Характеристический фактор К определяет химическую природу нефтепродукта, его парафинистость. Определяется в зависимости от двух параметров — плотности и температуры кипения, величина которых зависит от состава нефтепродуктов. Для парафинистых нефтепродуктов К = 12,5 13, для нафтено-ароматических К = 10 11, для ароматизированных К ≤ 0, для крекинг-бензина К=11,54 11,8. Применяется характеристический фактор для корреляции при расчете физико-химических свойств нефтепродуктов. Характеристический фактор определяют по формуле
(5)
где Тср.уср - средне-усредненная температура кипения, К; - относительная плотность нефтепродукта.
Можно определить величину К и по формуле
(6)
где Тср. мол - средне - молекулярная температура кипения, К; - относительная плотность нефтепродукта.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление