно отвечает за усовершенствование техники и технологии производства. В его обязанности входят также техническая подготовка и обслуживание производства, разработка направлений по повышению качества продукции и соблюдение технологической дисциплины.

Экономическую службу на предприятии возглавляет заместитель директора по вопросам экономики. Он отвечает за организацию плановой работы на предприятии. Подчиненные ему отделы осуществляют контроль выполнения плановых заданий, проводят анализ деятельности предприятия. В его компетенцию входят также вопросы финансов, организации работы и заработной платы.

Главная задача заместителя директора по производству – это обеспечение выполнения планов предприятия. С этой целью руководитель производства и подчиненный ему производственный отдел разрабатывают оперативные планы выпуска продукции для каждого цеха, обеспечивают ритмичную работу по их выполнению, осуществляют контроль и регулирование хода производственного процесса.

Рисунок 2.2 – Типовая структура промышленного предприятия

 

Заместителю по производству подчинены начальники производственных цехов и подразделений, которые осуществляют техническое и хозяйственное руководство соответствующими цехами. В состав аппарата управления цехом входит заместитель начальника цеха по подготовке производства. Он занимается вопросами обеспечения участков необходимой документацией и оснасткой; осуществляет оперативное руководство производственными процессами. Механик цеха организует ремонт оборудования и надзор за его эксплуатацией. Экономическую работу в рамках цеха возглавляет экономист цеха, а вопросами нормирования и оплаты труда занимается нормировщик. Начальник цеха осуществляет управление производством с помощью мастеров производственных участков, которые уже непосредственно или с помощью бригадиров организовывают труд рабочих.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 386; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.094 сек.