КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 1. Сущность, предмет и метод бухгалтерского учета
ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
для специальности 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» специализация 1-25 01 08-03 10 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в торговле и общественном питании»
Минск 2013
ПРЕДИСЛОВИЕ
Теория бухгалтерского учета является профилирующей учебной дисциплиной в вузах, в которых подготавливают специалистов по бухгалтерскому учету, и предшествует изучению отраслевого курса “Бухгалтерский учет”. Курс “Теория бухгалтерского учета” должен дать студентам важнейшие теоретические положения, на которых базируется бухгалтерский учет, в частности, осветить основополагающие категории (предмет и метод бухгалтерского учета, баланс, двойную запись и общие основы его техники и организации). Целью изучения курса является раскрытие сущности бухгалтерского учета, содержания основных учетных категорий и принципов, объектов предмета и метода, формы и организации бухгалтерского учета на предприятиях и организациях различных отраслей народного хозяйства и форм собственности. Задачей курса “Теория бухгалтерского учета” является получение студентами глубоких теоретических знаний по курсу, с тем, чтобы они явились основой при изучении отраслевого курса “Бухгалтерский учет”. Настоящее пособие способствует приобретению теоретических знаний и практических навыков в самостоятельной работе студентов при изучении отдельных тем по данному курсу.
1. Понятие об учете. Виды учета и их характеристика. 2. Общая характеристика предмета бухгалтерского учета. 3. Объекты бухгалтерского учета и их классификация. 4. Определение метода бухгалтерского учета и его основные элементы.
1. В основе развития человеческого общества лежит производство материальных благ. Создаваемые в процессе производства материальные блага распределяются, происходит их обмен и потребление. Для обеспечения контроля за этими непрерывно повторяющимися хозяйственными процессами, а также для управления ими необходимы сведения или информация о них. Информацию получают путем систематического наблюдения, измерения этих хозяйственных процессов в определенных количествах, показателях и регистрации их в установленной системе. Таким образом, хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственных процессов в целях контроля за их развитием и управления ими. Цели и задачи хозяйственного учета обусловлены способом общественного воспроизводства и зависят от уровня производительных сил и производственных отношений. Учет становится особенно необходим, когда процесс производства начинает носить общественный и утрачивает индивидуальный характер. В учетной практике для количественного выражения хозяйственных операций используются три вида измерителей: натуральный, трудовой и денежный. Единая система учета включает три вида учета: оперативный, бухгалтерский и статистический. Каждый вид учета имеет свои задачи, состав учитываемых объектов, способы получения учетных данных и выполняет свою роль в осуществлении функций, возложенных на хозяйственный учет. Оперативный учет представляет собой систему текущего наблюдения и контроля за отдельными фактами, хозяйственными операциями и процессами с целью управления ими при их совершении. В системе оперативного контроля формируются в основном показатели технологического процесса, используемые для текущего контроля на отдельных его стадиях. Статистический учет представляет собой систему изучения процессов развития национальной экономики и общественной жизни, характеризуются специальными методами и приемами. Обобщающие статистические показатели характеризуют структуру, динамику и взаимосвязь отдельных составляющих элементов в сфере материального производства. Объектом исследования данного вида учета являются как отдельные организации, так и в целом экономика страны. Бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о хозяйственной деятельности организации путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Формирование полной и объективной информации обеспечивается благодаря трем видам хозяйственного учета. Каждому из них отведена определенная роль, выполнить которую они могут только во взаимодействии друг с другом. Такое взаимодействие обусловливает единство системы хозяйственного учета.
2. В материалистической философии под предметом любой науки понимается какая то часть или сторона объективной действительности, которая изучается только данной наукой. Науку о бухгалтерском учете следует рассматривать как самостоятельный раздел экономической науки. В бухгалтерском учете исследуется объективная действительность – хозяйственная деятельность организации, которая включает различные процессы и является общим объектом всех экономических дисциплин. И поскольку предмет любой науки отвечает на вопрос, что мы изучаем, то говоря о предмете бухгалтерского учета, следует иметь в виду только те объекты, которые обладают стоимостью и ценой. Общим для всех объектов является: 1. все они имеют денежную оценку; 2. все они подлежат бухгалтерскому учету; 3. ответственность за их использование в соответствии с действующим законодательством и Уставом возложена на конкретное юридическое лицо. Предметом бухгалтерского учета является информация об осуществляемой организацией хозяйственной деятельности, в основе которой лежат средства и источники их образования, а также хозяйственные процессы, вызывающие их изменения.
3. Каждый отдельный вид средств и источников их формирования, а также хозяйственные процессы представляют собой объекты бухгалтерского учета. Объектами бухгалтерского учета являются - активы (экономические ресурсы, хозяйственные средства) - источники формирования средств (собственный капитал и обязательства) - хозяйственные процессы Все средства организации классифицируются по двум признакам. - по составу и размещению - по источникам образования и назначению Классификация средств по составу и размещению позволяет выделить однородные группы активов и установить их размещение, т.е. показать средства, которыми располагает организация. Эта классификация дает ответ на вопрос: «Какую роль играют средства в деятельности организации?» Все средства организации по их функциональной роли в хозяйственной деятельности делятся на две группы: 1. Средства долгосрочного использования (долгосрочные активы). Ими являются материальные, нематериальные и финансовые активы, а также затраты по их созданию, способные принести экономическую выгоду в течение одного их кругооборота. Классификация средств по источникам формирования показывают за счет каких источников формируются активы, как они образовались и каково их целевое назначение. Все источники формирования средств делятся на две группы: 1. Собственные источники – являются внутренними источниками формирования средств. К ним относятся уставный капитал, резервный капитал и т.д. 2. Привлеченные источники (обязательства) являются внешними источниками формирования средств. К ним относятся долгосрочные и краткосрочные обязательства. К хозяйственным процессам относятся процесс снабжения - является начальной стадией кругооборота средств, когда деньги превращаются в предметы труда, образующие производственные запасы. процесс производства, когда происходит соединение рабочей силы со средствами труда и создается готовая продукция. процесс реализации, когда созданная продукция, принимая денежную форму, поступает в сферу обращения.
4. Метод бухгалтерского учета – это совокупность способов и приемов, позволяющих получить всестороннюю характеристику хозяйственной деятельности организации. Метод бухгалтерского учета состоит из отдельных элементов: 1. документация и инвентаризация; 2. оценка и калькуляция; 3. система счетов и двойная запись; 4. бухгалтерский баланс и отчетность. Документация – это письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции или указание на ее исполнение. Инвентаризация – то способ проверки соответствия фактического наличия хозяйственных средств данным бухгалтерского учета на определенную дату. Оценка является способом денежного выражения объектов бухгалтерского учета. Калькуляция – это способ исчисления в денежном выражении фактической себестоимости изготовления единицы продукции. Счета бухгалтерского учета предназначены для группировки и текущего учета хозяйственных операций. Двойная запись – способ взаимосвязанного отражения и контроля каждой хозяйственной операции одновременно на двух счетах в одной и той же сумме. Бухгалтерский баланс – способ группировки и обобщенного отражения в денежной оценке хозяйственных средств и их источников на определенную дату. Отчетность – это система экономических показателей, характеризующих хозяйственную деятельность организации за определенный промежуток времени.
Контрольные вопросы
1. Понятие об учете, исторические предпосылки его возникновения и развития 2. Роль учета в хозяйственном управлении и его виды 3. Основные стадии учетного процесса. Измерители, применяемые в учете 4. Бухгалтерский учет и его функции в системе управления 5. Задачи бухгалтерского учета 6. Пользователи учетной информации 7. Требования, предъявляемые к учетной информации 8. Принципы бухгалтерского учета 9. Связь бухгалтерского учета с другими науками 10. Международные стандарты по бухгалтерскому учету 11. Характеристика предмета бухгалтерского учета 12.Классификация объектов бухгалтерского учета 13.Хозяйственные процессы и хозяйственные операции 14. Различные подходы к определению предмета бухгалтерского учета 15. Определение метода бухгалтерского учета 16. Различные подходы к определению метода бухгалтерского учета 17. Основные элементы метода бухгалтерского учета 18. Последовательность применения элементов метода бухгалтерского учета 19. Особенности предмета и метода бухгалтерского учета, раскрывающие их взаимосвязь
Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 606; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |