Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методика исчисления показателей прибыли и рентабельности в торговле и ОП?




Основным источником получения торговым предприятием прибыли является валовой доход. Валовой доход от реализации товаров представляет собой сумму от реализации товаров, работ, услуг, определяемую как разницу между продажной и покупной стоимостью товаров. Валовой доход торгового предприятия в основном образуются за счет торговых надбавок (устанавливаются в процентах к ценам), предназначена для возмещения издержек обращения (затрат торговли по реализации товаров), уплаты налогов и сборов и образования прибыли торгового предприятия. В настоящее время предприятиям оптовой, розничной и общественного питания независимо от подчиненности собственности предоставлено, право самостоятельно устанавливать размеры торговых надбавок (наценок) при формировании свободных (рыночных) розничных цен на отечественные и импортные товары с учетом их качества, конъюнктуры рынка и сложившегося уровня цен в регионе. Прибыль от реализации товаров определяется по формуле:

ПР = ВД - НДС - ИО, где ПР -- прибыль от реализации товаров, работ, услуг, руб.; ВД -- валовой доход от реализации товаров, работ, услуг, руб.;

НДС -- налог на добавленную стоимость, руб.; ИО -- издержки обращения, руб. Налог на добавленную стоимость, по своей сути, является налогом на потребителя, так как он фиксируется в розничной цене товара и его конечным плательщиком является потребитель. Этот налог является федеральным, его ставка и порядок начисления определяются на федеральном уровне. Предприятия торговли, которые осуществляют реализацию товаров с различными ставками налога на добавленную стоимость, обязаны организовать раздельный учет поступления реализации этих товаров.. Прибыль от финансово-хозяйственной деятельности (валовая прибыль) исчисляется по формуле: ПФХД = ПР ± СДР,

где ПФХД -- прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности, руб.; ПР -- прибыль от реализации, руб.; СДР -- сальдо внереализационных и прочих операционных доходов и расходов, руб. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (чистая прибыль), может быть вычислена по формуле: ЧП = ВП - НП, где ЧП -- чистая прибыль предприятия, руб.; ВП -- валовая прибыль, руб.; НП -- налог на прибыль, руб. Общая величина прибыли, полученная предприятием, не может полностью характеризовать эффективность его производственно – хозяйственной деятельности, поэтому возникает необходимость относительной характеристики прибыльности (доходности) предприятия в виде соизмерения полученной прибыли с величиной основного и оборотного капитала. Это соотношение, выраженное в процентах, характеризует рентабельность, т.е. степень прибыльности. По показателям рентабельности можно производить сравнение эффективности работы предприятий. В соответствии с видами прибыли различают следующие показатели рентабельности: общая рентабельность; рентабельность предприятия; рентабельность собственного капитала; рентабельность отдельных видов и продукции в целом; рентабельность продаж. Общая рентабельность Rобщ определяется как отношение балансовой прибыли Пб к среднегодовой стоимости основного производственного капитала Фсг и нормируемого оборотного капитала Фос, %: Rобщ = Пб *100 / (Фсг + Фос). Общая рентабельность характеризует размер общей прибыли, получаемой на один рубль вложенных средств. Если предприятие при неизменной величине производственного капитала будет лучше его использовать, оно получит больший экономический эффект, что вызовет рост рентабельности. Однако для предприятия важна норма прибыли, которую оно может использовать для собственных нужд, так как часть прибыли предприятие перечисляет в бюджет в виде налогов на недвижимость, налога на прибыль и транспортного сбора. Если она будет меньше банковского процента по депозитам, то предприятие будет не выгодно заниматься данным бизнесом. Поэтому весьма важное значение имеет расчет рентабельности по чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, т.е. рентабельности предприятия. Рентабельность предприятия (Rnp) определяется как отношение чистой прибыли Пч к среднегодовой стоимости основного производственного и нормируемого оборотного капитала, %: Rпр = Пч *100 / (Фсг + Фос). По данному показателю оцениваются результаты предприятия. Рентабельность собственного капитала определяется отношением чистой прибыли к величине собственного капитала Кс: Rск = Пч *100 / Кс. Рентабельность отдельных видов и продукции в целом определяется отношением прибыли от реализации продукции (Пр) к ее полной себестоимости (Сп), %: Rпрод = Пр *100 / Сп. Данный показатель отражает эффективность затрат живого и овеществленного труда. Он в основном используется для планирования и учета рентабельности производства отдельных видов продукции. Рентабельность продаж (оборота) (Roб) рассчитывается отношением прибыли от реализации продукции Пр к объему продаж Qp, %: Rоб = Пр *100 /Qр. Для оценки целесообразности инвестирования средств в развитие предприятия определяется рентабельность инвестированного капитала (Rик) как отношение прироста прибыли к величине инвестиций И, %: Rик = Пч *100 /И




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-23; Просмотров: 527; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.