КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 1. Формы общественной организации производства
ТЕСТЫ для оценки остаточных знаний студентов Укажите правильный вариант ответа 1.1. К формам общественной организации производства относятся: 1) концентрация, 2) специализация, 3) монополизация, 4) кооперирование, 5) комбинирование. 1.2. К формам концентрации промышленности в 1) концентрация производства технологически и конструктивно однородной продукции на специализированных предприятиях; 2) технологическая концентрация; 3) концентрация взаимосвязанных разнородных производств одной или разных отраслей промышленности в рамках одного предприятия-комбината; 4) заводская концентрация; 5) производственно-техническая концентрация. 1.3. Уровень концентрации характеризуется показателями: 1) средним размером предприятия, определяемым объемом его годового выпуска продукции; 2) долей продукции крупных предприятий в общем выпуске продукции промышленности (отрасли); 3) среднегодовой стоимостью основных производственных фондов в расчете на одно предприятие; 4) средней энергетической мощностью одного предприятия; 5) долей крупных предприятий в общей численности работников, занятых в промышленности. 1.4, Верно ли утверждение, что увеличение концентрации производства способствует: 1) оптимальному сочетанию крупных, средних и малых предприятий; 2) развитию монополизма; 3) снижению дефицита продукции; 4) лучшему использованию основных и оборотных фондов, рабочей силы. 1.5. Формами специализации являются: 1) предметная, 2) производственно-техническая, 3) подетальная, 4) стадийная, 5) функциональная. 1.6. Уровень специализации характеризуют показатели: 1) средний размер предприятия, определяемый объемом его годового выпуска продукции в расчете на одно предприятие; 2) доля профильной продукции в общем объеме производства отрасли, предприятия; 3) доля продукции специализированных производств в общем выпуске данного вида продукции; 4) средняя энергетическая мощность предприятия; 5) количество предприятий и цехов, занятых изготовлением данного вида продукции. 1.7. При определении экономической эффективности специализации используются показатели: 1) себестоимость единицы продукции; 2) прибыль; 3) транспортные расходы, приходящиеся на единицу продукции; 4) затраты на производство товарной продукции; 5) объем выпуска продукции. 1.8. Формами кооперирования производства являются: 1) агрегатная, 2) межрайонная, 3) внутриотраслевая, 4) подетальная, 5) стадийная. 1.9. Уровень кооперирования характеризуют: 1) количество групп, видов, типов, типоразмеров или марок, технологически однородных в ассортименте предприятия; 2) трудоемкость продукции; 3) доля стоимости полуфабрикатов, деталей, узлов, услуг, получаемых со стороны в порядке кооперирования, в общем объеме выпускаемой продукции; 4) доля стоимости полуфабрикатов, деталей, узлов, услуг, отправляемых на сторону в порядке кооперирования, в общем объеме выпускаемой продукции; 5) количество предприятий, с которыми кооперируется головное предприятие. 1.10. Формами комбинирования являются: 1) последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции; 2) использование отходов производства для выпуска других видов продукции; 3) комплексная переработка сырья; 4) использование безотходных технологий; 1.11. Комбинирование широко развито в отраслях: 1) химической промышленности, 2) машиностроения, 3) электроэнергетики, 4) цветной металлургии, 5) нефтеперерабатывающей промышленности.
Дата добавления: 2014-12-24; Просмотров: 1805; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |