КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Орган зрения. По роли обоняния и степени развития обоняния животных делят на макросматиков, микросматиков и аносматиков
Орган вкуса Орган обоняния По роли обоняния и степени развития обоняния животных делят на макросматиков, микросматиков и аносматиков. К первой группе относятся животные с хорошо развитым обонятельным аппаратом (к ним относятся большинство млекопитающих). Вторая группа включает птиц и приматов. К третьей группе относятся зубатые киты (дельфины и кашалоты), у которых органы обоняния отсутствуют. У человека обоняние играет значительно меньшую роль, чем зрение и слух. Однако его роль возрастает при слепоте и особенно полной глухонемоте, когда оно остается основным видом дистантной чувствительности. У низших беспозвоночных орган обоняния входит в состав других видов сенсорной рецепции и чаще представлен специализированным органом – осфрадиями. Органами обоняния насекомых являются специализированные чувствительные сенсиллы (расположены в усиках). У низших позвоночных органы обоняния представлены парными носовыми ямками, покрытыми чувствительным эпителием. У млекопитающих строение обонятельного отдела усложняется за счет развития раковин и многочисленных выростов решетчатой кости. У человека орган обоняния подвергся редукции и занимает сравнительно небольшой отдел в верхнезадней части полости носа. В эволюционном ряду происходит усложнение организации вкусового анализатора. Так, у насекомых вкусовой анализатор образуют 4-5 нервных клеток, содержащихся в сенсорных волосках. У рыб имеются вкусовые почки. Вкусовой анализатор амфибий позволяет различать все вкусовые качества пищи и воду. У птиц вкусовой анализатор развит недостаточно, хотя вкусовые почки описаны у птиц разных видов. Способность к зрению в рудиментарном виде присуща простейшим одноклеточным организмам (реакция на свет). В ходе эволюции выделились специальные фоточувствительные клетки, избирательно реагирующие на световой раздражитель (например, у червей). Глаз, как орган восприятия света появляется у членистоногих. В результате эволюции выделились два его вида: сложный – фасеточный глаз – у беспозвоночных и в виде оптической камеры – у позвоночных животных. В основе зрения и тех и других лежит поглощение света в слое фоточувствительных клеток и возникновение вследствие этого нервного сигнала, передаваемого в мозг (фоторецепция). Наибольшего совершенства орган зрения достигает у человека. Он включает в себя оптический аппарат глаза, сетчатку, зрительный нерв, зрительный тракт, подкорковые и корковые зрительные центры.
Дата добавления: 2014-12-24; Просмотров: 392; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |