Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Единицы измерения




 

Результаты статистического наблюдения и сводки его материалов выражаются, прежде всего, в абсолютных величинах (показателях).

Абсолютные величины характеризуют размеры (уровни, объемы) явления в конкретных условиях места и времени или величину признака, характеризующих эти явления. Например, размер валового внутреннего продукта за год, численность населения региона на начало года, цена единицы товара на рынке и т.д.

Различают два вида абсолютных величин: индивидуальные и суммарные (групповые, общие).

Индивидуальные абсолютные величины получают непосредственно в результате статистического наблюдения. Они отражают размеры количественных признаков у отдельных единиц изучаемой совокупности (например, размер стипендии отдельного студента, число детей в отдельной семье и.д.).

В результате сводки и группировки результатов наблюдения получают суммарные (групповые, общие) абсолютные величины, которые характеризуют размеры признака или число единиц в отдельных частях совокупности (группах) или совокупности в целом (фонд стипендии студенческой группы, общее число детей в обследованных семьях и т.д.).

Абсолютные величины представляют собой именованные числа. Они характеризуют размеры качественно определенных явлений и выражаются в определенных единицах измерения. При всем разнообразии единиц измерения их обычно подразделяют на следующие виды: натуральные, трудовые и стоимостные.

Натуральные измерители характеризуют размер явления в свойственной ему натуральной форме и выражаются в мерах длины, веса, объема и т.п. или количеством единиц, событий. Так, например, выпуск продукции в штуках, сбор зерна в центнерах, добыча газа в кубических метрах и т.д.

В ряде случаев используются комбинированные единицы измерения, представляющие собой произведение двух величин различной размерности. Например, производство электроэнергии в киловатт-часах, грузооборот - в тонно-километрах.

Для получения суммарных абсолютных величин в случае, когда индивидуальные величины характеризуют отдельные разновидности продукции, близкие по своим потребительским свойствам, применяются условные натуральные измерители. При этом одна из разновидностей продукции принимается за условный натуральный измеритель и к ней с помощью переводных коэффициентов, выражающих соотношение потребительских свойств отдельных разновидностей, приводятся все разновидности этого продукта. Например, пересчет натурального топлива в уловное производится по калорийным эквивалентам, которые характеризуют отношение фактической теплотворной способности условного топлива (низшая теплота сгорания условного топлива 29,3 МДж/кг (7000 ккал/кг); продукция консервных заводов может быть измерена в тубах, т.е. в тысячах условных банок (за условную банку принимается банка емкостью 353,4 см3).

Рассмотрим пример пересчета показателей из натуральных измерителей в условно-натуральные.

 

Пример. Производство сыра в агрофирме за отчетный период составило: украинский (45%-й жирности) - 30 тонн; голландский (40%-й жирности) - 50 тонн; колбасный (30%-й жирности) - 20 тонн.

Определите общий объем производства сыра в условных единицах измерения (за условную единицу измерения примите сыр 50%-й жирности). Изобразите структуру производства графически.

 

Р е ш е н и е

 

Для определения объема производства сыра в условных единицах (в пересчете на 50%-ю жирность) определяют коэффициенты пересчета путем деления % жирности каждого вида сыра на 50% (гр.2). Полученные коэффициенты умножают на объем производства (гр.3):

 

  Название сыра   Объем производ-ства, тонн Коэффициент пересчета Объем производства в условных единицах (в пересчете на 50%-.ю жирность),тонн
А      
Украинский (45%-й жирности)   45: 50 = 0,9 30 х 0,9 = 27
Голландский (40%-й жирности)   40: 50 = 0,8 50 х 0,8 = 40
Колбасный (30%-й жирности)   30: 50 = 0,6 20 х 0,6 = 12
И т о г о х х  

 

Таким образом, общий объем производства сыра (в пересчете на 50%-ю жирность) составил 79 тонн, в том числе украинского - 27 тонн, голландского - 40 тонн, колбасного - 12 тонн.

Структуру производства сыра изобразим графически в условных единицах в виде секторной диаграммы.

 

 

Трудовые единицы измерения используются для характеристики показателей, отражающих наличие, распределение и использование трудовых ресурсов - численность работников (человек), отработанное время (человеко-часы, человеко-дни).

Универсальными (в плане сопоставимости разнородных видов продукции, товаров) являются стоимостные (денежные) единицы измерения. Они предполагают использование ценностных показателей (себестоимость, различные виды цен).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-24; Просмотров: 607; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.